Что нужно делать родителям-христианам, чтобы их дети не уходили от Бога

Что нужно делать родителям-христианам, чтобы их дети не уходили от Бога

Почему молодежь оставляет церковь? Если бы я получал доллар каждый раз, когда слышал этот вопрос, то бы уже накопил их немало. Я понимаю почему: количество оставляющей церковь молодежи — серьезный предмет для беспокойства. Каждый из нас напрямую или косвенно попадал в ситуацию, когда молодой парень или девушка оставляли веру. Такие ситуации разрушительны.

Так как же нужно поменять в церкви? Хотя этим вопросом и нужно заняться, я не считаю, что это решит проблему.

Оставайтесь со мной — я к чему-то веду.

Видите ли, я считаю, что первое связующее звено между молодыми людьми и Богом — это родители, а не церковь. В своей книге «Исследование души» (Soul Searching) Кристиан Смит говорит следующее:

«Самое важное социальное влияние на формирование религиозной жизни молодежи оказывает пример религиозной жизни, подаваемый им их родителями».

А в интервью с Докторами Карой Поуелл и Чепом Кларком г-н Смит продолжает:

«Если говорить о вере детей, то родители получают то, чем являются сами».

Ничего себе. Это реально.

Вот в чем дело. Родители, вы рисуете образ Божий своим детям каждый день. Каждое слово, действие либо разговор — мазок кисти. И когда ваши дети готовятся к тому, чтобы покинуть родной дом, они смотрят на этот портрет Бога. Он формирует их действия и решения относительно дальнейшей траектории веры.

Бывают ли исключения? Конечно. Будучи служителем молодежки, я видел, как молодые люди оставляли Иисуса, несмотря на то что вера их родителей была непоколебимой. Я также видел молодых людей, которые шли в колледж с горящими по Богу сердцами, несмотря на то что вера их родителей была шаткой и переменчивой. Данный вопрос не имеет четкого разделения на черное и белое. Мало что можно так классифицировать.

Но вот вопрос: будете ли вы, как родители, играть огромную роль в формировании веры ваших детей? Несомненно!

Сказав это, хочу отметить для родителей несколько моментов, в обеспечении которых имеют необходимость их юные дети. Представляю их как человек, оставивший Бога во время учебы в колледже, как человек, который занимается служением молодежи каждый день, а также как человек, страстно желающий достигать следующее поколение.

Вот семь моментов, в обеспечении которыми нуждается молодежь со стороны своих родителей, чтобы оставаться с Богом.

1. Им нужно, чтобы вы перестали возлагать ответственность за их веру на молодежных лидеров

Я вырос в церкви, но никогда не был частью молодежной группы. Я не проходил формальное обучение молодежному служению, поэтому, когда я попал в него, для меня все было новым.

В первые несколько месяцев я заметил кое-что, что меня встревожило. Складывалось такое впечатление, будто родители воспринимали меня в качестве личности, которая несет первостепенную ответственность за духовное возрастание своих детей. Почему это тревожит? Потому что в Библии не упоминаются такие примеры.

К сожалению, большинство церквей сами формируют и укрепляют такое неправильное отношение, когда календари забивают событиями, а на молодежь обрушивается культурное давление, подразумевающее, что они должны получить золотую звезду за отличное посещение. Поймите меня правильно: я не противник молодежного служения и считаю его отличным инструментом взращивания веры молодежи.

Однако это проблема, когда молодежное служение становится единственным инструментом.

Родители, первостепенная ответственность за взращивание веры ваших детей лежит на вас. Молодежные лидеры существуют для того, чтобы помогать и быть дополнением в труде, который вы ведете дома. Они не существуют для того, чтобы заменять вас.

2. Им нужно, чтобы вас заботили переживаемые ими трудности настолько же, насколько вас заботит их спасение

Вспоминаю, сколько разговоров о крещении у меня было с родителями, пока я рос. В моей общине крещению уделяется очень большое внимание. Уж слишком большое. По крайней мере, мне так казалось. Я начал ненавидеть слово «крещение», и с каждым разговором о том, почему я должен креститься, я отступал на шаг назад от Бога.

Возможно, это неправильно, но это то, что я переживал. Как бы странно это ни звучало, но мне нужен был кто-то, кого бы заботили переживаемые мной трудности так же, как и мое спасение.

В старших классах я переживал большие трудности. Я пытался найти себя повсюду. Я боролся с похотью и порнографией. В поисках направления я пускался блуждать темными путями.

