Что делать, если я сказал плохую проповедь?

Что делать, если я сказал плохую проповедь?

Каждый пастор иногда говорит плохую проповедь. Если вы уверены, что с вами такого не бывает, то, скорее всего, вы сказали уже целую кучу неудачных проповедей.

Такое (неудачная проповедь) происходит иногда со всеми нами. Но бывает, что проповедь не просто неудачна – она буквально провальная! Когда такое случается, мы опустошены и подавлены. Мы в отчаянии и начинаем подумывать, а не стоит ли вообще отказаться от проповедования.

Но держу пари, что никто не переживал так болезненно свою неудачную проповедь, как когда-то Джон Ньютон (свою первую проповедь). Вот, что он писал своему другу на следующий день после своего полнейшего фиаско:

“Я начал довольно сносно. Никакого страха или внутреннего трепета! Но не успел я проговорить и десяти минут, как остановился… словно Ганнибал перед Альпами. Все мои мысли исчезли, оставив после себя кромешную тьму и хаос. Я будто стоял на краю пропасти не в силах сделать следующий шаг. Я смотрел молча на людей, а они – на меня. Я так и не смог сказать даже  слова и был вынужден сойти с кафедры. Некоторые люди улыбались, другие плакали. Моя гордость была уязвлена, а самоуверенность разбита в прах”.

Представьте себе, что Джон Ньютон – один из самых великих пасторов, проповедников, авторов гимнов и писателей за последние 400 лет – решил бы, что такое фиаско свидетельствует о том, что ему нужно отказаться о проповеднического служения! Разве это не была бы трагичная потеря для всего мира?

У большинства из нас первые проповеди были неудачными. Да и многие пасторы «со стажем» время от времени “халтурят”. Так что, не смущайтесь! Наш суверенный Бог не ищет идеальных людей с идеальными проповедями. Он использует простые, несовершенные – порою разбитые – глиняные сосуды, чтобы провозглашать совершенное Слово. Именно так Дух Святой свершает Свой уникальный труд.

Так что, если недавно вы сказали неудачную проповедь, добро пожаловать в наш “клуб”. Милость Божья обновляется каждый день – это касается и нашего проповеднического служения. Признайте свою немощь и нужду в росте, развитии. Поверьте, что своей одной плохой проповедью (или даже несколькими, если уж на то пошло) вы, слава Богу, не разрушили свою церковь. Позвольте Божьей благодати во Христе поднять вас и помочь подготовить проповедь к следующему воскресенью. Бог использовал Джона Ньютона чудесным образом, несмотря на его такое ужасное фиаско. Он может и тебя, дорогой друг, использовать для плодотворного служения Ему.

Если вы только начинаете пробовать свои силы в проповедническом служении, старайтесь использовать каждую возможность для проповеди и прислушивайтесь к откликам других. Даже если вы тяжело переносите критику, Бог использует этот нелегкий опыт для вашего роста в проповеди. Ньютон не позволил одной плохой проповеди поставить крест на его служении. Не нужно и вам опускать руки!

Голос Истины по материалам PracticalShepherding

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>