Пророчества продаже не подлежат

Пророчества продаже не подлежат

Много лет назад мне встретился один яркий проповедник из Нью-Йорка. Он был очень популярен, но было в нем что-то действительно странное. Он утверждал, что был пророком, и его хвалили за его сверхъестественную способность «читать людей как открытое письмо». Но его походка на сцене выглядела высокомерно, он грубо разговаривал со своими подчиненными и уделял много времени сбору пожертвований.

Затем он запустил веб-сайт и призвал своих последователей регистрироваться на нем для получения «ежемесячных пророчеств». Эти личные откровения можно было либо покупать раз в месяц, либо сделать предоплату 365 долларов за год пророчеств. Однажды я позвонил в офис его служения и сделал запись разговора о том, как именно этот человек совершает свои «продажи», просто ради того, чтобы иметь доказательство, что он взимал с людей плату за возможность услышать слово от Бога.

На тот момент я и не знал, что хуже – развращенность лицемерного служителя, или наивность христиан, которые действительно доверяются мошеннику в том, чтобы тот предоставил им руководство от Бога.

Это было более 20 лет назад. Я думал, что такие харизматические махинации закончились, но на прошлой неделе я узнал, что подобная вызывающая тревогу тенденция сохраняется и сегодня. В наши дни есть одно служение, которое поощряет людей выкладывать по 30 долларов в месяц за регулярное пророческое слово.

Я верю в дар пророчества. Как друзья, так и незнакомые люди делились со мной мощными пророческими посланиями, которые приносили ободрение, утешение и подтверждение того, что Бог уже говорил мне до этого. Я и сам озвучивал другим людям много пророческих ободрений. Но у каждого хорошего дара есть подделка — и дьявол продолжает предлагать дешевые заменители помазания Святого Духа.

Пожалуйста, не поддавайтесь на эту уловку! Если вы или кто-то из ваших знакомых попал на уловки шарлатана, учтите следующие простые принципы:

1. Бог хочет, чтобы вы сами слышали Его. Если вы рожденный свыше христианин, то в вас живет Святой Дух — и Он желает близкого общения с вами. В Ветхом Завете людям приходилось посещать священника, чтобы получить напутствие от Бога, а также получить прощение грехов. Но благодаря тому, что Иисус сделал для нас, сегодня у нас есть прямой доступ к Богу. Мы все теперь священники (см. 1 Пет. 2:9).

Ставить человека на место Бога в надежде, что он покажет вам будущее, или доверить ему управление своей жизнью – это и есть, по сути, идолопоклонство. Это не значит, что Господь никогда не будет иногда использовать человека, чтобы научать, наставлять, исправлять или передавать вам послание от Бога. Но мы никогда не должны поклоняться человеческому сосуду, который использует Бог. Вместо того, чтобы гоняться за словом от пророка (или платить ему за это), почитайте Библию и молитесь. Ожидайте, что Бог проговорит к вам. Если вам нужно пророчество, Бог знает, где вы живете, и Он может послать к вам Своих посланников. И знаете, что здесь самое лучшее? Это все бесплатно!

2. Нет библейского основания для взимания платы за пророчества. В прощальном обращении пророка Самуила к Израилю он напомнил людям, что никогда никого не обманывал и не притеснял. И они ответили ему: «ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял» (1 Цар. 12:4). То же самое апостол Павел сказал старейшинам Ефеса в своем прощальном послании. Он говорил: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал…» (Деян. 20:33).

Самуил и Павел напоминают нам, что настоящие христианские лидеры — смиренные слуги Бога, они никогда не используют свое положение для личной выгоды. Когда служители Нового Завета проповедовали, исцеляли больных или пророчествовали, то делали они это без ожидания награды. И даже когда люди приносят десятину или пожертвования в церковь или проповеднику, то эти деньги никогда не считались платой за духовный дар. Кощунственно предполагать, что Божье устройство, исцеление или благосклонность можно купить.

3. Люди, продающие духовные дары, имеют развращенный характер. После того, как Елисей помолился об исцелении Неемана, тот попытался вручить Елисею приношение, но пророк отказался принять его. Тогда слуга Елисея, Гиезий, пошел к Нееману и солгал ему, сказав, что на самом деле Елисей хотел, чтобы тот одарил его. В итоге Гиезий вернулся домой с двумя большими мешками серебра и дорогой новой одеждой, но Бог осудил его за жадность. Мораль этой истории проста: никогда не пытайтесь нажиться на чудесной силе Господа!

Когда волхв по имени Симон захотел купить Божье сверхъестественное помазание, Петр жестко упрекнул его, сказав: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги!» (Деян. 8:20). Это было 2000 лет назад, но в церквях всё еще есть Симон и Гиезис, которые думают, что могут превратить помазание Святого Духа в схему быстрого обогащения.

Независимо от того, какой способ оплаты они предлагают или насколько духовно они говорят, держитесь как можно дальше от таких шарлатанов и чародеев.

Автор — Дж. Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!