Еврейская традиция в праздновании Суккот (Борис Грисенко)

Суккот – это интересный праздник. Бог заповедовал нам жить в кущах, Он  заповедовал входить в эти кущи для того, чтобы вспоминать о тех обетованиях, вспоминать о том, что сделал Бог для Своего народа. Когда мы входим в кущи, когда мы поднимаем свои глаза к небесам, что мы видим там? Мы видим тысячи, тысячи звезд, и мы вспоминаем те обетования, которые Бог дал нашему отцу Аврааму, которому Он сказал о том, что «и будет у  тебя Авраам такое наследие, которого никто не сможет сосчитать».

Бог дал Своему сыну, дал Аврааму – тому, кто поверил в Него, будущее наследие, и его жизнь она не остановилась только на его сыне Исааке, она продлилась в народы, она продлилась в века.

Бог говорит: «Когда вы входите в эти кущи, вспоминайте о том наследии, которое Я приготовил, вспоминайте о том, что есть что-то большее, чем ваша жизнь, есть что-то большее, чем-то, что вы видите сейчас вокруг себя, есть что-то большее, чем этот зал, есть что-то большее, чем этот потолок, есть что-то большее, чем то, что происходит здесь, на Земле, это то, что происходит там, на Небесах».

Когда мы поднимаем свой взгляд во время Суккота – туда к Небесам, наше сердце жаждет того – что там на Небесах. Мы вспоминаем о том, что это жилище только временно, а настоящая наша жизнь, она там, она на Небесах. И мы, поднимая нашу хвалу, поднимая наше сердце, поднимая нашу радость, танцуя перед Господом, мы делаем это не только здесь на земле, не только чтобы здесь наша душа, она насладилась радостью, а для того, чтобы то, что там на Небесах, будет и на земле. Бог готов открывать этот Суккотний небесный праздник Небес здесь, на земле.

Но для этого нам нужно в нашем взгляде, в нашей вере, как тогда Авраам поднял свои глаза к Небесам, он увидел это наследие, и он поверил, что Бог это сделает, что Бог даст это наследие, хотя все говорило о  противоположном.

Важно! Суккот не может быть просто праздником плоти. Это праздник духа, это праздник, когда наш дух ликует. Это праздник, когда дух стремится и тоскует о своем Господе, когда мы простираемся к Небесам, когда мы поднимает себя к Нему, и тогда мы открываемся для чего-то Небесного. Но иногда нужно сделать усилие, просто плотское усилие, нужно заставить себя молиться, нужно заставить себя просто вырываться из обыденной жизни. Это то, к чему призывает нас этот Шабат, то, к чему призывает нас Бог, говоря в Слове Своем, что «для народа Божьего остается субботство», для народа Божьего остается Шабат, остается шабатство, место присутствия – это место Божьей Славы, это время, когда Бог проявляет свою реальность, и только Он в центре.

Если мы будем верить, что в этот праздник Суккот, если Господь сказал, что «дам вам все необходимое для того, чтобы этот праздник стал твоим праздником; для того, чтобы этот праздник открылся в тебе по особенному; для того, чтобы этот праздник разорвал что-то изнутри тебя и открыл эти Божьи обетования, открыл эти Небеса  по-новому, чтобы ты увидел Бога творящего и шествующего впереди тебя; Бога, Который изливает Свой Святой Дух, и Который говорит: «Иди ко Мне и пей, и всякий жаждущий, он насытится, он напьется, и из чрева твоего потекут реки  живой воды», – то Бог совершит!

Иди сейчас к Господу! Поднимай свою молитву! Поднимай свои руки к Нему! Поднимай свои глаза к Нему! Ищи Того, Кто утоляет всякую жажду, Кто насыщает всякое сердце, Кто обновляет жизнь!

