Чудо иврита

Чудо иврита

by Michel D’anastasio

Глубина иврита потрясает. Алфавит древнего библейского иврита, иногда называемого палеоиврит, был в значительной степени близок к пиктографическому шрифту. Археологические находки подтверждают, что каждая буква этого древнего алфавита была изначально картинкой со своим собственным значением. В английском языке у нас есть буквы A, B, C, D (в русском: А, Б, В, Г) и т.д. Эти буквы не имеют никакого собственного значения или смысла, но когда мы соединяем их в месте в слово (например ВАГОН), мы понимаем смысл и значение этого слова. И хотя относительно древнего иврита многое остается неизвестным, похоже, что в этом языке значение каждой буквы привносилось в общее значение корневого слова, образованного из этих букв. А корневое слово, в свою очередь, несло свое значение в каждое слово, от него образованное.

Ни один другой язык, из существующих на земле сегодня, не образует смыслы и значения подобным образом. Например, в английском языке есть слово «pineapple», и мы знаем его значение (ананас), но ананас не имеет ничего общего ни с сосной (pine), ни с яблоком (apple). В 15 главе Чисел Бог даёт указание сынам Израилевым сделать себе «кисти» («цицит») на краях одежды, дабы они напоминали им о следовании Божьими путями. Корневое слово «цит» означает «бутон». И так же, как бутон (цит) указывает на будущий плод, кисти (цицит) должны были напоминать тому, кто их носил, о необходимости цвести Божьей добротой и следовать Его путями. Для того, кто читает на иврите, Библия наполнена игрой слов, каламбурами и рифмами, призванными помогать слушателю запоминать. Многое из этого теряется при переводе.

Поскольку буквы древнего иврита были символическими картинками, то всё можно было объяснить через осязаемые вещи. Во времена Авраама и Моисея всё, что Бог сообщал людям, было как-то связано с вещами и явлениями, воспринимаемыми органами чувств, другого просто не существовало. Это дает нам понять, что Бог очень практичен и хочет, чтобы мы Его понимали. Он не даёт нам духовное знание, не имеющее никакого отношения к нашему «реальному миру», но использует наш мир и явления этого мира, чтобы донести до нас, какой Он. Иисус учил так же, согласно Евангелию от Матфея 5-7. «Вы — соль земли… посмотрите на птиц… взгляните на лилии…» Все, что приходит от Бога — практично, полезно и призвано помогать нам в нашей повседневной жизни.

И хотя все эти вещи уникальны и удивительны, особенно в сравнении с другими языками, есть и настоящее чудо: нет ни одного другого мертвого языка в истории человечества, который был бы возрожден к повседневному употреблению, кроме иврита. И так уж случилось, что именно на этом языке написано 2/3 Библии — именно на этом языке Бог выбрал открывать Свой характер миру. В Библии даже есть обещание, что Бог возродит этот язык:

Ибо тогда изменю Я язык народов [и сделаю его] чистым, чтобы все призывали имя Господа, чтобы служили Ему единодушно. (Цефанйа 3:9 Танах в переводе Мосад Рав Кук)

Особенно удивительно в этом обещании то, что предыдущий стих содержит в себе все буквы еврейского алфавита, включая софиты. Такое не встречается в других стихах Писания. Поскольку иврит является единственным «восстановленным» языком в истории, это обещание было исполнено за прошедшие 100 лет. Ещё в начале 1900-х иврит считался мертвым языком. Сегодня же миллионы людей изучают его и говорят на нем. В результате внутри Церкви резко возросло понимание Бога от Бытия до Малахии, а также учения и традиций говорящего на иврите раввина из Назарета, Йешуа. Это ещё один подарок, который мы получили сегодня, благодаря возрождению народа Израиля.

Автор — Даг Херши / firm.org.il
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>