7 признаков для выявления лжепророков

7 признаков для выявления лжепророков

Данная статья является продолжением моей предыдущей статьи “7 признаков, которые помогут отличить просто странноватых пророков от лжепророков”. Как уже отмечалось в первой статье, под «странноватыми» я подразумеваю пророческих лидеров, у которых есть серьёзные недостатки в служении, но их голова и их мотивы, как правило, находятся в правильном положении перед Богом. Под лжепророками я подразумеваю людей, не только делающих ошибки в своей методологии, но и имеющих ошибочные мотивы и амбиции. Это тот тип людей, который, по моему мнению, имел ввиду Иисус, когда говорил Своим последователям избегать лжепророков, которые приходят в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные (Мф. 7:15).

1. Они пророчествуют людям на основании информации, которую получают из соцсетей.

Я слышал о так называемых пророках, которые гуглят имена пасторов и людей, которым, как им известно, они будут служить, а затем пророчествуют им вещи, которые уже написаны о них в интернете. Более того, они идут на страницы людей в соцсетях и собирают специфическую личную информацию о них и об их служении. К сожалению, большинство людей так легковерны и настолько отчаянно желают получить слово от Господа, что не будут сравнивать то, что они сами написали в интернете, с тем, что слышат от так называемых пророков, или же просто подумают, что это подтверждение того, что они уже написали, почувствовали или сказали о себе (в социальных медиа).

Я считаю, что человек, который собирает персональную информацию, чтобы пророчествовать её другим, — это лжепророк.

2. Они пророчествуют на основании разговоров, которые у них были с другими людьми.

Нашу церковь в 1980-х посетил так называемый пророк (и апостол), который провёл очень много времени, расспрашивая меня о конкретных людях в нашей общине перед тем, как он пророчески служил во время нашего церковного служения. Правильные слова, которые он провозглашал, были попросту основаны на информации, которую он получил во время нашего разговора. Он был очень далёк от истины, когда пытался пророчествовать людям, о которых у него не было информации. Он дважды делал это со мной, после второго раза я резко поправил его, и он больше не делал этого, но в конце концов он попытался узурпировать мою власть как главного пастора, явив своё истинное лицо лжепророка. (Я должен был догадаться об этом ещё до данной его попытки, по плохим плодам, которые он явил в лжепророческом служении, в котором двигался.)

falseprophet2

3. Помощники лжепророков секретно передают им информацию, которую они пророчествует.

Я видел по телевизору разоблачения так называемых пророков, втайне носящих наушники, чтобы их помощники могли давать им информацию о людях, переговариваясь с ними. Очевидно, что этот намеренно мошеннический метод пророчества показывает, что этот человек не получает сверхъестественно от Господа слово знания или мудрости, и таким образом обличает его как лжепророка.

4.Они пророчествуют ради финансовой выгоды.

Странствующие лжепророки пытаются выяснить, у кого в общине больше денег или кто наиболее уязвим. Их цель — расположить к себе таких людей, пророчествуя им, взяв у них номер мобильного телефона, завязывая с ними дружбу и регулярно клянча у них деньги.

Пророки, действующие подобным образом, — это лжепророки, потому что они использую людей и свой дар для финансовой выгоды.

5. Они ставят внебиблейские откровения на один уровень с Библией.

Любой так называемый пророк, утверждающий, что его так называемое откровение равносильно Писанию, — это лжепророк. Любой человек, учащий, что у него есть “специальное откровение”, которое больше, чем священные писания пророков и апостолов Библии, — это лжепророк. Любой человек, который говорит, что он был взят на небо и получил дополнительные главы книг Библии, — это лжепророк.

Священный, принятый канон из 66 книг Ветхого и Нового Заветов уже установлен. Бог довольно серьёзно относится к нашим попыткам добавить что-то к Его книге (см. Притч. 30:5; Еккл. 12:12; Откр. 22:18-19).

6. Они указывают людям на самих себя.

Писание учит нас, что дух пророчества — это свидетельство Иисуса, и что те, кто по-настоящему вдохновлён Богом, превозносят Иисуса как Господа (см. 1 Кор. 12:3; Откр. 19:10).

Вопреки этим указаниям лжепророки используют свои дары, чтобы указывать людям на самих себя больше, чем на Господа. Каждый, кто рекламирует, превозносит себя или указывает на себя (не имеет значения, насколько точны его пророческие слова) — это или уже лжепророк, или тот, кто скоро им станет. Такому человеку необходимо покаяние, потому что он поощряет идолопоклонство в церкви и пытается забрать себе Божью славу, что раздражает Бога (см. Ис. 42:8).

falseprophet3

7. Они уводят людей от библейской ортодоксии.

Иногда я слышал известных проповедников, которые говорили, что Господь показал им вещи, выходящие за пределы библейской ортодоксии. (Например, некоторые говорили, что Бог показал им, что все люди идут на небеса, независимо от того, верят они в Иисуса или нет, или что есть много путей или религий, которые ведут на небеса.)

Любой проповедник или обычный человек, говорящий, что Святой Дух сказал ему что-то, что явно противоречит Писанию, — это лжепророк. Апостол Павел даже сказал, что “если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема” (Гал. 1:8-9).

В заключение отмечу, что я не хочу, чтобы эта статья вызвала ненужные осуждения друг друга. Могут быть даже новообращённые, которые соответствуют одному из вышеупомянутых критериев из-за незнания. Моя цель, как уже было отмечено, — помочь развить различение в Теле Христовом, чтобы верующие могли знать различие между просто странноватым пророком и лжепророком, и ободрить христиан изучать Писание и прославлять Бога, в Которого мы верим, с Которым мы соединяемся, Которому мы жертвуем финансы и за Которым следуем.

Подписывайтесь:

Апостол Павел даже сказал: “Будьте подражателями мне, как я Христу” (1 Кор. 11:1). Если я или какой-либо другой лидер не следуем за Христом в том, что мы делаем, чему учим или как живём, не следуйте за нами в этой области.

Да усилит Бог ваше различение, и да будет Церковь испытывать духов, не угашая Святого Духа (см. 1 Фес. 5:19-22).

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>