Не позволяйте коронавирусу похитить ваше совместное поклонение

Не позволяйте коронавирусу похитить ваше совместное поклонение

Последнее воскресенье началось, как обычно. Будучи пастором, я провел утро, готовясь к служению и молясь за свою проповедь, потом немного помог жене с детьми, а после этого завязал галстук и накинул пальто, чтобы поехать в церковь, которая находится за пять минут езды от нашего дома.

Ход богослужения также был обычным: один из наших старейшин читал Писание, призывая общину к поклонению, а церковь пела гимны и псалмы в сопровождении фортепиано. Я руководил пастырской молитвой, затем читал и проповедовал Слово Божье.

Все было как обычно, но вместе с тем все было по-другому.

В здании церкви находились только я, пианист, мой друг-старейшина и два члена церкви, которые управляли аппаратурой для трансляции. Это было первое воскресенье после того, как губернатор нашего штата принял разумное решение ограничить собрания из-за коронавируса, а старейшины нашей церкви с мудростью согласились соблюдать это ограничение и транслировать наше богослужение через приложение Facebook Live.

Наш новый опыт, который мы получили в воскресенье, кажется, станет нормой для церквей по всему миру в ближайшем будущем. Конечно, эту информацию трудно переварить.
Слово «церковь», которое встречается в Новом Завете – это греческое слово «ecclesia», означающее «собрание». Церковь – это прежде всего Божьи люди, которые собираются для поклонения Богу. Но как нам понимать совместное поклонение, когда мы не имеем возможности собираться вместе, а поклоняемся, используя современные технологии? Приведу четыре мысли.

1. Мы должны чувствовать боль от того, что не встречаемся вместе

Наш мудрый Бог создал людей живыми душами, занимающими определенные места в определенное время. Когда Он спасает нас, мы занимаем свое место среди верующих. Ранняя церковь понимала это: “И каждый день единодушно пребывали в храме (т.е. поклонялись) и, преломляя по домам хлеб (т.е. общались), принимали пищу в веселии и простоте сердца” (Деян. 2:46).

Физическое присутствие имеет значение.

Как сильно я почувствовал это в воскресенье. Наше святилище было таким пустым. Не было рукопожатий Марка и объятий Жанны. Не было слышно сотен смешанных голосов – знакомых голосов, голосов моей церковной семьи, хвалящих и прославляющих Бога. Не было шуршащих страниц и ободряющих кивков во время проповеди, а также слова «аминь» после молитв. Не было 7-летнего Джека и его сестры Элис, которые всегда приветствовали меня у двери своими щербатыми улыбками. Было ощутимо отсутствие глубоких рассуждений Дейва о проповеди.

И если я ощущал некую пустоту, то я уверен, что такую же пустоту ощущали мои братья и сестры. Сидя на своих диванах перед ноутбуком или смартфоном, они увидели своего пастора на экране и услышали только собственные голоса, в то время как на экране были показаны слова гимна.

Трансляция служения, хотя и является временной необходимостью, никогда не заменит общение Божьих детей, которые собираются в одном месте. Это может быть удобно (не надо никуда ехать!), но Христос искупил нас, чтобы мы были вместе. И в этот период разлуки наши сердца должны сжиматься от боли каждое воскресенье, от того, что мы не можем увидеть, ощутить и услышать, как наша церковная семья поклоняется Богу.

2. Несмотря на то, что мы физически разделены, наше поклонение может быть совместным

Веб-трансляция собрания не заменит физическое присутствие, но поклонение все же может быть совместным. Онлайн-поклонение, конечно, ощущается иначе: кажется, что вы наблюдаете, как кто-то ведет служение, или как будто только вы поклоняетесь Богу.

Но поклонение в прямом эфире все еще является совместным поклонением. Возможно, вы не слышите, как поют ваши братья и сестры, но вы одновременно поете одни и те же слова благодарности и хвалы, и ваши голоса соединяются воедино перед престолом Бога.

Когда вы читаете вслух символ веры, вы исповедуете вместе с остальными слова Евангелия, становясь едиными в том, во что вы верите.

Когда вы склоняете голову в молитве, голос пастора становится глашатаем ваших объединенных сердец (Деян. 4:24), и эта молитва поднимается перед престолом Бога как аромат благовоний (Откр. 8:3–4).

И когда вы слышите, как Писание читается и проповедуется, вы собираетесь «как один человек» (Неем. 8:1) со своей церковной семьей, чтобы принимать Слово Божье, верить и применять Писание.

Собрание еще более расширяется: вы присоединяетесь к «тысячам Ангелов, собранным на радостное торжество… и к духам праведников, ставших совершенными» (Евр. 12:22–23).

Не позволяйте вашим физическим глазам обмануть вас, вынудив вас думать, что вы поклоняетесь в одиночестве.

3. Совместное поклонение должно оставаться в центре жизни христианина

Сейчас кажется, что наша жизнь находится в состоянии паузы: никаких игр Малой лиги или школьных экскурсий, никаких обедов в наших любимых ресторанах, никаких посиделок с друзьями. Следовательно, мы можем поддаться искушению подумать, что поклонение тоже должно быть приостановлено.

Но основная миссия церкви во время пандемии остается неизменной: поклонение в духе и истине. Продолжайте поклоняться вместе. И продолжайте поклоняться, как всегда делал народ Божий.

Наше служение должно включать все элементы поклонения, даже если они появляются на экране, за исключением разве что церковных таинств. У нас должно быть сосредоточенное на Боге совместное пение, содержательная молитва, чтение вслух вероучения и исповедание веры, чтение больших частей Писания и тщательное, пылкое толкование, объяснение и применение Слова Божьего.

И Божий народ должен участвовать в домашнем служении с той же внимательностью, преданностью и радостью, как и на церковных скамьях.

Вам не нужно поклоняться Богу меньше или иначе в этот период. Как и Израильтяне в пустыне, мы все еще сосредоточиваем свою жизнь на поклонении, даже во временном “изгнании”.

4. Боль разделения позволяет нам предвкушать совместное поклонение на небесах

Можно думать, что церковь просто ждет окончания протоколов пандемии. Но наше разделение вследствие коронавируса живо напоминает нам, какой является церковь в этом веке. Пандемия или нет, мы являемся «избранными, по предведению Бога Отца» (1 Пет. 1:1).

Наши церкви, которые собираются каждое воскресенье, относительно невелики и географически разбросаны. Но мы уверены, что это изгнание не навсегда. Подобно Иоанну на острове Патмос, отделенному от своих братьев и сестер в День Господень (Откр. 1:10), мы также можем предвкушать окончательное собрание искупленных.

В тот день никто не будет одинок, но все мы в прославленных телах и с безгрешными душами будем частью

«великого множества людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, что стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Отк. 7:9–10)

Я не могу дождаться возобновления поклонения в присутствии моей церковной семьи. Но еще больше я не могу дождаться поклонения со всеми искупленными в грядущем веке.

Автор – Роб Хилл / thegospelcoalition.org
Перевод – Анна Гордиенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!