Сила веры и опасность заблуждения

Сила веры и опасность заблуждения

Jan 6 Capitol. photo — Blink O'fanaye, Flickr

Нет ничего сильнее веры в Бога. Вера может сдвигать горы, потому что она верит в передвигающего горы Бога. Вера может изменять судьбу целых народов, потому что она верит в Того, Кто создал народы. Вот почему вся Библия акцентируется на вере, от начала и до конца.

Но вера — это не фантазия. Вера — это не просто утверждение плода нашего воображения. Вера — это совершенно не иллюзия.

Наоборот, вера — это твёрдая уверенность в окончательной и абсолютной истине, даже когда всё свидетельствует против неё. Как сказано в известном стихе из Послания к Евреям:

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». (Евр. 11:1)

Вот почему вера не зависит от обстоятельств или чувств. Вот почему вера радуется еще до того, как приходит ответ. Вот почему вера непоколебима, даже тогда, когда есть все основания сомневаться.

Как гласит старая (и, казалось бы) банальная поговорка: «Бог обещал это, я верю в это, и это всё решает».

Что происходит, когда мы верим в то, что Бог сказал что-то, чего Он не говорил?

Но что, если мы верим во что-то, что не является истиной? Что, если мы убеждены, что Бог проговорил что-то, хотя Он не делал этого? Что тогда?

Прямо сейчас в Америке есть миллионы христиан, в том числе немало видных лидеров, которые остаются уверенными в том, что Дональд Трамп вступит в должность на второй срок 20 января.

Для них не имеет значения, что суды отклонили почти все дела о предполагаемых фальсификациях, поданные командой Трампа. Не имеет значения, что для его переизбрания нет политического пути. Они убеждены, что Бог сказал сказал это, и они не поколеблются.

Jan 6 Capitol. photo — Blink O'fanaye, Flickr

Конечно, у многих из нас может быть такая вера, когда мы верим Богу вопреки всех обстоятельствам в какие-то моменты своей жизни. Наши друзья думают, что мы сошли с ума. Члены семьи считают, что мы утратили связь с реальностью. Всё против нас.

«Просто прими факты, — говорят нам. — Ты не увидишь чудо».

И всё же мы видим чудо. Бог совершает. Наша вера оправдана.

Вот как чувствуют себя многие из этих христианских лидеров. Они также ожидают увидеть чудо. У Трампа будет ещё четыре года! Никакие факты и доказательства обратного не убедят их.

Мир увидит, была ли ошибочной вера многих

С одной стороны, это может стать великим свидетельством для наблюдающего за происходящим мира, если произойдёт то, что кажется невозможным. Это может показать, что наша вера — это не фантазия и что мы не заблуждаемся. Какое духовное мужество!

С другой стороны, когда 20 января состоится инаугурация Джо Байдена, что произойдёт с нашим свидетельством перед миром?

Людям будет сложно отделить нашу веру в Иисуса от нашей веры в переизбрание Трампа; для мира будет сложно отделить написанные в Библии обетования от того, что, как мы верим, Бог сказал нам лично. (Другими словами, для неверующего будет сложно провести разделение между «Библия говорит, что тот, кто уверует в Сына, будет иметь жизнь вечную» и «Я верю, что Святой Дух сказал мне, что Трамп будет переизбран на новый срок».)

По правде говоря, для многих верующих христиан будет сложно отделить веру в вечные Божьи обетования от веры в предполагаемое обещание о том, что Трамп будет президентом второй срок подряд.

Вот почему я пишу эту статью сегодня, задолго до 20 января 2021 года. Вот почему я провозглашаю это простое послание во всеуслышанье. (И я провозглашаю его как лидер-харизмат, который верит в современное пророчество и пророческое служение.)

Jan 6 Capitol. photo — Blink O'fanaye, Flickr

Божье Слово само по себе, а современные пророческие слова должны проверяться

Библия, Божье Слово, сама по себе. К ней нечего добавить или отнять. То, что Бог обещал в Своём Слове, достоверно на 100% и более надёжно, чем восход и заход солнца. Вы можете поставить на него всю свою жизнь. Иисус умер за наши грехи. Он воскрес из мёртвых. И Он однажды вернётся. Как написано, так и будет. Я ставлю на эти славные истины все мои вечные мечты, надежды и судьбу.

Культура не может изменить то, что написано. Обстоятельства не могут изменить вечные Божьи истины.

Процитирую два великих отрывка из Писания, первый из Исаии, а затем из слов Иисуса Христа.

«Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно». (Ис. 40:7-8)

«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Мф. 24:35)

Что же касается пророческих слов, произнесённых сегодня, включая слова, которые мы «чувствуем» в своих сердцах, или слова, свидетелем которых является наш дух, они субъективны и требуют проверки. И, даже если они подтверждаются, они не эквивалентны Библии, и они не представляют собой универсальные истины, обязательные для всех верующих.

Если слова современных пророков не сбываются, не смущайтесь

Что же касается президентских выборов, Бог никогда не давал мне никаких гарантий того, что Трамп будет переизбран (хотя, как известно любому моему читателю, для меня он был предпочтительнее Байдена). И точно так же, Господь никогда не давал мне гарантий того, что пророки, которые лично провозглашали победу Трампа, были правы.

Это значит, что ожидаемая инаугурация Джо Байдена нисколько не повлияет на мою веру, хотя меня определённо будет беспокоить то направление, в котором он поведёт нашу страну.

Библия никогда не говорила мне (или вам), что будет избран Трамп (или любой другой кандидат в президенты). И я могу привести ряд причин, по которым так много пророческих голосов и христианских лидеров настолько ошиблись в своих про-Трамповских предсказаниях. (Мы обязательно поговорим об этом, когда придёт время.)

Но моё послание наблюдающему миру сейчас простое: Иоанна 3:16 будет оставаться истиной ещё долгое время после того, как забудутся пророчества о переизбрании Трампа. Не путайте то, что написано в Слове, с якобы пророческими словами.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!