Дисциплина, свобода и лидерская роль родителей

Дисциплина, свобода и лидерская роль родителей

Боюсь, слишком много родителей потворствует и потакает своим детям до такой степени, что своими руками сделали детей безответственными и самовлюбленными.

Когда мы едва или непостоянно дисциплинируем и едва устанавливаем границы для своих чад, то они не желают взрослеть. Хотя это не означает, что подростков не нужно подбадривать и поощрять. Каждый ребенок нуждается в родителях, которые могут вести себя по отношению к ним необъяснимо позитивно. В то же время, дети нуждаются в том, чтобы мы высказывали свои ожидания, устанавливали высокие стандарты и спрашивали с них отчет. Иными словами, дети нуждаются в нашей лидерской роли.

Лидеры постоянны в вопросах дисциплины и неуклонно выражают четкие ожидания. Дисциплина – это фундаментальный вопрос руководства. Я общался и изучал жизнь лидеров во всех сферах жизни. У них есть одна общая черта – постоянство. Они показывают пример для подражания в том, что ожидают, и после придерживаются поставленной задачи.

В случае с превосходным руководителем редко возникают сомнения в том, кто главный и ради чего все делается. Даже если не все родители являются лидерами в сфере бизнеса, они – руководители в собственном доме. Основной вопрос во многих домах с бунтующими подростками: «Кто главный?» Этот вопрос должен быть решен для каждого в доме, и единственно здравое решение – родители должны взять вожжи правления в свои руки. Непостоянство или слабый пример для подражания или лидерства поставят ваших детей на руководящую роль, что будет пагубно для всех.

Что означает лидерство? Оно означает, что во взаимоотношениях родитель должен искоренить любые формы проявления борьбы за власть. Найдите решение проблемам, связанным с авторитетом. Практически каждую неделю во время семинаров по воспитанию детей я говорю людям: «Не спорьте и не воюйте со своими детьми». Довольно сложно наставлять и руководить, когда вы с детьми постоянно ругаетесь и боретесь.

У нас была дочь, которая могла выиграть практически любой спор в доме. Она активна и умеет четко выразить свои мысли с любой точки зрения вопроса. Когда она была еще подростком, ей нравилось спорить просто ради спора и как можно больше расширять границы допустимого для нее. Бывали времена, когда она просто выматывала. Затем в один прекрасный день наш друг-терапевт дал нам совет из двух слов: «Прекратите ругаться». Нам с Кейси пришлось научиться руководить. Если подумать, то люди редко спорят со своими лидерами. Нам пришлось отстаивать территорию и донести до нашей дочери мысль, кто главный.

Удержание территории может быть изматывающим, но всегда стоит того (хотя, скорее всего, вы уже знаете об этом на основании собственного жизненного опыта). Чтобы помочь донести нашим детям вопросы касательно дисциплины, мы с Кейси придумали то, что я называю «Методы общения уверенного родителя». Я описал их более подробно в своей книге «Уверенное воспитание».

1. «Я чувствую твою боль»

Если ваши дети будут знать о ваших ожиданиях, однако все равно нарушают их, или если они понесут последствия своих непродуманных решений, дайте им знать, что вы переживаете и чувствуете их боль. Если вы наделили своего подростка полномочиями принимать здравые решения, но он/она этого не делает, вы можете проявлять сочувствие, одновременно требуя отчет. В недавнем эфире радио «Домашний мир» Джон Роузмонд поделился тем, что сказал своим детям: «В вашем возрасте я бы испытывал то же самое. Но ответ все равно «нет», хотя вы замечательно справляетесь с самовыражением».

2. «Тем не менее».

Это, скорее всего, самое важное выражение в любом языке, которое поможет показать детям, кто на самом деле лидер. Да, мы ощущаем их боль и слушаем их, тем не менее, последствия остаются в силе. Перефразируя слова Джона своим детям, я бы сказал: «Я понимаю ваши чувства; я бы даже, скорее всего, чувствовал себя так же в вашем возрасте. Тем не менее…»

3. «Жизнь несправедлива»

Чем скорее ваши дети поймут, что жизнь несправедлива и что хныканье и жалобы не помогут им получить желаемое, тем быстрее они прекратят играть в игру «я требую справедливости». При любой возможности, позвольте действительности выступить учителем ваших детей. Если ребенку удается достичь своих целей посредством хныканья и манипуляции хотя бы иногда, то именно родителю придется пожинать последствия. Привожу еще некоторые мудрые слова Джона Роузмонда, которые он высказал во время одного из наших эфиров на радио: «Родители не должны впадать в панику по поводу того, с чем ребенок не справляется или что все-таки делает, если ребенок и сам в состоянии испытывать терзания по этому поводу». Какого бы возраста ни был ваш ребенок, настало время научиться истине, что жизнь не всегда справедлива, но в любом случае она может быть прекрасной.

Оригинал: Jim Burns, Cbn.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>