Чему христиане могут научиться из искупительной истории Израиля


Чему христиане могут научиться из искупительной истории Израиля

Для того, чтобы выявить и разрушить дух отверженности, как вы заметили, я часто ссылаюсь на народ Божьего завета, народ Израиля. Я делаю это потому, что они являются физическим прототипом или тенью того, чего Бог хочет сделать в духовной жизни каждого из нас. Народ Израиля был двоедушным и мятежным. Они были отвержены и отделены от Бога из-за их неповиновения и неспособности соблюсти Его завет. Но все же Израиль являлся народом Божьего завета.

Помните Божье обещание Аврааму? В Бытие 12:3 Бог обещал Аврааму, что все племена Земли будут благословлены через него. Через Авраама пришел обещанный сын Исаак, и затем Иаков (который был переименован в Израиль), и его двенадцать сыновей (двенадцать колен Израилевых). Оттуда родословие продолжалось к Иисусу Христу. Таким образом, Бог установил Израиль народом Его завета.

Израиль продолжал нарушать свой завет с Богом. Второзаконие 28 глава дает некоторые положения, согласно которым, когда Израиль повинуется и сохраняет Его завет, он благословлен; но если Израиль нарушает завет, он проклят. Одним из проклятий, провозглашенных на них являлось реальное физическое пленение и неволя, которая приводит к разрушению и запустению их домов, городов, здоровья и всех источников средств к их существованию. Много раз Бог посылал пророков, таких как Исаия, Иеремия и Иезекииль, чтобы предупредить народ Израиля о нарушении завета и призвать их к покаянию и к возвращению в завет. Если они не каялись, то они представали перед гневом или судом нарушенного завета. Но если они каялись, то получали милость завета, Бог прощал их и восстанавливал их.

Израиль не послушался пророков. Вместо этого они преследовали их и убивали их, в результате Божий суд завета и Его гнев пришел на Израиль. Пророк Иеремия пророчествовал в последние дни царей Израиля, когда суд был определен. Последним благочестивым царем Израиля был Иосия (4 Царств 22-23). В 18-й год царствования Иосии, книга завета, которая была потеряна из-за идолопоклонства, была обнаружена в храме. Царь Иосия начал каяться и призывать Израиль вернуться в завет с Богом. Однако, к тому времени, когда он это сделал, было уже слишком поздно.

Суд уже был провозглашен над Израилем. Но Бог сказал, так как Иосия обратился к Нему, Он не совершит Свой суд в его дни. Он удержал Свой суд до дней после его царствования (4-я Царств 22: 18-20).

После смерти Иосии цари Израиля вновь углубились в неповиновение, непослушание и отступничество. Последним царем Израильским был царь Седекия. Он сопротивлялся словам пророка Иеремии, который предупреждал его о том, что царь Вавилонский Навуходоносор придет на Израиль. Иеремия сказал царю подчиняться Навуходоносору, потому что никак нельзя было избегнуть семидесяти лет пленения. После семидесяти лет, однако, Израиль будет восстановлен обратно на землю.

Читая книги 4 Царств, 2 Паралипоменон и Иеремии, мы знаем, что Навуходоносор пришел. Он разрушил город, сжег его огнем, уничтожил многих из иудеев, и взял оставшихся в Вавилон. На протяжении семидесяти лет израильтяне были пленниками в Вавилоне.

nabucodonosor2

Книга Плач Иеремии, написанная пророком Иеремией, описывает опустошение Израиля, суд, который пришел на народ, горящий Иерусалим, и народ, который был уведен в плен и стал рабом в Вавилоне. Она описывает траур, печаль, депрессию, угнетение и полное опустошение этой нации. И, когда вы читаете пророков, вы должны понимать, и это очень важно для пророческих людей — пророки не только пророчествуют о суде; они также предсказывают восстановление. Вы видите это в первую очередь у Исаии. После того, как Исаия пророчествует суд, он говорит в Исаии 54:1: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи…».

В Исаии 60:1, он наставляет: «Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою». Другими словами, Бог говорит через пророка Исаию: «Израиль, несмотря на то, вы нарушили завет Мой, и суд Мой сойдет на вас, Я все равно буду использовать тебя и восстановлю вас, чтобы благословить весь мир». И это придет через семя Авраама — Мессию, Иисуса Христа.

Библия не учебник истории всего мира. Это только история искупления и в первую очередь она имеет дело с одним народом — народом завета. Библия не описывает Божьи отношения со всем миром. Есть много стран за пределами Израиля, которые не упомянуты в Библии. Как я уже сказал, это книга истории искупления.

Почему это так важно — понимать этот принцип, — потому что, когда вы понимаете искупительную историю, вы понимаете что значит искупление, спасение, примирение, освобождение и восстановление. Вы понимаете, чем является ваше спасение и что Бог сделал, чтобы обеспечить его для вас. Библия также показывает нам мудрость Бога в использовании народа, который нарушил завет, народа, который полон мятежа и неповиновения, чтобы показать нам путь к завету с Богом.

В книге Деяний, после сошествия Святого Духа, мы видим, что спасение началось в Иерусалиме. Вся церковь была еврейской. Бог использовал эту группу, или верный остаток, для евангелизации и принесения спасения в остальной мир. Павел говорит о том остатке в Послании к Римлянам, в 9 и 11 главах. Их также называют избранными. Всегда был остаток в Израиле, небольшая группа, которая никогда не пренебрегала Богом. Они всегда хранили завет. Как и в дни Илии, в истории с семью тысячами человек, которые оставались праведниками, всегда будет группа, которая не преклонит колен перед Ваалом или не будет целовать ему ноги. Так из этого остатка был показан свет Божий, и все народы пришли к спасению. И сейчас мы спасены благодаря тому, что Бог сделал более двух тысяч лет назад.

Понимание прогресса Израиля, который ведется от опустошения до восстановления, должно показать вам следующее: Независимо от того, насколько ваша жизнь была разрушена, независимо от того, сколь сильно запустение, разруха, боль и отвержение пришли в вашу жизнь — Бог силен восстановить вас. Это хорошая новость. Его милость, благодать и доброта может войти в вашу жизнь, и может прийти настоящее освобождение. Освобождение – это быть восстановленным.

Выдержки из книги Джона Экхардта, «Разрушение Духа Отвержения» (Charisma House, 2016 г.).

Автор — Джон Экхардт / charismanews.com
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>