Если бы я мог изменить одну вещь в своей церкви, то это было бы…

Если бы я мог изменить одну вещь в своей церкви, то это было бы...

Я задал этот вопрос в социальных сетях. Ответов было очень много. Спустя пару дней я остановил опрос и подсчитал результаты. Их были сотни.

В попытке упростить свой отчёт о результатах, я разбил ответы на несколько категорий. Должен признаться, что результаты меня ободрили. Конечно же, были обычные жалобы на других людей и служение прославления. Но я был удивлён увидеть, как много респондентов сказали, что больше всего в изменениях нуждаются они сами. Это говорили пасторы. Это говорили старейшины. Это говорили дьяконы. Это говорили миряне. Этот ответ, среди прочих, очень ободрил меня.

Мой вопрос был об одной вещи, потому мне пришлось отбросить те ответы, в которых было две вещи, или три, или четырнадцать (серьёзно). Имейте ввиду, что каждый респондент мог назвать только что-то одно. Потому, когда вы читаете, что 3 процента хотят, чтобы больше внимания уделялось молитве, это не значит, что 97 процентов не хотят большего акцента на молитве. Это просто значит, что три процента поставили это пунктом номер один в своём списке.

Вот десять самых распространённых результатов. Суммарно они не дают 100%, потому что было много ответов, которые не вписывались ни в одну из этих категорий.

Если бы я мог изменить одну вещь в своей церкви, то это было бы…

1. Другие люди (16%). Ничего удивительного. Другие люди должны мобилизоваться. Пастор должен больше посещать людей. Другие люди должны чаще ходить в церковь. Суть этих ответов в том, что проблема во всех остальных.

2. Я (13%). Я был невероятно рад увидеть этот ответ на втором месте. Так много респондентов замечали бревно в своём глазу вместо сучка в глазу другого. Действительно, этот ответ был и неожиданностью, и хорошим обнадёживающим знаком для церквей.

3. Больший акцент на евангелизации (10%). И снова, эти ответы меня очень ободрили. Второй и третий ответы — “изменить меня” и “делиться Евангелием”. Это очень обнадёживает.

10change2

4. Служение поклонения (9%). Неудивительно. Мне трудно представить, чтобы кто-то сказал, что самая большая нужда церкви — это прикрутить громкость. Конечно, были ожидаемые ответы: больше гимнов, более современная музыка, больше стилей музыки и так далее.

5. Удобства в церкви (6%). Было много ответов от людей, обеспокоенных зданиями. Похоже, эта проблема становится всё более выраженной. Проблема несвоевременного ремонта всё чаще встречается в церквях. И опять-таки, были и странные ответы, например: “Если бы я мог изменить одну вещь в церкви, это были бы светильники, которые висят слишком высоко.” Да, это важно.

6. Скорость изменений (5%). Почти все ответы в этой категории выражали желание большей скорости изменений. Как сказал член одной церкви: “Мы движемся медленно, мы медленно умираем.”

7. Больше внимания молитве (3%). Наблюдая за тенденциями в церкви, я замечаю этот тип ответа всё чаще. Это здраво, очень здраво.

8. Больше внимания ученичеству (3%). И снова, когда я читал такие ответы, я исполнялся надеждой. Лидеры и члены церкви желают вернуться к большему акценту на евангелизации, молитве и ученичестве.

9. Форма управления в нашей церкви (3%). Несмотря на частоту этого ответа, согласия в том, какой же должна быть желаемая форма управления, не было. Мысль заключалась в том, что, в большинстве случаев, какова бы ни была форма управления, её нужно менять.

10. Больше разнообразия (2%). “Когда я оглядываюсь вокруг себя в церкви, я вижу только белые лица. Когда же я смотрю на общество, я вижу различные этнические группы и расы.” Это говорит о многом.

Подписывайтесь:

Из сотен ответов было много запоминающихся, и хорошие, и не очень. Один из них: “Если бы мог изменить одну вещь в своей церкви, это была бы марка туалетной бумаги.”

Вот так. Это мышление Царства.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>