5 удивительных еврейских матерей в Библии

5 удивительных еврейских матерей в Библии

Давайте вспомним некоторых из лучших еврейских матерей в Библии.

По иронии судьбы, многие из женщин в этом списке были бесплодными, а некоторым даже пришлось увидеть смерть своих детей. Но все они продемонстрировали характер сильных женщин и богобоязненных матерей.

Итак, барабанная дробь…

1. Иохаведа, мать Моисея

(Исход 1-2)

Её история: Иохаведа забеременела в ужасное время. Фараон приказал всех новорожденных еврейских мальчиков бросать в Нил. Библия говорит, что когда Иохаведа в первый раз взяла на руки своего сына Моисея, она поняла, что он особенный. Поэтому она решила спрятать его. В конце концов, не имея возможности более скрывать младенца, Иохаведа последовала указу фараона — она пустила ребенка по Нилу в водонепроницаемой корзинке, которую сама смастерила. Сестра Моисея наблюдала из тростниковых зарослей за тем, как её брат был найден и взят в дом дочери фараона. И снова, по иронии судьбы (Божье имя было над всем этим), дочь фараона послала за еврейской женщиной, чтобы та за плату кормила младенца, пока он не будет отнят от груди — и ей привели Иохаведу.

Почему мы должны помнить Иохаведу? По причине того факта, что она смогли распознать в своем сыне значимость за рамками своей любви к нему. Она смогла увидеть его судьбу, завернутую в это крохотное тельце. Для этого нужен был проницательный дух. Её мудрый план по спасению своего сына, план, который точно был благословен и режиссирован Господом, закончился спасением человека, который в итоге вывел евреев из Египта.

2. Ноеминь, свекровь Руфи

(Книга Руфь)

Её история: Родина Ноемини была поражена голодом. Поэтому она с мужем и двумя сыновьями покинули Вифлеем и отправились в страну Моав, где её сыновья нашли себе жен. Но вскоре её муж и оба сына умерли. В один миг Ноеминь стала бездетной вдовой в чужой стране. Когда голод закончился, Ноеминь решила вернуться к своему народу и побуждала сделать то же своих невесток. Но Руфь отказалась, прильнув к ней, говоря: «куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду». (Книга Рут 1:16-17) Поэтому Ноеминь взяла её с собой. Она заботилась о Руфи как о собственной дочери, делилась с ней мудростью и заботилась о её будущем. В результате её совет привел Руфь к замужеству и рождению сына, который стал дедушкой царя Давида (соделав, тем самым, Руфь прапрабабушкой Давида!).

Cannon saying3 019

Почему мы должны помнить Руфь? Во-первых, это были самые миролюбивые отношение между невесткой и свекровью за все времена. Руфь желала умереть, когда умерла Ноеминь? О, небо! Это звучит радикально, но такое поведение показывает, какой характер в действительности была у Ноемини. Она понесла невероятную потерю, но в тоже время была способна найти новую жизнь и новую родословную.

3. Мама Самсона

(Книга Судей 13)

Её история: Мать Самсона была замужней, бесплодной и оставленной безымянной в Библии. Внезапно Ангел Божий появился рядом с ней, говоря ей, что она забеременеет сыном. Он дал ей четкие указания – во время беременности не пить вина и не есть ничего нечистого. Он сказал, что волосы мальчика нельзя стричь, и что он с рождения будет посвящен Богу, как назорей. У этого ребенка, как сказал Ангел, была большая судьба: «Он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян». Когда женщина прибежала к своему мужу Маною, он помолился, чтобы Господь опять послал к ним Ангела, чтобы он смог узнать больше об этом. И Ангел возвратился, но только снова к жене Маноя. Когда же Маной подошел к ней, он не смог распознать важность говорящего и значение послания. Но его жена смогла. И до тех пор, пока Ангел не поднялся в пламени жертв, вознесенных Маноем Господу, глаза его не были открыты для истины.

Почему мы должны помнить мать Самсона? Как только Маной осознаёт, что посланник есть Ангел Божий, он начинает бояться и допускает, что они с женой будут убиты. Но его жена напоминает: «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего». Мама прославленного Самсона, похоже, имела довольно много сильных сторон, включая проницательность и благоразумие.

4. Анна, мама Самуила

(Первая книга Царств 1-2)

Её история: Анна была бесплодна. В мире, где дети — сыновья, в особенности — давали женщине статус, обеспечение и преимущество перед другими женщинами, это являлось серьезным обстоятельством. Другая жена её мужа регулярно дразнила и досаждала ей, доставляя Анне тем самым столь много боли, что та даже и не ела. В конце концов, она пала перед Господом и молилась (да так, что её приняли пьяной. Бедная женщина!) Она пообещала Богу, что если Он даст ей сына, она посвятит его Ему на служение в Храме. После этого Анна забеременела.

Почему мы должны помнить Анну? Во-первых, она имела дела с насмешками, оскорблениями и немилостивым отношением. Но использовала в ответ самый мощный инструмент в своем арсенале: молитву. Во-вторых, Анна сдержала своё слово и отдала Самуила на служение в Храм, как только вскормила его. Она отпустила от себя то, чего так отчаянно жаждала.

Jewish_Mothers3

5. Мария, мама Иисуса

(Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна)

Её история: Мария была, скорее всего, подростком, когда Ангел Господень пришел к ней сказать, что она родит Сына Всевышнего, несмотря на тот факт, что она не была замужем и никогда не была близка с мужчиной. И что она ответила? «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Её жизнь полностью изменилась, а её, на вес золота, муж понял и принял это всё, защищал её и всё-таки женился на ней. Они оба растили Иисуса, испытывая на себе, что значат постоянные трудности свершающихся пророчеств и подтверждений.

Почему мы должны помнить Марию? Мария была молодой, глубокомысленной и единственной из когда-либо родивших девственниц. (В этом она уж точно уникальная еврейская мама.) Быть избранной для такой задачи — родить, воспитать и увидеть смерть Сына Божьего — это очень сложное дело, требующее сильного характера. (после этого Ангел Господень обращается к ней как к «Благодатной»). Она перенесла тяжёлые испытания во время беременности до того, как вышла замуж. Она, будучи в таком положении, поехала на осле в далекую землю (ой!), рожала в хлеву среди животных, и потом успешно вырастила Иисуса. Всё время Мария хранит, помнит и тщательно обдумывает Божье повеление.

Эти женщины — лишь небольшая горстка героинь Писания. Они служат примерами – не идеальные, но узнаваемые. Их истории — это истории преодоления насмешек, бесплодия, несовершенных мужей, а также использования ловкости, ума и проницательности. Эти истории о настоящих женщинах. И их борьба и победы могли легко быть нашими. И несмотря на временную пропасть, отделяющую нас от них, множество мостов соединяет их поколения и наше.

Поскольку мы помним этих еврейских матерей, давайте помнить о наших собственных, равно как и о многих других, повлиявших или изменивших наши жизни. Какой подарок! А теперь идите и позвоните своей маме.

Читайте также — 5 удивительных еврейских отцов в Библии

Автор — ny.jewsforjesus.org
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>