Создавалось такое впечатление, как будто спасение было единственным, что кого-то волновало. В конце концов, я начал видеть Бога таким: Ему не было что сказать о моих текущих трудностях; Он просто хотел, чтобы я был «спасен». А меня не сильно заботил Бог, которому нечего сказать о переживаемой мной ситуации. Потому я ушел.

Вот чему меня научил этот период жизни: хотя все, кто говорил со мной, были искренними, мне кажется, они пытались произвести во мне спасение. У людей нет власти спасти кого-нибудь. Это задача Бога.

Родители, вы можете показывать любовь Бога своим детям. Вы можете начать с того, что поможете им увидеть, что Бога заботят те трудности, которые они переживают в данный момент. Сядьте со своими детьми. Поговорите с ними. Проявите к ним благодать.

Когда вы поступаете так — Евангелие оживает. Потому что Евангелие не только сообщает о спасении, оно говорит обо всем: зависимостях, искушениях, самоопределении. Когда ваши дети увидят, что Бог проходит с ними их трудности, у них будет больше желания отдать Ему свою жизнь.

3. Им нужно, чтобы вы отвечали на задаваемые ими вопросы

Ныне культура весьма сложная и запутанная. Молодежь видит все. Информация (как хорошая, так и плохая) в доступе по запросу. В период, когда молодежь, помимо прочего, борется с такими трудными вопросами как сексуальность или проблемы социального характера, мир формирует их мировоззрение. Каждая статья. Каждый разговор. Каждое видео.

Сейчас, как никогда, важно, чтобы родители уделяли время на обсуждение сложных вопросов. Пора начать серьезно воспринимать вопросы, которые наполняют жизни ваших детей. Невежество не оправдание. Неудобство или напряженность тоже не подходят в качестве оправдания.

Пока я рос, со мной никогда ни один взрослый (по крайней мере, насколько я помню) не говорил о сексе. Ничего о похоти. Ничего о Божьем замысле относительно чистоты. Ничего о мастурбации. Со мной никогда не говорили об алкоголе. В этих вопросах у меня шла борьба, но христиане не давали на это ответов. Поэтому я пытался разобраться сам. Можете только представить, чем это для меня закончилось.

Да, такие разговоры неудобны. Да, они создают напряженность. Но их задают ваши дети. Если вы не выделите место для сложных вопросов, они обратятся за ответом к другим источникам. А это, обычно, добром не заканчивается.

kidsvera2

4. Им нужно, чтобы вы перестали их опекать и защищать

Мир разлагается. Я с этим абсолютно не спорю. Такое ощущение, что сейчас мир намного грешнее, чем когда-либо.

Но вот интересно, каким бы был результат, если бы под микроскопом оказались такие города как Эфес и Коринф? Во времена апостола Павла Эфес погряз в колдовстве. Каждой весной около миллиона людей путешествовало к наполненному жрицами любви храму Артемиды. Скажем так, эти люди не шли в храм, чтобы поговорить о погоде.

Более того, в Эфесе проходил праздник Диониса — такая вечеринка со спиртным, по сравнению с которой закатанный праздник в День Св. Патрика выглядел бы просто смешно (я не имею в виду, что вы так поступали).

Так как же Павел наставляет эфесян реагировать на культуру, которая пропитана грехом? Он говорит им облечься во всеоружие Божье (Еф. 6:10–20). Другими словами, включиться в борьбу. Павел не понимал богословие отступления. Его не существует. Он ожидал, что христиане Эфеса возьмутся за культуру, а не будут убегать от нее.

Если конечной целью является ограждение наших детей, дабы они никогда не столкнулись со злом этого мира, то мы не только приносим им вред в социальном плане, мы также крадем у них возможность увидеть преображающую силу Евангелия.

Будучи родителем, вы не должны задаваться целью научить своих детей убегать от зла. Ваша цель должна быть научить их обращаться со злом. Во славу Божью. В такие моменты они будут видеть Евангелие, и оно станет реальным.

5. Им нужно видеть, что Бог — нечто большее, нежели правила и посещение церкви

Помню, что в детстве, когда я пошел учиться в колледж, этот фактор был самым важным для меня и моей веры. Мне нужно было видеть, что мои родители верили обещаниям Божьим. Мне нужно было видеть, что мои родители принимали решения так, как будто Бог реален и жив, а не сведен к списку правил или того, что можно делать и что нельзя. Я видел это в своей маме, не так сильно в отце.

