Давайте поговорим о празднике Суккот


Суккот — этот праздник настолько чудесный, настолько особенный, что о нем можно было бы говорить и говорить. Впервые в Библии он упоминается в 23 главе книги Левит:

И сказал Господь Моисею, говоря: cкажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу;.. в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш (стихи 33-43)

Суккот наполнен глубоким духовным смыслом. Все, что происходило в этот праздник в древнем Израиле, глубоко пронизано Божьими пророчествами. Мы сейчас рассмотрим некоторые из них.

В празднике Суккот много обрядов. Нет ни одного такого другого праздника в еврейской истории, в котором было бы такое количество обрядов. Мы все равно не сможем описать все сейчас, но рассмотрим один из самых главных. Я хочу рассказать вам, что происходило в Иерусалиме в те дни, в эпоху Второго Храма.

Давайте откроем 7 главу Евангелия от Иоанна 14-й стих:

Но в половине уже праздника вошел Йешуа в храм и учил.

Какого праздника? Суккот. Чтобы точно в этом удостовериться, давайте прочитаем 2-й стих 7 главы:

Приближался праздник Иудейский – поставление кущей

И вот в половине этого праздника Йешуа пришел в Иерусалим. Вы можете подумать, что Он пришел в половине праздника случайно. Но это отнюдь не так. Мы начнем понимать, что это не случайность, когда прочтем с 3-го стиха:

Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. На это Иешуа сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время;.. вы пойдите на праздник сей, а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. Сие, сказав им, остался в Галилее.

Он не случайно пришел в половине праздника. Оказывается, даже родные побуждали Его придти с самого начала. Но Он знал, что еще не время. Что же это за странное время – середина праздника Кущей, середина праздника Суккот?

Давайте заглянем в Агаду. В ней приведены отрывки из многих трактатов Талмуда и мы сейчас прочтем кое-что по поводу праздника Кущей, из трактата «Суккот» и из трактата «Тосефт»: «Кому не довелось видеть торжества возлияния, тот не видел в жизни своей зрелища, истинной радости».

Что же это за торжество излияния, которое происходило в Иерусалиме в те дни? Это совершенно особый праздник в празднике. Это праздник Священной воды. Я хочу вам сказать, что древние евреи не поклонялись воде и у них не было суеверной веры в то, что вода из баночек производит что-то невероятное в течение года, это торжество имеет совсем иной характер.

Ночью Иерусалим был освящен невероятным сиянием. Такого сияния, как в эту ночь, в другие дни года в Иерусалиме не было. Четыре огромных двадцатипятиметровых золотых светильника стояли в Храме. В них горел елей. Древние свидетельствуют о том, что в Иерусалиме не было и маленького дворика, который не был бы ярко освещен этим светом.И вот в эту ночь происходило водочерпание. В разных местах Иерусалима черпалась вода. Она черпалась из особых бассейнов и наливалась в особые сосуды. Эта вода ночью в сиянии золотых светильников переливалась разными цветами, поэтому этот праздник назван многоцветным. Это было что-то такое особенное, что после разрушения Храма верующие евреи не могли себе представить. Ничто в мире не смогло заменить им этот праздник.

Центральное торжество начиналось утром следующего дня. Все 24 череды священников разделялись на три группы. Первая группа священников служила в Храме у алтаря. Вторая группа шла в долину, где они срезали ивовые ветви и соединяли в своеобразные связки (в эпоху Второго Храма эти ветви достигали 6-8 метров). Приготовив эти ветви, священники выстраивались в шеренги и ожидали особого сигнала, которым служил звук шофара.

В это же самое время третья группа священников во главе с коген гадоль (первосвященником) подходила к бассейну Шилоах (Силоам). Это был особый бассейн. Одно из значений этого слова – тихо и мирно текущая вода. По звуку шофара, который разносился из Храма и был слышен по всему Иерусалиму и во всех окрестностях, священники из долины начинали маршировать в Иерусалим к входу в «Водяные ворота». В это же самое время первосвященник черпал воду из источника, который назывался Шилоах и заливал ее в специальный золотой сосуд. И после того, как она заливалась в сосуд, с этого момента она называлась маим хаим, что в переводе означает живая вода. Великий священник нес золотой сосуд, наполненный маим хаим.

Что символизирует в Библии живая вода? Она говорит нам о вечной жизни, которую дарит нам Йешуа. Она говорит нам о Духе Святом, который наполняет нас, как чистая вода с небес.

