Библейское доказательство: младенцы в утробе могут поклоняться Богу

Библейское доказательство: младенцы в утробе могут поклоняться Богу

«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем». (Луки 1:41-44)

Когда Мария и Елисавета приблизились друг ко другу, они имели сыновей во чреве своем, представляющих Ветхий и Новый Завет: обетование и исполнение, пророка и Господа. Их чрева встретились — и Иоанн поклонился!

Это невероятно.

Иоанн находится в утробе, ему шесть месяцев, — он предопределен Богом, спасен, избран и назван — и все это задолго до того, как он увидел солнечный свет, почувствовал ветер или вдохнул свежий воздух полной грудью. Он исполняется Святым Духом, и мы получаем первое представление об Иоанне как о внутриутробном лидере поклонения. Он ликует во чреве. Я не знаю более сильной характеристики индивидуальности младенца в материнской утробе, чем это. Елисавета завершает свое удивительное пророчество такими словами: «И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Луки 1:45).

Лука был врачом, писавшим Евангелие под водительством Святого Духа. Что означают слова, которые он говорит в отношении Елисаветы, что «младенец взыграл во чреве ее»? Что Библия подразумевает под словом «младенец»?

Изучение каждого случая, когда Лука использует это оригинальное греческое слово, обозначающее «младенца», показывает определенную закономерность. В Луки 1:41 говорится: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее». В Луки 1:44 Елисавета говорит: «взыграл младенец радостно во чреве моем». Используется это же слово. Это еще пока не родившийся младенец: Иоанн Креститель.

Продолжаем читать в Луки 2:12: «и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Затем в Луки 2:16 говорится: «И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». То же слово используется и для новорожденного Иисуса Христа в яслях, и для еще не родившегося Иоанна Крестителя во чреве его матери.

Мы читаем в Луки 18:15–16, когда Иисус вырос: «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».

Слово, обозначающее младенца Иоанна Крестителя во чреве Елисаветы, — это то же слово, используемое для Иисуса, лежащего в яслях, и это же слово используется для детей, которых приводили к Иисусу, чтобы Он помолился за них.

Последнее упоминание мы находим в Деяниях 7:19: «[Нечестивый фараон] Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых». Этот стих описывает детоубийство, которое происходило в то время, когда еврейский народ был порабощен в Египте.

Одно и то же слово используется для нерожденного ребенка, новорожденного младенца и маленьких детей, потому что Бог видит их всех равными — как людей, сотворенных по Его образу и подобию, имеющих права и достоинства. В утробе Елисаветы находился плод, сотворенный Богом по Его образу и подобию, такой же ценный, как и любая другая человеческая жизнь. Это свидетельствует о том, что плод в материнском чреве является ребенком. Плод во чреве известен Богу, так же как был известен Иоанн, он имеет имя от Бога, как имел Иоанн, он может быть предопределен и выбран для спасения, как Иоанн, и может быть, как Иоанн, исполнен Святого Духа (Луки 1:15).

У ребенка Елисаветы было имя. Он был исполнен Святого Духа. Он поклонялся. Он жил. Бог является Автором жизни, и только Он имеет право определять, когда начинается жизнь.

Подписывайтесь:

Вопреки Божьему утверждению множество культур, судей и стран пытаются установить различие между рожденным и не рожденным ребенком. Первый получает всю полноту гражданских и человеческих прав, а у второго ничего этого нет. Но невозможно читать Библию и не рассматривать жизнь в утробе как человека.

Конечно, это эмоциональный и печальный вопрос, преследующий многих, переживших опыт аборта. Для всех, кто участвовал в этом акте, есть благодать, любовь, прощение, милосердие и исцеление, доступные через Иисуса Христа, а также надежда на воссоединение с их нерожденным ребенком в Божьем присутствии, в вечности.

Автор — Марк Дрисколл / charismamag.com
Перевод — Нелли Минкевич для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>