Молитва жажды:

Господь! Боже! Мы поднимаем к Тебе свои сердца! Боже, мы ищем Тебя! Мы ищем Твоего сердца! Мы ищем Твоего праздника! Мы ищем Твоей жизни, здесь, на этом месте! Господь, мы хотим оторваться от себя! Мы хотим оторваться от своих целей и желаний, потому что Твое для нас важнее. Этот праздник – это свидетельство тому, что есть что-то большее для нас. Аллилуйя! Господь, насыщай Твоих детей! Боже дай нам рваться к Тебе изо всех сил! Всей душой нашей! Всем разумением нашим! Всем стремлением нашим! Дай нам рваться к Тебе! Боже, дай нам оторваться, дай нам потеряться в Тебе, чтобы найтись для Тебя! Потеряться для себя, чтобы найтись для Тебя, Всемогущий Господь! Аллилуйя!

Сегодня каждому будет хорошо и полезно какое-то время после или во время служения провести под кущей Господней. Потому что есть интересное такое место, интересное есть время, когда Бог что-то особенное хочет давать под этой кущей. Поэтому я верю, что каждый получит какое-то благословение!

Праздник Кущей в Древнем Израиле

Как во времена Первого и Второго Храма, когда паломники со всех сторон стекались к Святилищу на праздник Кущей, когда они проносили свои дары, и Господь сходил к ним  Своей шхине, и насыщал их, и наполнял их дарами Своей любви. Потом они шли, выходя из Святого города. Они шли в разные концы Израиля и в другие страны, и они несли эту благодать, они были свидетелями того, что пережили – пережили в Святилище, пережили в храме, пережили, встречаясь с родным Господом. Они несли эту радость, суккотнюю радость; радость простого, детского общения с родным, Небесным Папой. Они несли эту радость единения с Духом Божьим, и они несли в предвкушении встречи с Машиахом.

Так и сейчас, мы можем, насыщаясь здесь радостью Господней, радостью встречи с Отцом и с Руахом, но так же и с Самим Мессией, уже не в предвкушении, а радостью личной встречи, личного свидания с Ним, с родным Царем, с родным Братом, с нашим Другом, с нашим Небесным Спасителем, Который здесь на земле являет спасение Свое. Мы, насыщаясь этой благодатью, потом можем идти и распространять эту милость, эту радость. Мы можем быть свидетелями реальности Того Царя, Который склоняется к Своим детям, обнимает их и призывает их в радость и торжество Свое.

Потому что Он помазан елеем радости больше всех Своих соучастников. Он нас помазал от елея радости Своей. И Дух Господень на нас через Него, чтобы нам возвестить пленным – освобождение и узникам – открытие темницы, проповедовать лето и осень благоприятные, утешить всех сетующих и возвестить им, что им вместо пепла дается украшение, вместо унылого духа – славная одежда, вместо плача – елей радости, и назовут их – сильными правдой, насаждением Господа, во славу Его. Когда мы выходим из Божьего Храма, из святилища Божьего Духа, мы можем застраивать пустыни вековые, восстанавливать древние развалины, возобновлять города разоренные. Мы можем привлекать к Господу детей Израиля и детей всех народов, потому что Господь хочет назвать каждого Своего ребенка священником Своим, служителем Бога нашего. И насытить нас достоянием и славой Своей. И если кто знал позор и посрамление, за посрамление вам будет вдвое, за поношение, будете радоваться своей доле, потому что в Божьей земле вдвое получите. Веселее вечное будет у вас.

В этот праздник иудеи со всех сторон земли несли в Иерушалаим не только материальные приношения в виде монет, он несли плоды, они несли результат своего второго урожая и Иерушалаим наполнялся разноцветными плодами, цветами, все было просто как здоровенная огромная клумба. А в довершение церемонии водосвятия, жертвенник, на который возливалась вода и вино, над ним строили кущу.

Все в Израиле знают, что этрог обозначает самых ценных евреев. Это таких, которые наполнены познанием Торы и познанием Бога и в тоже время приносят великолепные плоды  в своей жизни, их дела замечательны, поэтому они и вкусны и благоухают. Но я вам должен сказать, что есть еще одно древнее значение.

Этрог, который на самом деле всегда держали и держат верующие иудеи в левой руке, вначале, вы понимаете? А пучок, этот чудный букет из пальмовой, ивовой ветви и мирты, и потом их соединяют вместе и потрясают на все стороны света. Так вот, по другому древнему толкованию этрог – это язычники, это представители всех других народов, которых Бог воссоединит с народом Израиля. Вы представляете себе, друзья? Ну да, потому что вначале этрог был в левой руке, все остальные три вида растений в правой.

