7 причин отказаться от споров о размерах церкви

7 причин отказаться от споров о размерах церкви

Вполне предсказуемо.

Каждый раз, когда я пишу что-то о размерах церкви, некоторые дискуссии переходят в дебаты о наилучшем размере церкви. Так было на прошлой неделе, когда я написал кое-что положительное о маленьких церквях. И так было раньше, когда я написал что-то положительное о мегацерквях.

Нам всем нужны церкви. Церкви всех размеров. Нам нужно больше церквей. Вопрос не: «или то, или другое», но «и то, и другое». Позвольте мне указать на семь причин, почему споры о размерах церкви не приносят доброго плода.

1. Здоровье церкви и размер церкви не являются синонимами. Есть много здоровых маленьких церквей. Есть много здоровых больших и мегацерквей. И есть множество нездоровых церквей всех размеров.

2. Конфликты не являются уникальной характеристикой церквей определённого размера. Действительно, какие-то конфликты есть в каждой церкви. Бывает, что в маленькой церкви конфликт более явно виден, потому что все знают друг друга. Но это не значит, что в больших церквях нет конфликтов, тем более конфликтов большего масштаба.

3. Категорические утверждения вредят Телу Христа. «Всё, о чём заботятся пастыря больших церквей, это числа». «Если бы маленькая церковь делала то, что должна, она не была бы такой маленькой». Подобные категорические утверждения не приносят пользы. На самом деле, они вредят. Зачем нам вообще участвовать в подобных разговорах?

4. Тело Христа разнообразно. В 12-й главе 1 Послания к Коринфянам апостол Павел восхваляет различия отдельных членов Тела Христова. Точно так же есть разнообразие и в общинах, трудящихся для Его славы. Какие-то из этих церквей маленькие. Какие-то среднего размера. Какие-то — мегацеркви.

5. Смерть церквей не зависит от их размера. Очевидно, что на пути к своей смерти церковь уменьшается. Но это не значит, что размер церкви является причиной её смерти. Это просто значит, что церковь становится меньше по мере приближения к нулю.

6. Верность и послушание являются обязательными для всех членов церкви. Оставьте численные результаты Богу. Он может привести церковь к тому, что она станет очень большой; либо же Он может привести церковь к тому, что у неё будет обычный размер для её общества. Размер не является плохим или хорошим.

7. Было бы замечательно, если бы церкви сотрудничали в той же мере, как критикуют друг друга. Возможно, неверующее общество ожидает увидеть, как церкви могут сотрудничать, перед тем, как они решат, хотят ли оно нашего присутствия рядом.

Бог дал нам маленькие церкви. Бог дал нам церкви среднего размера. Бог дал нам большие и очень большие церкви. Все они — части Его плана. Давайте перестанем критиковать друг друга и начнём совместно действовать.

Мы удивимся тому, как Бог будет использовать нас.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 09.04 (Польша). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *