Брак: найти выход из безвыходного положения

Брак: найти выход из безвыходного положения

Позвольте мне сразу говорить откровенно: когда я вышла замуж, я была очень неприятным человеком. Моё самодовольное нетерпение сводило на нет все старания моего мужа, даже организацию субботнего вечера для нас двоих, потому что я ставила под сомнение каждое его решение.

Но… Бог.

Он умеет снисходительно убеждать и освобождать нас от греха. Со временем, Бог проделал работу в моей жизни, чтобы показать красоту Своих планов о главенстве и послушании – чудесных планов, описанных К.С. Льюисом в «Просто христианство», названной самой значимой христианской книгой двадцатого века.

Непопулярная взаимодополняемость

Льюис понимал, что тема главенства и послушания уже была непопулярна в его дни, но на нее нужно было обратить внимание, причем в книге об основах веры. Он также осознавал, что это будет нелегко. Говоря о постоянстве брака, он пишет Нам остается разобраться в одном, еще более непопулярном вопросе. Христианские жены дают обещание повиноваться своим мужьям. В христианском браке глава семьи — мужчина.

Вот почему это было важно для Льюиса:

Необходимость иметь главу в семье вытекает из идеи, что брак — союз постоянный. Конечно, когда муж и жена живут в согласии, вопрос о главенстве не возникает. И мы должны надеяться, что именно это является нормой в христианском браке.

Но если возникает разногласие, что тогда? Тогда супругам не избежать серьезного разговора. Допустим, они уже пытались говорить и, тем не менее, к согласию не пришли. Что им делать дальше?

Они не могут решить вопрос с помощью голосования, потому что при наличии лишь двух сторон голосование невозможно. В таком случае остаются две вещи: либо им придется разойтись в разные стороны, либо один из них должен получить право решающего голоса.

При долговременном браке одна из сторон должна в предвидении крайнего случая иметь власть и решать вопросы семейного союза. Ибо никакой постоянный союз невозможен без конституции.

bezvyhod2

Подобная конституция постепенно изменит всё к лучшему. Льюис не только верил, что муж – глава семьи, но также полагал, что именно этот факт должен формировать повседневные привычки и быт в семье. Это функциональная взаимодополняемость, или, как сказала бы я, разумное сосуществование.

Разумное сосуществование

Когда двум людям нужно принять решение, а у них возникают разногласия, кто-то должен взять на себя ответственность и сделать окончательный выбор. Важные решения в браке вынуждают находить выход из безвыходного положения. И если у мужа нет в этом власти, она будет у жены.

Ефесянам 5:22-23 давало Льюису четкое понимание о главенстве мужа и о том, что за мужем и остается последнее слово.

Но обратите внимание на то, о чем Льюис не говорит. Он нигде не упоминает о том, что жена не имеет права голоса. В таком случае, не было бы возможности обсуждений или патовой ситуации, муж бы просто решал всё по своему усмотрению. Льюис не говорит, что у женщины не может быть своего мнения. Как раз наоборот. Он указывает лишь на то, что в случае несогласия муж принимает окончательное решение, как лидер.

Жертвенность

Однако принятие решений – только начало взаимодополняемости.

Льюис не был женат, когда писал книгу, и признавал, что мог говорить только в качестве стороннего наблюдателя. Он был холостяком долгое время и женился только в пятьдесят восемь лет на своей подруге-писательнице из Америки, Джой Дэвидмен Грешем. Они поженились после того, как ей сообщили страшную новость – у нее был обнаружен рак костей и ей оставалось жить лишь несколько дней. Эти дни превратились в четыре года, ужасно долгих и мучительных, в течение которых Льюис боролся со своими недугами, чтобы бескорыстно и непрестанно служить своей жене до самой её смерти.

bezvyhod3

Четыре года он точно следовал принципу взаимодействия, жертвуя на благо своей жены. Он жил по Писанию: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Ефесянам 5:25).

Смелость Льюиса

Мне кажется, что самоотверженная любовь и служение мужа действительно утешали Джой. Я никогда не сталкивалась с хроническими заболеваниями, которые серьезно подтачивают здоровье, но я знакома с понятием страдания, и, страдая, тоже испытала самоотверженную любовь моего супруга.

Он не совершенен, так же как и я. Мы оба грешим друг против друга, а через Евангелие возвращаемся в милость Божью. Я с радостью научилась покоряться мужу и больше не пытаюсь узурпировать власть – не потому что он безупречен, и не из-за свидетельства Льюиса, но именно благодаря бесконечной мудрости Господа (Ефесянам 5:22-24; Колоссянам 3:18; 1 Петра 3:1-6).

Наш портал в Facebook:

По-моему, именно этого хотел Льюис. Он был невероятным человеком, достаточно смелым, чтобы выступать в защиту правды, даже если это означало расхождение с мнением общества. Именно поэтому его наследство живо, и к нему следует прислушиваться.

Триллия Ньюбелл (@trillianewbell) – супруга, мама и писатель, любящая Иисуса. Она автор книг «United: Captured by God’s Vision for Diversity» и «Fear and Faith: Finding the Peace Your Heart Craves».

Автор — Триллия Ньюбелл / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Глория Лунева для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>