Бог делает нас уязвимыми и непобедимыми

Бог делает нас уязвимыми и непобедимыми

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем (Псалом 90:5)

Это проявляется в том, что мы ставим замки на двери наших жилищ, ворота вокруг, датчики движения и системы сигнализации. Это видно в бесконечных паролях, цифрах на обратной стороне кредитной карты, рентгеновских аппаратах и сканировании всего тела в аэропортах.

Мы пользуемся ремнями безопасности, ставим подушки безопасности, у нас есть шлемы, налокотники и наколенники, маски для защиты лица. У нас есть страховые полисы, пенсионные программы и социальное обеспечение. Некоторые из нас носят с собой перцовый баллончик, слезоточивый газ или свисток на брелке. Это стремление влияет и на то, что мы едим, куда идем, сколько занимаемся спортом, с кем разговариваем, что говорим и как живем.

Мы отчаянно нуждаемся в постоянном чувстве безопасности.

Мы уязвимы

Какой бы непоколебимой и, казалось бы, бесстрашной наружностью мы ни обладали, мы знаем в глубине души, что мы уязвимы. Быть человеком — значит быть уязвимым, то есть всегда подвергаться нападкам, стихийным бедствиям, просчетам, саботажу, болезням, сердечной недостаточности и многим другим неприятным ситуациям. Мы стремимся чувствовать себя в безопасности, однако жизнь этого мира таит в себе риски и опасности, — даже когда мы не выходим из дома.

Сегодня появились современные методы и технологии для обеспечения нашей безопасности. Однако, жажда безопасности была всегда — это не новшество. В древнем мире вокруг города выстраивались стены, короли выкапывали рвы, а солдаты носили доспехи и щиты.

safety2

И хотя человек всем сердцем стремится к безопасности, у нас нет никаких гарантий на ее обеспечение в нашей жизни. Как бы нам ни хотелось думать, что Бог защитит тех, кто любит Его, от любой неприятности, которая когда-либо случается с нами, мы знаем из опыта или из Библии, что это явно не так. Бог не обещает земной безопасности Своим детям для этой жизни. Он вложил в наши сердца стремление к безопасности не для того, чтобы найти ее в этом мире, но чтобы найти безопасность в Нем Самом.

Не одиноки, не оставлены, не погибаем

Обещание, которое Бог дает Своему народу в 90-м Псалме и во всей Библии, — намного лучше, чем безопасность всего лишь на семьдесят или восемьдесят лет. Это наша наивысшая безопасность: что бы ни случилось с нами в этом мире, Бог держит нас в Своей руке. Он знает; Он заботится; Он творит самые большие опасности в жизни и самые тяжелые страдания ради, вашего наивысшего блага.

В 90-м Псалме не говорится, что народ Божий не постигнет все то худшее, что может произойти в этом мире; но когда это случается с нами, мы не одиноки, не оставлены и не погибаем. Его милость слишком динамична и могущественна, чтобы просто уберечь нас от опасности, — Он поддерживает нас в трудные минуты и ведет нас к абсолютной безопасности. Божья безопасность не отменяет сильную физическую, эмоциональную и духовную боль. Быть носимым как бы на орлиных крыльях не подразумевает, что птенец никогда не покидал своего гнезда; но когда он падал с высоты полета, не в силах самостоятельно взлететь и тем спасти себя, его мама бросалась ему на помощь.

Иисус испытывал сильную физическую боль и еще большее эмоциональное смятение, когда понес наш грех и почувствовал, что Отец оставил Его. Но обет в 90-м Псалме давал Ему духовное побуждение двигаться к боли Голгофы, а не бежать от нее. Он знал, что в Его великих страданиях Бог будет с Ним, что Отец поднимет Его во славу восседать по правую руку Его. «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его» (Псалом 90:15).

safety3

Он поднимет тебя

Псалом 90 во всей полноте исполняется в Иисусе; живя в Иисусе, мы живем под сенью Всемогущего; приняв прибежище в вере в Сына Божьего, мы живем под кровом Всевышнего (Псалом 90:1). Мы говорим Иисусу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» (Псалом 90:2). Наше отчаянное стремление к стойкому чувству безопасности не было нацелено на то, чтобы найти прибежище в этом мире. Оно было необходимо, чтобы мы по-настоящему нашли убежище и крепость — в самом Боге через Его Сына, Который противился словам искусителя из 90-го Псалма, направленным против Него.

Иисус знал, что Божье обещание заповедать ангелам охранять Его на всех путях Его (Псалом 90:11-12) не отменит Его распятие на кресте, — но Отец воскресит Его из мертвых. Иисус должен был преткнуться о камень на Голгофе, но этим Он «наступил на льва» и «попрал дракона» (Псалом 90:13). Во Христе нам не нужно бояться ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, или каких-либо болезней и поражений (Псалом 90:5-6) — не потому, что мы невосприимчивы к трудностям этого мира, а потому, что через прохождение этих трудностей мы придем в абсолютную безопасность.

Бог не обещает отменить все мирские страдания и неприятности для нас, но Он обещает быть с нами, избавить нас в Свое идеальное время и милостиво прославить нас за то, что мы шли путем боли с сердцем, исполненным веры.

Автор — Дэвид Мэтис / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 19.07 (Россия)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>