С другой стороны шли священники, сильно размахивающие ивовыми ветвями, которые издавали громкий свист. Этот свист символизировал Божий ветер, который приходил с небес на Иерусалим, город Вечного Царя.

Эти две группы священников одновременно шли в Иерусалим. Они входили в город и направлялись к Храму. Впереди этих процессий шел один особенный человек – левит. Он играл на флейте, и в этом был особый Божий смысл. Это был уникальный случай (происходило это только в Суккот), когда левит возглавлял процессию коганим (священников). Его называли тот, который пронзен.

О ком в Танахе сказано, что Он будет пронзен? О Мессии Йешуа! И Он пришел в Иерусалим, чтобы это исполнилось на Нем, и пришел как раз к началу этих великих действий.

Обратите внимание!

Процессию священников возглавлял флейтист. Евреи знали, что он называется тот, который пронзен. Флейтист символизировал Мессию. Мессия входил в Иерусалим и вслед за Ним входил Дух Святой в ветре и в воде. Этот обряд был живым пророчеством того, что должен был сделать Господь. Прямо на виду всего народа священники пророчествовали о Йешуа, о том, что должно было произойти вскоре в этом городе.Флейтист вел священников в город. Звук флейты символизировал голос Машиаха.

Одно из пророчеств ТаНаХа о Мессии гласит, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Исаии 42:3). Многие иудеи ждали Мессию, который придет в грозе и буре, но истинный Мессия Йешуа исполнил пророчество иудейских пророков. Они говорили, что Он будет кротким, тихим, милостивым и смиренным. И голос Его будет таким же. «Голос» флейты указывал на того Мессию, который уже стоял в Иерусалиме. Это были великие дни. Но на этом пророчества не заканчивались.

Священники входили в Храм и окружали алтарь. Они двигались вокруг алтаря в особом священном танце. Они обходили алтарь. И после этого наступало время действовать первосвященнику. Он подходил с золотым сосудом к алтарю, на котором приносились великие жертвы, и возливал на него воду. Это было единственный раз в году, так как ни в какие другие дни года вода не возливалась на алтарь, а только вино в дополнение к жертвам.В этот день вино возливалось также. Но вино было только второстепенным по отношению к воде. Это может показаться странным, но вино было в серебряном сосуде, в то время как вода была в золотом. «Царские» почести были оказаны воде, а не вину. Вино было всего лишь дополнением к воде.Когда вода изливалась на алтарь, это также было указанием на конкретное пророчество о Мессии.

В 21 Псалме Давида сказано: «Я пролился как вода» (стих 15).

Это пророчество исполнилось, когда начальники и народ предали Мессию в руки язычников и когда Он был ими распят и пронзен на Голгофе. Тогда из Его раны истекла вся кровь, и потом вода. Он пролился весь, до последней капли, за нас с вами. Еврейский Мессия, еврейский Спаситель, Тот, который был обещан народу Израиля и Тот, кто пришел спасти всех.

Праздник Суккот был преддверием великому освобождению. Йешуа видел толпы радующегося народа и хотел, чтобы они радовались радостью вечной и непреходящей. Иешуа знал, что если люди не поймут, кто Он, если не увидят в происходящих древних обрядах пророчеств, которые указывают на Него и не поймут, для чего Бог это сделал, а будут просто радоваться, веселиться, танцевать, потрясать лулавом, размахивать плодами, видя эту воду, которая изливается в многоцветном сиянии золотых светильников, и процессию величественных священников, то вся эта радость скоро померкнет и улетучится, и то главное, ради чего им дана была эта радость, так и не состоится в их жизни.

Поэтому Он не заигрывал с людьми, Он не льстил им, Он не был человекоугодником даже в этот праздник радости. Он говорил людям правду: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоанна. 7:24).

Это древнее еврейское высказывание, призывающее не смотреть на внешнее, а смотреть на то, что скрыто внутри этого внешнего. Йешуа говорил людям то, что им говорили великие учителя Израиля. Он напоминал людям то, что они обязаны были знать, и все равно не исполняли. Он хотел, чтобы люди не смотрели на внешнюю сторону обрядов и верили не просто из-за впечатлений, но чтобы они позволили Богу открыть суть происходящего и то, что скрыто внутри. И чтобы, увидев суть этих пророчеств в действии, люди поняли, Кто стоит рядом с ними и Кто обращается к ним от лица Всемогущего Бога.Отсутствие умения смотреть вглубь вещей не дало множеству евреев принять своего Спасителя, заставляло их смеяться над Ним и оплевывать Его. Это позволило римским солдатам устроить клоунаду вокруг Царя Царей. Они называли Его Царем Иудейским, и в этот момент для них не было ничего смешнее. Римские солдаты устроили вокруг Него шоу, тогда как иудейские начальники одобрительно кивали.

