Был ли Иисус проповедником-фундаменталистом?

Был ли Иисус проповедником-фундаменталистом?

В этот век политкорректности — когда евангельские верующие начинают приобретать всё большее культурное признание, по мере приобретения большей политической, экономической и академической мощи, — становится все более заманчивым избавиться от некоторых библейских убеждений, которые ставят в неловкое положение наших публичных личностей и препятствуют принятию мирскими политическими силами в этом, так называемом «терпимом», «мультикультурном» и «диверсифицированном» обществе.

После «Обезьянего процесса» Скоупса в 1925 году христианские фундаменталисты были изображены светскими СМИ как невежественные религиозные фанатики и опасные обструкционисты, которые пытаются препятствовать научному и академическому процессу. Таким образом, многие евангелики пытаются дистанцироваться от фундаменталистов.

Сейчас мы живем в «глобальной деревне». Национализм мертв и плюрализм находится, говоря образованным языком, под контролем научной элиты. Вера в «истину» и «абсолют» — удел невежественных, необразованных, наивных религиозных фанатиков, которые видят мир в черно-белых красках и имеют опасную уверенность об этом, когда дело касается смысла жизни и жизни после смерти.

В конце концов, говорят либеральные социологи и ученые, религиозные фундаменталисты являются такого же рода людьми, как и те, что врезались на двух самолетах во Всемирный торговый центр, и такого рода люди вызывают много войн и насилия на земле.

У меня была своя справедливая доля работы с политиками высокого уровня, научными кругами, бизнес-лидерами и знаменитостями. Тем не менее, несмотря на все это, когда мы читаем Священное Писание, мы обнаруживаем, что Иисус звучит так же, как христианский проповедник-фундаменталист.

Одна большая разница между Иисусом и типичным фундаменталистом заключается в следующем: Иисус не был сепаратистом. Он повелел Своим последователям вступать в культуру и трансформировать её (Матфея 5:13-16) – а не бежать от нее и строить мелкие субкультуры, ожидая восхищения Церкви.

Что же касается простоты, Колоссянам 2:3 учит, что все сокровища мудрости и знания пребывают в Нем. Так что есть смысл в том, что когда кто-то имеет больше мудрости, тогда он будет проще общаться, чтобы меньше было двусмысленности. И это означает, что Иисус должен был говорить просто и прямо о разных абсолютных истинах, а также видеть мир и реальность в черно-белом цвете, потому что Ему известно устройство всего — что делает Его похожим на фундаменталиста.

Ниже приведены некоторые из вещей, о которых учил и в которые верил Иисус.

fundamental2

Иисус верил, что неспасенные люди идут в ад

В Евангелии от Марка 9:42-49 Иисус сказал, что было бы лучше отсечь члены нашего тела, если они приводят нас ко греху, и войти на небеса увечными, нежели с нашими полностью неповрежденными телами войти в ад, где червь не умирает и огонь не угасает.

В Евангелии от Иоанна 3:17-18 Он сказал, что неверующие уже находятся под осуждением.

В Евангелии от Матфея 25:41 Он сказал, что бросит нечестивых людей в огонь вечный, который был уготовленный дьяволу и его ангелам. Мы можем процитировать много других подобных отрывков из Писания.

Чем популярнее евангельские проповедники становятся, тем неудобнее им говорить об этом. Когда я вижу как какой-нибудь известный проповедник дает интервью по национальному телевидению, меня передергивает, потому что часто, когда их спрашивают пойдут ли люди в ад, эти проповедники ставят под угрозу истину, когда они публично не отождествляют себя с фундаментальной библейской верой. Я предполагаю, что есть точка, в которой служители Евангелия стали стыдиться отождествлять себя со Христом Евангелия!

Иисус сказал, что есть только один путь к Богу

В Евангелии от Иоанна 14: 6 Иисус недвусмысленно сказал, что Он единственный путь к Богу Отцу. Культурные и религиозные элиты передергивает, когда это обсуждается, так как они желают, чтобы все религии почитались одинаково важными и верными, в тоже время проповедуя глобальное/экуменическое Евангелие. Когда обсуждается Иисус или христианство, они обычно учат или проповедуют из так называемого отрывка о Блаженных, в Матфея 5-7, говоря, что Иисус учил в основном так: «поступай с другими, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами» (Матфея 7:12). Но они запросто избегают места из Писания, которые показывают исключительность библейских утверждений о Христе и Евангелии, такие как в следующих стихах (7:13-14), которые говорят о входе через узкие ворота: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»

Иисус верил в историю сотворения

Когда Ему задали вопрос о браке и разводе, Иисус сослался на книгу Бытия, когда Бог создал Адама и Еву в Эдемском саду. Он верил не в эволюцию, но в сотворение, что наиболее либеральные академики приписывают только необразованным религиозным фундаменталистам! (Хотя у них, вероятно, скорее не возникнут трудности со староземельными креационистами, чем с младоземельными креационистами, которые верят в буквальные 24-часовые семь дней творения.)

fundamental3

Иисус сказал, что спасение только от Иудеев

При разговоре с женщиной из Самарии, Иисус прямо сказал ей, что её народ «не знает», чему они поклоняются, потому что спасение было (только) от Иудеев (Иоанна 4:22)! Можешь ли ты представить себе всеобщее возмущение, если бы служитель Евангелия сказал на шоу Ларри Кинга, что все другие религии поклоняются своим богам по неведению, так как только христиане знают истину о Боге!

