Пророчества не уничижайте

Пророчества не уничижайте

Вы когда-то задумывались над тем, почему Павел написал: «Пророчества не уничижайте» (1 Фес. 5:20)? Зачем какому-либо христианину пытаться унизить пророческие слова?

Ответ заключается в том, что пророчество может быть непонятным. Или запутанным. Или сложным.

Или же оно может оказаться неточным, или исполниться не так, как мы ожидали, или может иметь другое применение, отличное от нашего понимания.

Или же оно может заставить нас чувствовать себя некомфортно, открывая сферы, которые мы предпочли бы оставить закрытыми.

И в случае новозаветных пророчеств, когда каждый верующий потенциально может пророчествовать, оно часто нуждается в корректировке и руководстве. Иногда оно бывает абсолютно ложным, когда люди утверждают, что у них было вдохновение, а на самом деле его не было.

Вот почему увещевание Павла включало следующие наставления:

«Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь». (1 Фес. 5:19-21)

Сегодня, когда несбывшиеся пророчества о Трампе получили широкую огласку, и когда само пророчество приобрело дурную славу, нам очень важно прислушаться к словам Павла.

Да, конечно мы должны всё проверять и держаться хорошего. Но мы также не должны вместе с водой выплёскивать ребёнка, угашая Дух и унижая пророчество. Мы должны с радостью принимать голос Святого Духа, отвергая при этом и плоть, и других поддельных духов.

К сожалению, как это часто бывает в случае Тела Христова, когда дело касается духовных вещей, мы впадаем в одну из двух крайностей. Мы либо отвергаем всё, что претендует на звание харизматического (имеющего отношение к дарам Духа — прим. пер.), называя это еретическим или опасным, или небиблейским. Либо принимаем всё, что, как утверждается, исходит от Духа, включая еретическое, опасное или небиблейское.

Павел призывает нас не становиться виновными ни в одной из этих ошибок.

Да, говорит он нам, пророческое служение продолжается и по сей день, и его призыв к ревности о получении дара пророчества остаётся актуальным как никогда. Как он пишет коринфянам:

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать... Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками». (1 Кор. 14:1,39)

Это драгоценные дары, которые могут быть очень полезными для Тела, вплоть до спасения чьей-то жизни. Они даже могут быть использованы для того, чтобы привести погибающих грешников к Господу (см. 1 Кор. 14:24-25).

Потому давайте не будем угашать огонь Духа, отрицая важность этого дара в наши дни. Нигде в Библии Павел не отменял своего призыва пророчествовать.

Но в любом случае давайте не будем глупыми. Пророчество должно быть проверенным, а пророки подотчётными. Любые стандарты ниже этого небиблейские и опасны. Если пророчество не контролировать, оно может стать даже еретическим.

Вот почему важен каждый дар служения, от пророческих голосов, которые открывают грех и указывают нам на Иисуса, до учительских голосов, которые всё основывают на Писании. И от голосов евангелистов, которые побуждают нас достигать погибающих, до пасторских голосов, которые напоминают нам о заботе об овцах.

Опять же, пара паршивых овец портит всё стадо — я имею ввиду мошенников, неподотчётных пророков, которые заставляют многих презирать пророчества, сомневаться в них или вообще отвергать всякое пророческое слово. Кроме того, они оскверняют имя Господа, в чьё имя, как они утверждают, они говорят.

Мы должны дистанцироваться от этих голосов, и в то же время утверждать сегодня голос Духа. Мы должны проверять и отвергать ложные пророчества, оставаясь открытыми для истинного пророческого слова. И, прежде всего, мы должны поставить современные пророчества на надлежащее им место. В лучшем случае они являются словом Господа, которое должно проверяться по Слову и применяться соответствующим образом. Их никоим образом не стоит путать с Библией. И они не являются Божьим способом удовлетворения нашего любопытства о будущем.

Следует держаться подальше от любого так называемого пророка, который приравнивает свои пророчества к «Слову Божьему»

Следует держаться подальше от любого так называемого пророка, который приказывает вам прислушиваться к его словам, а не то...

Следует держаться подальше от любого так называемого пророка, который заявляет, что имеет авторитет ветхозаветнего пророка.

Следует держаться подальше от любого так называемого пророка, который отвергает подотчётность и не подчиняется команде благочестивых лидеров.

Даже если некоторые из их слов окажутся верными, за ними не нужно следовать. И их точно не следует бояться.

В то же время, следует отвергать всякое учение, которое утверждает, что дар пророчества не действует сегодня или что пророческое служение закончилось в дни апостолов. Свидетельство Писания и исторические свидетельства категорически отвергают эти утверждения. Кроме того, продолжение действия пророческого служения в наши дни могут подтвердить миллионы верующих по всему миру.

Прямо сейчас мы переживаем критический момент, когда в Церкви свирепствуют обман и замешательство. И частично это происходит именно из-за неподотчётных и даже ложных пророчеств.

Однако цель Бога в наше время не в том, чтобы уничтожить пророков или пророческое служение. Наоборот, Его цель заключается в том, чтобы очистить и обрезать, а это значит, что это хорошее время для всех нас, чтобы смириться.

Тот же Бог, Который противится гордым, даёт благодать смиренным.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!