Друзья! Пусть все, о чем мы говорим сейчас, будет предупреждением для всех нас. Пусть в наши сердца придет Божья ясность и та сердечная вера, которая дает спасение и выход, которая меняет все, чтобы мы перестали судить по взгляду своих очей, чтобы мы позволили прийти в нашу жизнь Суду Божьему.Пусть этот праздник станет для тебя не праздником радости на пару часов, дней, недель и возвратом в болото прежней тоски, а праздником вечной, освобождающей радости!Многие люди знают хотя бы часть Божьих законов, но никто по-настоящему не исполняет их. Мало того, ни один человек не может исполнить весь Закон. То, что происходило в те праздничные дни в Иерусалиме и то, что говорил Мессия, все показывало на один выход, на одного Человека, который не был просто человеком. Это показывало на Того, Кто жил на земле, но был с небес, и Кто пришел на землю, чтобы соединить нас с небом.

В 37-м стихе 7 главы евангелия от Иоанна написано:

В последний же великий день праздника, стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Йешуа стоял в Храме и кричал людям: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей!!!»

Это был великий крик, великое восклицание. Евреи понимали, что это значит. Ни один человек сам по себе не мог осмелиться после торжества возлияния воды закричать такое в Иерусалиме: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей!!!»

Когда вода из золотого сосуда возливалась на алтарь в Храме, пели песню «Маим». Именно эта песня легла в основу 3-го стиха 12 главы пророка Исаии, в котором сказано:

И в радости будете почерпать воду из источников спасения.

Именно об этом кричал Йешуа: «Я – этот источник спасения! Вы только что пели «Маим». И если вы хотите этого на самом деле, если для вас это не просто религиозный обряд, если вы хотите перемены в вашей жизни и чтобы та радость, которая пришла в эти дни, заполнила всю вашу жизнь и никогда не прекращалась, бегите ко Мне и пейте, потому что Я пришел сюда дать вам живую воду с небес».

Руах hа’Кодеш говорит и нам: «Не пропустите то, что происходит перед вашими глазами».

Дух Божий предупреждает каждого из нас: «Ты не можешь просто радоваться и просто веселиться, потому что за твою радость заплачена великая цена!»

Единственный, единородный Сын, не имевший капли греха, Тот один, кто не должен был умирать вообще, Тот один, кто был призван править всем миром, стал последним рабом и сошел в ад, чтобы ты никогда не попадал туда. Он умирал позорной смертью ради того, чтобы избавить тебя от позора проклятий. Он взял весь твой грех, чтобы ты перестал быть грешником и рабом зла. Бог хочет, чтобы мы ничего не пропустили в эти дни, потому что сейчас мы живем в последние дни перед Его возвращением.

Вы можете подумать: «Как же они могли не понять? Как же они могли пропустить?» А почему столько евреев не заметили и почему столько других не поняли?» Их ошибки, их поражения и даже гибель – пример для нас! Не повторите их ошибок!

Если вся живая вода, которая была в Иерусалиме в праздник Суккот, вмещалась в одном золотом сосуде, то подумайте, что обещал людям Йешуа. У первосвященника был один на весь народ золотой сосуд и только та вода, которая была в нем, называлась маим хаим (живая вода), а Он говорил: «Я открою в вас реки живой воды, если вы поверите и придете ко Мне, если вы, наконец, захотите понять, зачем все это: зачем этот Храм, эти священники, эти жертвы, зачем эта вода, это сияние света, этот ветер Святого Духа. Если ты поймешь, что настало время менять жизнь, она переменится! Твоя жизнь изменится, если ты захочешь ее изменить!»

Бог Израиля взывает к нам и сейчас. Он хочет реальной перемены нашей жизни. Он не хочет, чтоб мы имели поверхностную радость, чтобы мы делали вид, что нам хорошо. Он не хочет, чтобы мы просто на время отвлекались от наших проблем и потом снова погружались и тонули в них. Он хочет вырвать нас из суеты, из плена греха. Он хочет вырвать нас из плена обстоятельств. Он хочет вырвать нас из плена нашего «я» и постоянного угождения ему.

Раввин Борис Грисенко

Источник — baruhaba.org.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>