Домашняя группа: должен ли лидер открываться другим ее членам?

Домашняя группа: должен ли лидер открываться другим ее членам?

Домашняя группа: должен ли лидер открываться другим ее членам?

Должен ли лидер домашней группы открываться перед другими членами группы? (Максим)

Отвечает Татьяна Самойлович, ребецн мессианской общины Запорожья:

Судя по вопросу, в вашей общине есть домашние группы. Это здорово, потому что домашняя группа  – это единственное место, где при правильной её организации можно достичь духовного роста каждого члена общины.  Сразу хочу оговориться, что мы будем рассматривать домашнюю группу такой, какая она должна быть, а не конкретный случай. Непонятно, являетесь ли Вы, Максим, руководителем домашней группы, но мой ответ, я думаю, в любом случае будет  полезен.

Итак, домашняя группа – это  место, где собираются люди, чтобы решать свои духовные проблемы и расти в Боге. Также это место, куда можно безбоязненно приводить неверующих людей, надеясь на поддержку со стороны каждого члена группы.

Поговорим коротко о личности руководителя. Лидер домашней группы – это обычный  человек, который взял на себя больше ответственности и соответственно — власти.  У него есть обязанности, установленные Богом. Он может знать больше других, а может и не знать, главное, чтобы он любил людей и хотел учиться. То есть любовь к Богу и людям – это первая обязанность руководителя.

Далее – он должен иметь личные отношения с Богом, практикуя систематическое время общения с Господом. Также его обязанность – осуществлять взаимоотношения Царства в повседневной жизни, то есть жить с людьми честно, практикуя прощение и примирение, общаться со своими людьми вне группы (звонить, посещать и приглашать их к себе). Ещё одной обязанностью лидера быть примером для всех членов группы и вести за собой людей через свой пример. И. конечно, руководитель должен учить своих людей идти за Господом.

Лидер домашней группы – это начинающий пастор. Сейчас он пасет несколько человек, и придет время, если он не ослабеет и не устанет служить людям, Бог доверит ему гораздо больше! Но, будучи руководителем группы, он  должен выполнять функции пастора!

1Пет.5:3. «И не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду»

Матф. 5:1-2. «Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их»

Исходя из обязанностей руководителя, мы можем сделать вывод, что искренность и открытость – это необходимые качества в личности лидера. Имея открытое сердце, лидер быстрее достигнет поставленной перед ним задачи – он вырастит духовно-здоровых, зрелых верующих. Теперь надо разобраться с терминами, чтобы мы понимали одинаково, что значит открытость.

2Кор.4:2 …но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

2Кор.5:11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

Итак, в чем же может проявляться открытость лидера?

  1. Лидер может открыто говорить о том, что Христос делает в его характере. Если у лидера есть какой-нибудь грех и ему необходимо исповедаться, то люди из домашней группы для этого не подходят. У руководителя есть его лидер (старший служитель или пастор), к кому надо идти и говорить о своих проблемах. И после того, как победа в этой области одержана, лидер может делиться этим со своей группой для её назидания. То, что человек исповедал перед Господом и лидерами, покаявшись и получив прощение, может стать прекрасным наглядным пособием для обучения. Также будут поступать люди на группе – приходить к своему лидеру и каяться в грехах.
  2. Лидер должен открыто делиться как своими благословениями, так и трудностями, через которые он проходит. Это значит, что лидер делится тем, что люди ещё не проходили для того, чтобы показать путь, по которому возможно придется идти каждому. Стойкость и верность Господу в трудных ситуациях является прекрасным примером для группы. И лидер должен открыто рассказывать о том, что Бог делает в его жизни.
  3. Лидер должен открыто говорить о своих сражениях и победах в воспитании духовной дисциплины. Видя у своего лидера посвящение духовной дисциплине, все остальные члены группы будут стремиться достичь того же, потому что у них будет тот, кто идет впереди и показывает пример.
  4. Лидер должен открыто делиться своими мечтами и планами, своими мыслями. Это и есть   открыть свое сердце и допустить туда других людей. Такое поведение лидера будет   мотивировать членов группы к труду, чтобы достигать вместе со своим руководителем Богом поставленных целей.
  5. Лидер должен открыто выражать свои чувства, искренне радоваться, искренне плакать и т. д.  Таким образом в группе будет разрушаться религиозный дух, на место которого придут искренние отношения между членами группы.

Конечно, существует много вещей, которые лидер не может и не должен открывать перед своей домашней группой. Необходима молитва и вождение Божье, чтобы руководителю понять, что принесет пользу группе, а что может навредить. Но однозначно то, что у лидера домашней группы должен быть старший руководитель (или пастор). И то, чем лидер не может делиться в домашней группе, он должен обговаривать со своим лидером. Это обязательное условие для руководителя домашней группы — быть искренним и подчиняться своему лидеру, и тогда он в своей домашней группе пожнет такое же отношение к себе.

Будьте благословенны. И пусть домашние группы растут в Ваших общинах, взращивая верных Богу людей. Шалом.


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>