Иисус верил в существование дьявола и изгнание бесов

Иисус не только изгонял бесов, как целитель верой (Мк 1:21-27), но Он также верил в существование дьявола и разоблачал его дела. В Евангелии от Иоанна 8:44 Он сказал религиозным лидерам, которые не верили в Него, что их отец дьявол. Он сказал в Евангелии от Луки 10:17-19, что видел сатану спадшего с неба, как молния, потому что Его ученики проповедовали Евангелие.

В наше время, когда служитель говорит, что те, кто не верит во Христа, обольщен дьяволом, он похож скорее на священника времен Темного Средневековья, нежели просвещенного гражданина двадцать первого века!

Иисус верил в чудеса и сверхъестественное

Иисус ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом (Деяния 10:38). Он воскрешал мертвых, исцелял слепых и хромых, ходил по воде, умножал рыбу и хлеб, чтобы накормить народ, и молился Своему Небесному Отцу. Он жил и верил в силу духовного мира таким образом, что сегодняшние современные атеистические сторонники анти-сверхъестественной, натуралистической точки зрения реальности — как Кристофер Хитченс и Ричард Докинз — глумятся над Его суеверным взглядом на мир.

Иисус верил в богодухновенность Библии и ее авторитет

Когда Иисус был в пустыне, Он постоянно цитировал Писание в Своей борьбе против искушения. Это очевидно, согласно Евангелию от Матфея 4, что Иисус знал на память Библию и жил по ней; она была источником Его силы.

Как бы относились к Иисусу, если бы Он был типичным первокурсником университетского класса, где профессор первым делом начинает издеваться над теми, кто верит в Библию?

Иисус призвал всех людей к покаянию

Когда башня упала и убила восемнадцать человек, Иисус сказал своим слушателям, что если они не покаются — все также погибнут (Луки 13: 1-5). Иисус не жалел слов и не пытался быть политкорректным.

В настоящее время, многие популярные евангельские проповедники никогда не используют слово «покаяние», опасаясь что обидят своих прихожан.

fundamental4

Иисус сказал людям, что они должны родиться свыше, чтобы испытать Его царство

Иисус сказал религиозному лидеру и представителю культурной элиты Никодиму, что он должен «родиться свыше», если хочет увидеть Его Царство. Иисус сказал, что недостаточно для Никодима быть только религиозным; Он должен переродиться сверхъестественным образом.

Многие так называемые образованные, культурные люди в космополитических центрах любят иметь только религию и ритуалы для того, чтобы чувствовать себя праведными. Очевидно, что такое не будет в согласии с Иисусом-фундаменталистом!

Иисус поручил Своей церкви благовествовать погибающим

В Евангелии от Марка 16:15 Иисус повелел Своим последователям евангелизировать погибающих. Недостаточно для них только посещать церковь и иметь общение в любви. Они должны стать смелыми, дерзкими и наполненными силой Бога, идя по дорогам и переулкам, распространяя Слово и побуждая неверующих прийти к Богу. Это не особо возвышенно звучит; это больше походит на фундаментализм.

Есть много способов, чтобы проповедовать Евангелие. Проповедь не всегда должна совершаться на углу улицы, через обращение к толпе и раздачу брошюрок. Это может быть сделано с помощью драмы, музыки, литературы и, прежде всего, через евангелизацию в дружеских отношениях.

Иисус оставил в силе нравственный закон Божий

В Евангелии от Матфея 5:17-20 Иисус сказал, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить его. Он оставил в силе десять заповедей (Марк 10:19-20), а это значит, что Он согласился со стандартом святости, и что это греховно — участвовать в какой-либо сексуальной активности между мужчиной и женщиной вне брака.

Наш портал в Facebook:

Сегодня некоторые говорят, что определенные вещи, такие как принесение десятины и некоторые сексуальные грехи, которые не были упомянуты Иисусом, не относятся к моральным стандартам Нового Завета. Но Иисус не должен упоминать о них: Он обращался к еврейской аудитории, которая принимала закон Ветхого Завета в качестве стандарта. Говоря, что Он не пришел нарушить закон, но исполнить его Он по сути соглашался и поддерживал не только десять заповедей (Исход 20), но и все так называемые «613 заповедей», которые были экстраполированы (продолжены) из Десяти Заповедей. Эти заповеди включают в себя стихи из книги Левит 18:19-23, которые выступают против всех форм сексуального греха (эти законы до сих пор применимы в современной культуре), и приношение детей в жертву Молоху (наподобие современным абортам).

Итак, на какую социальную/политическую сторону Иисус встанет сегодня? Уж точно не на чванливую, натуралистическую, анти-сверхъестественную сторону культурных элит современности, которые насмехаются над библейским фундаментализмом!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>