Пока Бог не окружил меня мужчинами, которые были примером непоколебимой веры в Него, я думал, что следование за Христом — лишь мелкая часть большой картины.

Родители, особенно отцы, никогда не недооценивайте влияние принимаемых вами решений на своих детей. Им нужно видеть, что вы доверяете Богу свое время и деньги. Им нужно видеть, что на свою работу вы смотрите как на почву для миссионерства. Им нужно видеть, что вы также любите людей. Всех людей. Им нужно видеть, что вы доверяете Божьим обетованиям из Писания.

Если вы ограничите христианскую жизнь посещением церкви и моральностью, ваши дети заметят это. Кто хочет следовать за Богом, который является ничем большим, чем правила и появление в здании? Я точно не хочу.

6. Им нужно видеть переживаемые вами трудности и сомнения

Вам нужно быть сильными ради ваших детей. Им нужно видеть, что вы со всем справляетесь. Я понимаю, но, секундочку, давайте посмотрим реально. Бог — таинственен. Вера — дело непростое. На некоторые вопросы о Боге нет простых ответов. Вероятно, вы переживали дни, когда вы были готовы махнуть на все рукой.

Присоединяйтесь, хочу вас познакомить с кое-кем. Это апостолы. Да, те, которые ходили с Иисусом и основали церковь. Да, они относятся к числу тех, кто «в определенный момент сомневался в своей вере».

Родители, у ваших детей есть сомнения. Им нужно видеть, что у вас они тоже есть. В противном случае, когда у них появятся вопросы о Боге, ваши дети либо загонят их в себя, либо обратятся к другим источникам за ответом. Оба варианта плохи.

Я не говорю о том, что нужно каждый вечер проводить час исповедания. Но есть определенная сила в уязвимости и искренности. Вашим детям нужно знать, что вы — люди. Им также нужно знать, что путь к близости с Богом также включает в себя времена сомнений и трудностей.

7. Им нужно, чтобы вы молили Бога о взращивании и укреплении их веры

Родители, в процессе закладывания основания веры в ваших детях нет ничего более важного, чем молитва. Молитесь за своих детей. Молитесь со своими детьми. Каждый день.

Для меня самое лучшее время дня — это когда мои мальчишки укладываются в кровать и просят меня и Тиффани помолиться о них. Я знаю, что, скорее всего, придет день, когда они не будут просить нас молиться о них, и нам, наоборот, придется преодолевать напряжение и молиться о них, даже если они не обязательно будут этого хотеть. Но мы посвящаем себя тому, чтобы молиться о них каждый вечер.

Я навеки благодарен за свою маму. Она потрясающая! Я убежден, что моя вера — результат ее неустанных молитв. Мне кажется, моя мама столько молилась, что Богу, в результате, надоело слушать ее просьбы об изменении моей жизни. Потому спустя годы слушанья тысяч вариантов одной и той же молитвы Он призвал меня домой. С тех пор я больше никогда не оглядывался назад.

Никогда не переставайте молиться за своих детей. Не позволяйте текущим обстоятельствам затмевать силу Божью. Даже если ваш ребенок находится на космическом расстоянии от Бога, Он всего лишь на расстоянии молитвы. Одна молитва может изменить все.

 

Родители, вы рисуете своим детям образ Бога. Как выглядит этот портрет?

Никогда не будет слишком поздно, чтобы начать делать вклад в веру ваших детей. Бог не действует по принципу вложения денег. Показатель веры ваших детей не обязательно будет измеряться временем, которое вы потратите на это. Бог не ограничивается этим.

Кроме того, никогда не поздно начать молиться. Задайте траекторию веры ваших детей уже сейчас.

Наш портал в Facebook:

Церковь играет свою роль в вопросе веры ваших детей, однако первоначальная ответственность лежит на вас, родителях. Это ваша задача. Бог никогда не дал бы вам задания, не снабдив вас экипировкой. Для того что вера ваших детей росла, им не нужен самый прикольный, осведомленный или наилучший собеседник, им нужны вы. Так дайте им то, в чем у них есть необходимость.

Поделитесь на основе своего опыта тем, что родители должны дать молодежи, чтобы взрастить в ней крепкую веру? Оставьте свой комментарий ниже, и давайте продолжим разговор.

Оригинал © ChurchPlants.com, перевод © Help for Hear†.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>