Если Бог со мной, почему это произошло?

Если Бог со мной, почему это произошло?

«Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?» (Судьи 6:13)

Гедеон задал этот вопрос тысячи лет назад, и с тех пор все мы постоянно задаем этот вопрос. Разве мы не спрашивали об этом хотя бы втайне, если не во всеуслышанье, во времена страданий?

Израильтяне были разочарованы, так как Мадианитяне постоянно угнетали их. Многие считали, как Гедеон, что такие трудности не должны были случаться, если Бог был с народом. Они слышали истории о Божьей силе, но не видев этого в жизни, они усомнились в Его присутствии. Вот почему Гедеон спросил ангела Господня, едва ли не с сарказмом: «Где все Его чудеса, о которых сказывали наши отцы?» Он говорил с отчаянием: «Ныне оставил нас Господь» (Судьи 6:13).

Взирая на обстоятельства, Гедеон не видел доказательств того, что Бог был там или того, что Богу было до них дело.

Почему это произошло?

Многие годы я была подобна Гедеону. Мне было интересно, почему случаются сложные вещи, если, как считается, любящий Бог контролирует все. Когда люди говорили мне, что Бог любит меня, я думала — если Бог любит, тогда почему это со мной произошло?

Во младенчестве я пережила полиомиелит, и с каждым годом мне приходилось проходить через все большее число операций — моя жизнь буквально проходила в больнице. На протяжении детства и юности я была уверена, что добрый Бог не может любить меня и смотреть, как я страдаю. Поэтому я пришла к выводу, что или Бог не добрый, или Он не существует, или Ему все равно. Если Он был добр и заботился обо мне, тогда почему все это случилось со мной?

Но в 16 лет, Господь, по Своей великой милости, ответил на этот мой жизненный вопрос через 9 главу Иоанна. Он ответил просто и честно: «но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоанна 9:3). И это откровение буквально перевернуло мой мир.

eslibog2

Одно маленькое слово сбивает нас с ног

Я приняла утешение в истине о том, что Бог действительно был со мной и мог использовать мои страдании для явления Его славы, но когда появлялись новые сложности, иногда я возвращалась к знакомому вопросу: Если Господь со мной, отчего постигло меня все это?

После смерти сына я ощущала себя покинутой Богом. Если Бог любил меня, почему Он забрал жизнь Пола? И когда меня бросил муж, я кричала во тьму: «Бог, если Ты меня любишь, почему Ты допустил все это?»

Эти вопросы восхищают сатану. Сатана обращает истину в сомнения одним маленьким словом: если. Сатана стал искушать Иисуса словами «если ты Сын Божий» (Матфея 4:3). Иисус и сатана знали, что Иисус был Сыном Божьим. Все, видевшие крещение Христа, знали, что Он Сын Божий (Матфея 3:17). И все же, когда Иисус был один в пустыне, сатана искушал Его для того, чтобы Он усомнился в том, что, как он несомненно знал, является правдой.

Господь с тобой

Сатана испытывает нас тем же. Когда наши молитвы кажутся неотвеченными, сатана хочет, чтобы мы разуверились в Боге и поставили под вопрос Божьи обещания. Сатана хочет, чтобы мы усомнились в Божьей доброте и потребовали доказательств Его любви, подбивая нас задаться вопросом: «Если Бог любит меня, тогда почему я страдаю?» Или спросить, как Гедеон: «Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это?»

Если Бог с нами? Если Он любит меня? В этих фразах никогда не должно быть слова «если». Божье присутствие и любовь гарантированы тем, кто во Христе. Когда сатана искушает нас поставить под вопрос Божий характер, мы должны твердо стоять в истине Писания.

Во Христе мы знаем, что Бог всегда с нами. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Псалом 22:4). Иисус говорит: «и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). Он никогда не подведет и не покинет нас.

sonn3

Результаты Его любви

Наш Бог сильно любит нас. Бог говорит, «любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иеремия 31:3). Иисус говорит, «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас» (Иоанна 15:9). По любви, Бог послал Своего собственного Сына на смерть за наши грехи. Ничто не может отделить нас от Его любви.

Все Писание убеждает нас, что Бог с нами и Он любит нас. Многие из нас знают эту истину с девства: «Иисус любит меня – я это знаю. Это Библия мне сказала.» (Детская христианская песня — «Jesus loves me — this I know»). Видя повсюду подтверждения этому, мы должны перефразировать свой вопрос: «Поскольку Бог любит меня, тогда почему это случилось?»

Поскольку Бог любит меня. Эта фраза меняет все. Она переориентирует мое сердце. Она обращает меня к Богу. Когда я основываюсь на истине Божьей любви ко мне, я начинаю смотреть на свои обстоятельства по-другому. Вместо того, чтобы ставить под вопрос Его любовь, я ищу согласия моих мыслей и поступков с Его мыслями, понимая, что все в моей жизни – это результат Его любви и Его присутствия, а не Его немилости и отстраненности.

Вместо того, чтобы настаивать на ответе от Бога, я могу спросить себя: Что Бог совершает через мои страдания? Чему я могу научиться в этих испытаниях?

Принимая испытания с верой

Благодаря новому взгляду, — веря, что испытания даются из-за любви, я могу сознательно искать хорошего и доброго от Бога в моих страданиях.

Иногда хорошее сложно увидеть. А то маленькое, что я могу видеть, может выглядеть незначительным в сравнении с болью, которую я переживаю. И в этот момент я должна напомнить себе, что мои бедствия производят «в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Коринфянам 4:17). И в каждом из них у Бога есть цель.

eslibog3

Возможно мы не можем пока увидеть конкретные цели в каждом страдании, но мы точно знаем, что Бог использует, чтобы укрепить нашу зависимость от Него. Чтобы усилить нашу веры и приблизить нас к Себе. Чтобы совершенствовать наш характер, чтобы приготовить нас к служению, к утешению других тем утешением, которое получили мы сами. И когда мы радуемся в Нем даже переживая боль, Он прославляется.

Подписывайтесь:

Бог не любит страдания

Бог не любит ваши страдания. Он любит вас. Он будет идти с вами рядом сквозь тьму и никогда не покинет вас.

Когда Бог приносит испытания в вашу жизнь, не сомневайтесь в Его любви и не уходите от Него. Бог творит что-то замечательное в вашей жизни, для вас и через вас. Поскольку Бог с вами и поскольку Бог любит вас, все что происходит с вами, наполнено божественной целью. Каждое испытание, через которое вы проходите, пришло к вам через любящие руки Божьи. И в один прекрасный день, когда вера ваша станет видением, вы скажете Ему спасибо за каждую трудность в вашей жизни.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Туркова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>