Что мы имеем в виду, говоря о богодухновенности Библии?

Что мы имеем в виду, говоря о богодухновенности Библии?

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16)

Неудивительно, что верующие и неверующие люди по-разному смотрят на Писание. Так, христиане утверждают, что Библия является Словом Божиим, в то время как неверующие люди с этим согласиться не могут.

Эта разность взглядов всегда будет бросаться в глаза до тех пор, пока Святой Дух не просветит разум неверующего человека. Как сказано в 1 Послании к Коринфянам 2:14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

В основе христианского взгляда на Священное Писание лежит учение о его полной вербальной богодухновенности. В этих трёх словах заложено много смыслов, поэтому я, с вашего позволения, объясню, что означает и что не означает данное учение.

Согласно учению о полной вербальной богодухновенности, Бог Дух Святой был Вдохновителем не только отдельных мыслей или идей Священного Писания, но также и самого текста Библии со всеми описанными в нём подробностями.

Сам Иисус говорит об этом так: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Матфея 5:18). Вот, что об этом отрывке сказано в последнем издании английской Библии с комментариями («The ESV Study Bible»):

«Иисус подтверждает абсолютный авторитет Ветхого Завета, определяя его как Писание на все времена… И эти слова Христа относятся ко всему тексту, вплоть до его мельчайших компонентов. Так иота является самой маленькой буквой греческого алфавита… А под чертой, вероятно, подразумевается крошечный штрих или часть буквы, используемая для различения букв на иврите».

Бог является Автором всего Священного Писания, до последнего слова. Но это не означает, что Сам Бог, образно говоря, садился за стол, вынимал ручку и писал Библию. Вместо этого, Он в продолжение столетий вдохновлял различных людей, чтобы они записывали тексты, которые и составили Священное Писание. Каждый из этих людей сохранил свои особые стиль, голос, взгляды и культурные особенности. И, тем не менее, Бог чудесным образом вдохновил их записать то, что Ему было угодно, и сделать это с величайшей точностью. В этом – отличие Библии от, например, Корана или Книги Мормона, которые, по словам их последователей, были написаны под диктовку.

Подписывайтесь:

В 2 Петра 1:20-21 сказано: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Верите ли вы, что Библия – это буквальное Слово Бога? Почему?

Автор — Марк Дрисколл / charismamag.com
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org


1 комментарий

  1. Виктор:

    Такое впечатление, что автор статьи лукавит.
    В Библии, имеются слова от Бога; От Христа; От сатаны; От пророков; От простых людей.
    Как можно этого не заметить?
    Буквальным словом от Бога, можно назвать пророчества, когда Бог говорил через пророка.
    Так же в Библии записано множество событий, котоые не имеют никакого отношения к буквалному слову Бога; Но записаны лишь для того, чтобы мы имели некоторое назидание, и представление , о том, как это было и к чему привело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>