В Библейской символике левая рука означает то, что далеко от Бога и даже противостоит Богу, а правая рука – то, что под властью Бога и то, что принадлежит Богу. И вот этрог из левой руки, переходит в руку правую, и затем в обе руки, и все эти растения соединяясь  в одно, прославляют Бога святым потрясанием. Оказывается уже давно Господь  показал, что верующие из всех народов, соединяясь с народом Израиля, не будут худшей частью, а возможно некоторые из них будут лучшей частью на еврейской маслине. Мы с вами часть этого чудного обетования, мы исполнение этого пророчества, которое примерно через 18 веков возрождается в своей первоначальной силе. Потому что Господь восстанавливает кущу Давидову падшую. В Писании переведено «скиния», а в оригинале «сукка».

Это значит куща – шалаш. Это не палатка, в которой был ковчег, а это личный шалаш, личная куща, в которой Давид  прославлял Бога,  как бы плохо ему ни было, как бы одинок он ни был, как бы отвержен он ни был даже самыми близкими, а потом несправедливо отвержен и преследуем Саулом и всем воинством Израильским. Давид пережил разные этапы отвержения и одиночества и всегда находил убежище не в крепостях, не под защитой войска, а в кущах. Куща Давидова стала символом защиты и утешения Божьего для всего Израиля и затем для всех язычников, которые вышли из язычества к Богу Израиля, к Богу Авраама, Исаака и Иакова. Когда они вышли, их стало много, потом очень много, потом подавляющее большинство, они решили, что может быть, раз они такие хорошие и сочные этроги, зачем им этот еврейский пучок?! И они откинули его.

Важно! Но Бог не позволяет никому вмешиваться в Свой предвечный план, и Он удостоил нас жить в это чудное время, когда Он снова соединяет. Он снова соединяет отброшенное, отверженное с теми, которые считали себя чуть ли не единственными Божьими избранниками. Господь возвращает Церкви ее полноту, ее единство. Он восстанавливает еврейскую кущу в церкви, и Он восстанавливает Свое Славное Новозаветнее присутствие в Доме Израиля.

Еврейские мессианские общины – это первые ростки, это первые знамения этих чудес. Мы празднуем праздник кущей, соединяя снова еврейскую часть с церковным этрогом. Когда-то этот этрог из народов был присоединен к еврейскому дереву и потом оттолкнул еврейские ветви. Теперь Бог восстанавливает справедливость, показывая, что любовь Его к Израилю не истощилась. Настало время, когда эта любовь и милость открывается в необычайной, новой, но из древности обещанной силе. Давайте мы сейчас поднимем руки и благословим народ Израиля восстановлением этой чудной кущи Давидовой.

Молитва за Израиль:

Боже, Всемогущий, яви спасение народу Своему Израиля. В земле Израиля, в Украине и по всей земле. Боже, мы дожили до великого торжества Твоей славы, когда древнее обетование исполняется на наших глазах, но нам мало этого, Господь! Пожалуйста, пусть сила Твоей любви умножается в народе Твоем, и приводит к массовой тшуве, к массовому возвращению к Тебе Твоих дорогих евреев. Боже, используй нас, используй, как свидетелей Твоей Славы, как свидетелей Твоего Величия, как свидетелей Твоей доброты, как каналы Твоей Любви! Используй Твою общину и Твои общины в Украине и других странах, как арбаминим, как соединение верующих евреев украинцев, русских, Твоих детей всех народов, как этот благодатный пучок иссопа, которым Ты будешь кропить не знающих Тебя. Боже благослови, пожалуйста нас под Твоей кущей, наполни нас уверенностью, смелостью, огнем Твоей любви так, чтобы никакая иная сила и никакой иной огонь не могли противостоять воинству Твоей Славы, воинству Твоей Любви, воинству Твоего Величия, воинству Твоей Святости. Йешуа ha’Машиах, Адонай Цеваот, действуй и яви спасение Иакову, яви спасение Израилю. Бэ Шэм Йешуа ha’Машиах! Божий народ да скажет: «Аминь!»

Давайте сейчас помолимся за %

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!