Два пророчества Ионы


Два пророчества Ионы

Иона принес от Бога два основных пророчества. Первое описано в 4 книге Царств 14:25 – о расширении границ Израиля. Это было послание победы и мощи. Похоже, он был очень мотивирован озвучить это пророчество.

Второе было записано в книге Ионы — оно должно было принести покаяние и пробуждение народу Ассирии — языческой нации, которая часто рассматривалась как враг Израиля. Иона очень не хотел приносить это послание. Это противоречило интуиции и шло наперерез его мотивации и устремлениям. Он сказал: «Нет» Господу.

Он должен был преодолеть свое собственное сопротивление посланию. Когда он это сделал (с помощью большой рыбы), это послание принесло пробуждение всей нации. Послание о покаянии был основано на его собственном личном свидетельстве чудесного опыта «смерти и воскресения». Это была форма доевангельского послания. Он стал прообразом Иешуа (Матфея 12:40).

Весь народ пришел к вере. Это была начальная стадия будущей международной церкви из язычников. Это стало предшественником проповедей Павла к язычникам и насаждения церквей по всему миру.

Кроме того, моральная реформация в Ассирии изменило все общество. Ассирия стала самой мощной державой на земле и доминировала в истории Ближнего Востока в течение всего восьмого века до н.э. Ассирийцы стали великой «царственной» мощью на земле.

Покаяние, пробуждение, свидетельство о будущей смерти и воскресении Иешуа, языческая церковь, царская власть, изменение истории… все это произошло благодаря одному посланию! Два пророческих послания Ионы были параллельны, однако ассирийское послание имело больше эффекта, чем израильское послание. Послание, которое требует умерщвления гордости и собственного эго, произвело больше, чем послание победы и мощи.

Люди, как правило, более мотивированы теми посланиями, которые соответствуют идее победы, но часто то послание, которое требует отвержения самого себя и своего честолюбия, производит больше результатов для Царства Божьего. Даже Иешуа молился, «Не моя воля, но Твоя да будет…» в Гефсимании перед распятием. В конце концов, это самоотверженное послушание произвело намного больше плодов, чем Его исцеления до креста.

Мы также можем увидеть в этих пророчествах две параллельные линии Израиля и Церкви. Ученики Иешуа хотели «восстановить царство Израилю» (Деяния 1:6) в первом веке. Однако Иешуа послал их к язычникам «до края земли» (Деяния 1:8). Возможно, они не хотели «дать» царство язычникам, так же, как и Иона не хотел этого в свое время.

Слава Богу, сегодня у нас есть возможность трудиться в двух направлениях. Мы служим двойному восстановлению: Израиля и Церкви (Римлянам 11). Обе составляющие приходят к своей полноте, по мере того как мы приближаемся к царству Мессии на земле.

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>