Четыре «льстящие слух» доктрины, с которыми никогда не следует соглашаться

Сегодня многие обеспокоены распространением вируса Зика, однако меня больше беспокоят некоторые разрушительные доктрины, которые распространяются со скоростью эпидемий.

Мои друзья, после очередной поездки в Уганду и ее столицу, город Кампала, рассказали мне о новой быстрорастущей церкви, которая, тем не менее, уже поражена одним из таких серьезных вирусов лжеучений в стиле американского движения “hypergrace”(гипер-благодать). Сотни молодых людей привлечены простой идеей того, что они вполне могут продолжать жить своей прежней развращенной жизнью и в тоже время пребывать с Богом.

В ложных учениях нет ничего нового. Еще в 1 веке апостол Павел настрого предостерегал Тимофея относительно конкретных проповедников, которые знают как “подтасовать” Слово Божье так, чтобы потом такая проповедь понравилась людям. Во 2 послании к Тимофею 4:3-4 он пишет:

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням”

Слова “льстили бы слуху”, в первой английской Библии переведены как “щекочущие ухо”. Греческое слово knetho означает: щекотать, почёсывать. Это означает, что люди станут тянуться к к таким учителям, которые станут им говорить то, что они хотят слышать, но никак не то, что им нужно слышать. Поскольку Библия категорически осуждает проповедников подобных опасных доктрин, то Павел идет дальше и обличает тех, кто с ненасытимостью поглощают эту искаженную информацию.

Предупреждение предельно чёткое: будь осторожен с тем, что ты слушаешь.

На сегодняшний день циркулирует достаточно много различных лжеучений, но среди них есть четыре, которые широко разошлись в среде пятидесятнического/харизматического движения. Вероятнее всего вам не удастся остановить проповедника подобной ереси, но вы сами ни за что и никогда не должны поддаваться и покоряться этой доктрине, и не поддерживать их материально. Вот четыре лжи, в которые никогда нельзя верить:

Первая ложь: Не нужно каяться в своих грехах или фокусироваться на них.

В этом вся суть движения “гипер-благодати”. На сегодня довольно много среди христиан законников, которые не понимают до конца Божьей любви и всепрощения, однако это не дает право раскачивать маятник в обратную сторону, представляя Бога вялым и неопределенным относительно оценки греха. Бог все так же свят и Его благодать и истина дают нам право жить освященной жизнью.

Если проповедник принижает значение покаяния или говорит, что вам не нужно беспокоиться относительно роли греха в своей жизни, то вам следует бежать без оглядки от такого “учителя”.

4doktrini2

Вторая ложь: В своей сексуальной жизни ты можешь вести себя так, как тебе заблагорассудится.

Во 2 главе книги Откровение, в 20 стихе Сам Иисус предупреждает нас о том, “что ты попускаешь жене Иезавели… учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать…” Иными словами, быть предводителем в их безнравственности и аморальности.  Сегодня мы наблюдаем снисходительность ко грехам в области сексуальных отношений у различных христианских течений. Католические епископы долгие годы не обращали внимание на факты растления малолетних детей священниками; многие церкви спокойно воспринимают однополые браки. Однако, эти их ошибки ничем не отличаются от тех, что совершают харизматические проповедники, когда они приуменьшают значение или вовсе игнорируют грех прелюбодеяния или сожительство вне брака между людьми традиционной ориентации. Никогда не следует оценивать церковных лидеров только по словам их проповедей. Всегда следует замечать и фиксировать для себя то, о чем они не желают говорить или с чем противостоять, проповедуя с кафедры.

Третья ложь: Вы можете покупать Божьи благословения.

Я не из тех, кто верит в “евангелие бедности”, однако “евангелие процветания”, которое взошло и расцвело в 80-х, почти что заглушило наше свидетельство. Жадные до денег теле-евангелисты с помощью умелого манипулирования аудиторией “раскручивали” ее на обильные пожертвования, чтобы затем покупать себе самолеты и поместья. Им еще предстоит дать ответ за каждую душу, которую они отвратили от Христа, но особенно вопиющим обманом станут дела тех служителей, которые предлагали людям исцеления, духовные дары и спасение для их близких в обмен на единовременное 500-долларовое пожертвование. Божье благословение дается даром и позор тем, кто торгует Его помазанием.

Четвертая ложь: Бог никогда не допустит, чтобы мы страдали.

Всякий раз, когда церковь вступает во времена благоприятные и лёгкие, наши проповеди становятся мягче. Так это и случилось в 80-х, когда проповедники в шелковых галстуках убеждали нас, что мы можем просить у Бога все, чего ни пожелаем. Они подбирали из Библии стихи, которые полностью подкладывались под такого рода молитву и, попутно выстраивалась идея о том, что наша жизнь с Богом – как вишенка на торте, и что все трудности, какие ни случаются в нашей жизни, есть от дьявола. Все эти проповедники избегали слов апостола Петра из его 1 послания 4:1: ”Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью; ибо страдающий плотью перестает грешить”.

Не знаю, как вы, но я не склонен верить самонадеянным лидерам, когда они говорят, что никогда не страдают и не имеют проблем. И я бы не стал следовать за человеком лишь потому, что он ездит на Лексусе и живет в доме с гаражом на четыре машины; я высматриваю такого, который сломлен, и который не стесняется того, что прихрамывает. Служитель, утверждающий, что христиане не страдают, сам еще не прошел горнило Божьих испытаний и он еще не может называться законным сыном, поскольку так никогда и не познакомился с дисциплиной Отца.

Наш портал в Facebook:

Бог занят процессом уборки в Своей церкви сегодня, и Он совершенствует послание, нами проповедуемое. Не подпирайте, не поддерживайте ложные доктрины прошлого. Очистите остатки их влияния в вашей жизни и примите истинное Евангелие — послание, призывающее каждого из нас брать своей крест, умирать для собственных желаний и быть зрелыми учениками.

Автор — Джэй Ли Грэди / charismamag.com
Перевод — Гари Чаплин для ieshua.org

Джей Ли Грэди — бывший редактор Харизмы. Вот некоторые из его книг: “10 вещей в которых многие женщины обманываются, посещая церковь”; “10 вещей в которые неправильно верят многие мужчины”; “Бесстрашные дочери Библии”; “Дух Святой не для продажи”.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Lisa:

    абсолютно верно:»страдающий плотью перестает грешить» «Чем больше скорбь, — тем ближе Бог»
    И благодать от Бога не заслужить , или купить невозможно…. плтому что «живущий под покровом Всевышнего , под сенью Всемогущего покоится» Ударение сделать на слово ЖИВУЩИЙ….

  2. Tony:

    хех) да прочитал статью, честно сказать, автор даже (как и все законники) не умеет читать библию, берет один стих, выдергивает его и строит свое великое богословие; настолько вы ослеплены законом, что уже суть не можете схватить.
    тот же стих «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь той же мыслью; ибо страдающий плотью перестает грешить” вооружиться мыслью — не одно и тоже, что и страдать. вооружиться мыслью, что Иисус пострадал плотию за нас, чтобы мы не грешили. Проще говоря Петр говорит тоже самое, что и Павел в 6 главе, что мы умерли со Христом, греховная плоть уничтожена и тд. Мертвый не грешит. А воскресший новый человек — тем более, так как он от Духа.
    Поэтому ничего нового я не увидел в статье, как было законничество, так и остается, пытается как то противостоять, пугать своих же бедных овец, а еще потом удивляюся » а чего это церковь пустеет?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>