Что мы имеем в виду, говоря о прощении?

Какова одна из самых распространённых причин, почему мы отказываемся прощать?

Если вы придерживаетесь мнения большинства, вы бы ответили, что прощение подразумевает одобрение или же толерантное отношение.

Мы читаем о прощении, говорим о нём, учим об этом. Тем не менее, для многих из нас прощение других является одной из самых сложных задач.

Недавний разговор с другом напомнил мне, что одной из причин, по которой нам может быть трудно простить, является то, что мы не понимаем, что именно мы прощаем.

Что если я скажу вам, что мы прощаем не грех?

Помните, что Давид написал в Псалмах?

“Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.” (Пс. 50:6)

Даже фарисеи во дни Иисуса Христа понимали, что прощать грехи может только Бог. Поэтому они пришли в ярость, когда Иисус провозгласил прощение грехов.

prosheni2

В Евангелии от Луки 5:18-25 мы читаем:

“Вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.
И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.
Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
И он тотчас встал перед ними, взял, на чем лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.”

Действительно, только Бог может прощать грехи. И поскольку Иисус является Богом, Он продемонстрировал, что Он имеет власть и прощать грехи.

Возможно именно это является одной из причин того, почему нам так нелегко прощать. Мы пытаемся, но у нас не получается простить то, что мы не имеем права прощать. Мы оправдываем наше непрощение нежеланием быть толерантными ко греху или считаем неправильным, чтобы кто-то вышел сухим из воды после содеянного.

Что же это даёт нам с вами? Если мы прощаем не грех, тогда что мы прощаем?

Считайте, что мы прощаем преступление. Преступление против наших прав, ценностей или семьи. Против чего бы то ни было, что очень дорого нам.

lastfirstdate2

В Евангелии от Матфея сказано:

“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.” (Мф. 6:14-15)

Прощая обидчиков, я утверждаю, что мои права менее важны, чем свобода от горечи и обиды. Я утверждаю, что моей задачей является прощение не грехов, а проступков против меня. Преступлений, задевших мои права.

Возможно ли, что акт прощения является актом признания того, что я — не Бог? Получается, что, отказываясь от права злиться и быть обиженным, я подчиняюсь власти Бога прощать грехи?

Возможно ли, что прощая других, мы признаём, что мы также отчаянно нуждаемся в таком же прощении? Давайте посмотрим правде в глаза: практически невозможно прожить, не обидив никого, будь-то намеренно или нет. Рано или поздно мы будем нуждаться в том, чтобы кто-то простил нас за наши проступки.

Несмотря на это, прощение — это не то, что мы можем хотя бы начать делать своими силами. Нам необходимо содействие Духа Святого, чтобы отказаться от своих прав (Гал. 2:20). Мы также нуждаемся в силе Святого Духа, чтобы смирить себя и по-настоящему прощать (Ин. 14:15-17). Наконец, нам необходимо утешение от Духа Святого, чтобы иметь полную уверенность в том, что Бог — Судия праведный (Быт. 18:25), и мы можем доверять Ему в том, что в конечном итоге Он всё обратит во благо.

В прощении других есть свобода. Свобода знать, что Бог есть Бог, а мы — нет. Но главное — это то, что мы имеем свободу предлагать другим то, в чём сами нуждаемся.

Что вы думаете об этом?

Автор — Ава Пеннингтон / charismamag.com