6 типов христианских друзей, которыми быть не стоит

6 типов христианских друзей, которыми быть не стоит

Обычный вечер пятницы. Друзья собрались вместе, чтобы поужинать и провести время. Они все верующие и сплоченные. Их жизнь трудно представить друг без друга.

Это вечер, когда каждый берёт что-то с собой. Принесли горячие крылышки, чипсы, соусы и разнообразные вкусные закуски. Все радостны и оптимистичны, кроме одного человека. Одна из завсегдатаев тиха и выглядит обеспокоенной. Очевидно, что обстановка становится напряженной, но все отводят взгляд.

Вечер продолжается, все рассказывают, как прошла неделя. Друзья делятся победами и трудностями. Наша обеспокоенная подруга находит подходящий момент и привлекает всеобщее внимание. Льются слезы. Слова, которые трудно понять, срываются с её губ. Комната становится унылой и безрадостной, и друзья собираются вокруг.

Обеспокоенная подруга прерывает всю вечеринку, словно беря всех в заложники.

У тебя есть такой друг или подруга? Она продолжает. Объясняет свои раны и травмы. Ее эмоции проявляются в полной мере. Затем она успокаивается. Начинаются безмолвные молитвы. И вот тогда это происходит. Да, худшее еще впереди.

Нет ничего плохого в том, что друг или подруга раскрывает душу и делится тем, что происходит в их жизни. Борьба и трудности – это нормальная часть жизни. И разделять трудности с хорошими друзьями — это здорово. Но совет не всегда нужен и полезен.

6drug2

Некоторые христиане — настоящие всезнайки

Интересно, что христиане считают, что у них есть ответы на все жизненные проблемы. Несколько друзей предлагают противоположные решения её дилеммы.

Давайте посмотрим, появился ли такой друг на вашей встрече.

1. «Самодовольный» друг. Такой фарисейский друг хочет понять, почему всё это происходит. Он говорит что-то вроде: «Ну ты же знаешь, если бы ты жил правильно, этого можно было бы избежать». Он продолжает: «Наверное, ты открыл дверь дьяволу, чтобы он вошел в твою жизнь».

Убежденный в своей правоте друг сообщает, что он никогда бы не поступил так, как ты.

2. Друг-клише. У такого друга всегда готовы очевидные решения. «Ну, тебе просто нужно преодолеть это». Он продолжает говорить что-то типа: «Я знаю, что боль реальна, но Бог — целитель. Тебе нужно отпустить эту боль и возложить все свои заботы на Бога. Ты же знаешь, что Бог любит тебя, не так ли?»

Друг-клише предлагает поверхностные ответы и ему не хватает сочувствия.

3. Друг а-ля «просто-исправь-это». Основная задача такого друга состоит в том, чтобы решить проблему за счет непризнания борьбы. По большому счету, ему не интересна ваша история. Он говорит что-то вроде: «Всё это не имеет значения; опусти детали. Давай разберемся с этим. Вот, что тебе нужно сделать».

У такого друга неправильный подход к реальным проблемам.

Craftsman

4. Друг с «бревном в глазу». Такой друг видит проблемы других людей, но не свои собственные.

«Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Луки 6:39-42).

Библия описывает такого друга как человека, который приуменьшает свои проблемы и преувеличивает проблемы своих друзей. Не очень хороший друг.

5. Друг, «который набьет тебе синяки Библией». Этот друг знает Библию. На самом деле, он знает ее так хорошо, что может ранить тебя. Этот друг будет использовать Библию, чтобы осуждать и унижать других. Не лучший вариант друга.

Такой друг выслушает твои признания и осудит тебя.

Предположим, вы признались в супружеской измене.

Такой друг ответ следующее: «Дом ее — пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти» (см. Прит. 7:27).

Вау, это больно.

6. «Сострадательный» друг. Этот пункт кажется неуместным, но он не ошибочен. «Сострадательный» друг похож на настоящего друга, но может им и не быть. Человеческое сострадание может нанести ущерб нашему духовному росту и личному развитию. «Сострадательный» друг успокаивает наши текущие обстоятельства, но задерживает наше обучение.

«Сострадательные» друзья могут утешить, но Бог хочет использовать наши неудачи, чтобы мы выросли и повзрослели.

Сострадание может побудить вас чувствовать себя лучше, но может помешать вам стать лучше.

The friendship and relationship of two teddy bears are embracing

Настоящий друг

Настоящий друг внимательно слушает и не боится делиться правдой.

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19).

Настоящий друг выбирает слова.

«Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4: 6).

Настоящий друг исправляет.

«Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь» (Прит. 27: 5).

Христианские друзья

Друзья-христиане должны быть твоими лучшими друзьями. Но это не значит, что все они дают отличные советы.

Наступает вечер пятницы, и друзья собираются вместе. А каким другом будешь ты?

Автор — Томас МакДэниелс / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>