Девятое Ава. События, факты, комментарии

Раввин Михаил Самсонов. Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы в гостях у Бориса Сауловича. Мы собрались здесь для того, чтобы поговорить о такой печальной дате еврейского календаря, как 9 Ава. Мы будем сегодня вспоминать события, которые дают основания этой печали, и может быть какие-то еще факты и комментарии.

Раввин Борис Грисенко. Шалом, дорогие хаверим! Снова очень приятно видеть вас всех у нас в гостях.

Историческая заметка. 9 Ава – национальный день траура еврейского народа – день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы. Этот День отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории и стал символом преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа.

9 Ава 1312 г. до н.э. разведчики, посланные Моисеем, произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался и отказался войти в Землю Израиля, обещанную Богом, в результате в Землю Обетованную вошло только следующее поколение через 40 лет.

9 Ава 586 г. до н.э. в течение трех недель Вавилоняне разрушили стены Иерусалима, захватили город и разрушили храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 Ава 70 г. н.э. римляне после осады Иерусалима разрушили Второй Храм.

9 Ава 132 г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана. Это послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

Наш портал в Facebook:

9 Ава 135 г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Раввин Борис Грисенко. Для многих из христиан эти даты, откровенно говоря, практически неизвестны. Подавляющее большинство христиан, естественно, знакомы с самим фактами: фактом разрушения Первого храма и фактом разрушения Второго. Но наш разговор будет относиться не к тому, что знают все люди, более или менее читавшие Библию. Но к тому, что об этом говорит еврейская традиция. То есть для нас очень важно, чтобы традиционный еврейский контекст в отношении этих особенных дат все больше открывался для верующих в Бога Израиля из всех народов, особенно в русскоязычном пространстве…

Смотреть видео онлайн:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>