Если любите Бога, слушайте Его

Если любите Бога, слушайте Его

Пять причин читать Библию каждый день

Христиане должны быть людьми Библии.

Многие годы я обращался к людям с предложением рассматривать это утверждение как истинное. К сожалению, часто люди воспринимают его как нечто непривычное, раздражающее или, что еще хуже, неуместное.

Может быть, это происходит потому, что эти слова звучат как одно из последних табу, оставленных в нашей культуре: фундаментализм. Сразу же наши постмодернистские умы возвращаются к неутомимым проповедникам в костюмах-тройках из эпохи наших дедушек и бабушек, грозившим пальцами с «Доброй Книгой» в руках.

У нас ведь, как мы говорим, — живая вера, а не строгая религия, наполненная указаниями-о-том-что-делать. Наше христианство — это не религия — это отношения. Мы по сути не можем быть против Библии. В Библии много вещей, которые помогали нам и вдохновляли нас на протяжении многих лет. Мы лишь против такого неукоснительного, ревностного, до-грязи-под-ногтями, неугомонного потребления Библии. Но что на самом деле остается в христианстве, которое всерьез не пропитывается Божьим Словом? К сожалению, всего лишь с виду объемная, но пустая сентиментальность — религия, чья система убеждений скорее подходит для чашки кофе, чем катехизиса.

Я хочу привести вам пять веских причин отыскать жизнь в Библии на всю оставшуюся жизнь. Прежде, чем вы вникнете в Божье Слово, помните, что овладение библейской грамотностью не предполагает, что вы станете умнее, улучшите ваше духовное резюме или получите возможность важничать своими знаниями перед другими. Речь идет о том, что мы взираем сквозь страницы Писания на Спасителя. Иисус говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:39-40). Речь о том, чтобы видеть и наслаждаться Иисусом Христом через Его слово. Мы не поклоняемся шрифту. Мы поклоняемся Отцу.

prayblizk2

1. Вы не можете любить Бога и не слушать Его.

Когда Иисуса спросили о величайшей заповеди, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матфея 22:37-38). Вы не можете любить Его всем своим сердцем, душой и умом без сбалансированный диеты Писания.

Так же, как наше сердце должно быть сосредоточено на том, чтобы хранить Бога как главное сокровище нашей жизни, так и наш разум должен быть в равной степени вовлечен в правильное размышление о Боге. Неправильные мысли о Боге порождают неправильную любовь к Богу. Как говорит Джен Уилкин: «Сердце не может любить то, чего ум не знает».

Апостол Павел регулярно связывает нашу любовь к Богу и другим людям с возрастающим познанием о Нем. «И молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию» (Флп. 1: 9-11).

Мы только тогда сможем любить Бога больше, когда мы узнаем о Нем больше. И мы сможем узнать больше о нашем Боге — Его качествах, Его характере и обещаниях – когда мы будем слушать Его.

2. Ваша вера нуждается в обетованиях, чтобы выжить.

Когда Павел пытался поощрить своего юного и еще робкого сына в вере, Тимофея, когда тот был пастором церкви в Эфесе, он использовал самое сильное оружие в своем арсенале: Евангелие.

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога, спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие» (2 Тимофею 1:8-10)

Комментируя этот отрывок, Джон Пайпер говорит: «Лекарство для слабых христиан — весомая доктрина». Павел предоставляет глубокую истину как лекарство для боязливой веры Тимофея. А его лекарство — это и наше лекарство: здравое учение, раскрытое нам в Библии. Наблюдайте, как ваша вера в Него будет возрастать, когда вы ухватитесь за тысячу Его обетований, слушая Его голос ежедневно.

Читайте также:  Пять уроков счастливого брака за 30 лет супружеской жизни

provision3

3. Мы становимся похожими на то, что наблюдаем.

На прошлой неделе моя 5-летняя дочь посмотрела на нас с женой и объявила: «Когда я вырасту, я хочу стать певицей и мамой!». Скажите на милость, откуда же у нее появилось такое желание? Может быть, потому что двое взрослых, с которыми она проводит большую часть своего времени, как раз и являются певцом и мамой? Здесь и скрыта истина, столь же древняя, как и сама Библия:

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18)

Мы становимся похожими на то, что созерцаем и рассматриваем. Взирая на Бога в Его слове, силу Его Духа, мы испытываем преображающее влияние на наше сердце, разум и жизнь. Со временем те из нас, кто поступает так, как Давид, и «постоянно видят Господа перед собой», сами обнаружат, как Божьи интересы становятся нашими (Псалом 15:8). Мы обнаружим, что греховные вещи, которые нам раньше так сильно нравились, внезапно становятся все менее привлекательными. Мы обнаружим, что святость начинает расцветать в нашей жизни. Мы обнаружим, что мы все больше становимся похожими на Христа. Его средством для нашего преображения в образ Христов является Его слово.

4. Вы обретете желаемую радость только в Его словах.

Полторы главы в Евангелии от Иоанна посвящены тому, как Иисус наставляет и увещевает Своих учеников. Посреди проповеди Он говорит: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). Иисус говорит Своим ученикам, что сказанное им — ради их же радости!

Каждое слово Христа предназначено для нашего вечного счастья. Ничто не мотивирует человека больше, чем его счастье, и мы находим это здесь написанным черным по белому. Наше вечное счастье напрямую связано с тем, что Иисус говорит нам.

Мы должны крепко держаться за каждое Его слово. И Он дал нам так много слов — слова обещания для нашей радости, слова предостережения для нашей радости, слова поощрения для нашей радости. Слова, слова и слова, — все для нашей непреходящей радости в Нем.

5bible2

5. Есть дела, которые должны быть сделаны.

Павел говорит нам: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею 3:16-17).

Так много современных (особенно молодых) христиан горят желанием идти и делать что-то для Бога, не зная Его Самого. В мире так много несправедливости и неравенства, и поэтому многим из нас трудно остановиться, чтобы в течение часа прочитать несколько строк, написанных автором, почившим две тысячи лет назад. Но слова Павла яснее быть не могут: если мы хотим делать дела Божьи, мы должны сначала знать Писание.

Слово Божье раскрывает нам Его приоритеты и ценности. Оно показывает нам, что сокрушает Его сердце, а что заставляет Его петь. Оно показывает нам, что Он делает в мире — на протяжении всей истории и сейчас.

Библия учит нас, что Бог любит забытых и отвергнутых. Оно показывает нам ценность пасторского наставления наших семей. Оно знакомит нас с великодушием других христиан (2 Коринфянам 8:1-7) и призывает нас быть щедрыми с тем, что Бог дает нам. Оно возвещает святость каждой человеческой жизни и вдохновляет нас на борьбу за тех, кто еще не родился. Оно заявляет, что принадлежность к определенной расе не должна быть препятствием для христианского единства, но это как раз таки прекрасный повод для этого единства. Мы через Библию снаряжаемся ко всем добрым делам.

Читайте также:  Лбы и печать зверя

Мы найдем золото, если только будем усердны в чтении. Есть нечто гораздо большее, чем простой комфорт, предлагаемый в христианстве за чашкой кофе. Если вы хотите жить ради Христа и наслаждаться Им всю жизнь, а затем быть с Ним навсегда в вечности, погрузите себя в эту Книгу.

Автор — Джимми Нидэм / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>