Пусть первый голос будет Его голосом: мудрость утренних встреч с Богом

Пусть первый голос будет Его голосом: мудрость утренних встреч с Богом

Среди всего библейского учения о богопознании и молитве Бог никогда не давал нам повеления встречаться с Ним утром. Он никогда не говорил нам, что первый час нового дня является особенно священным временем для общения с Ним; и при этом не утверждает, что Он уже не так близко к нам днем и вечером.

Фактически, некоторые благочестивые святые считают, что поздний вечер, а не раннее утро, предлагает самые сосредоточенные часы для размышления и молитвы. Другим удается (даже не знаю, как) выкроить тихие моменты в середине дня.

Тем не менее, свидетельство Божьего народа в Писании и истории церкви говорит о том, что утро для многих из нас является лучшим временем для встречи с Богом. Еще до того, как мы начнем выполнять определенные задачи каждого дня, до того, как заголовки оповестят нас о том, что происходит в этом мире, а телефоны потребуют нашего внимания, и до того, как воздух вокруг нас начнет гудеть от активности, нам отчаянно нужно услышать слово от Бога. Нам нужно, чтобы первый голос дня был Его голосом.

Утро больше, чем любое другое время дня, приглашает нас принести Богу наши первые плоды, снять с себя бремя, услышать Его учение и насладиться Его любовью.

Отдайте свои первые плоды

Если бы вы жили возле Иерусалимского храма во времена Ветхого завета, вас будил бы не только крик петухов, но и пение левитов. «Левиты становились каждое утро благодарить и прославлять Господа и каждый вечер» (1 Пар. 23:30, совр. пер.). Одновременно с песней хвалы сыновья Левия приветствовали рассвет, принося жертвенного агнца и ароматные благовония (Исход 29:39, 30:7), таким образом, давая Богу начатки дня.

Хоть мы и не просыпаемся сейчас от пения служителей Израильского храма, Бог не оставил Себя без тех, кто бы свидетельствовал о Его ценности в начале каждого дня. Чарльз Сперджен однажды проповедовал так: «Ранний утренний час должен быть посвящен восхвалению: разве птицы не показывают нам пример?» И не только птицы: для тех, у кого есть уши слышать, Бог «возбуждает утро…, чтобы кричать от радости» (Псалом 64:9, дословно с англ.). А как звучит наше утро?

Солнце и облака, птицы и роса собираются утром, чтобы напомнить нам: «Твой день» (Псалом 73:16). Что может быть лучше для начала нашего дня, чем уделить Богу самое ранее время и внимание?

Катите бремена

Кто-то однажды спросил Джорджа Мюллера, который заботился о сиротах в девятнадцатом веке, о том, как он мог оставаться таким собранным среди полного безумия. Тысячи детей зависели от него в еде и одежде, ресурсов часто не хватало, но его душа казалась такой же спокойной, как море, которое успокоил Иисус. Мюллер ответил что-то вроде: «Сегодня утром я прикатил Господу шестьдесят проблем» (Удовлетворенная душа, 308).

Отчаяние может разбудить нас рано. Как и в случае с Мюллером, автор Псалма 118 обнаружил, что его нужды были слишком велики, чтобы ждать до полудня или даже до восхода солнца: «Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю» (Псалом 118:147; см. также 87:13).

Однако, даже если мы не переживаем период отчаяния, что может быть лучше, чем утро, чтобы встречать новый день, собрав все бремена и заботы и передать их одно за другим в открытые руки нашего Отца? Как часто мы кричим: «О, Господь, будь милостив к нам… Будь нашей рукой каждое утро», Бог готов ответить: «Я поддержу тебя десницею правды Моей» (Исаия 33:2; 41:10).

Услышьте Его учение

Пророк Исаия, выступая как слуга Господа, сказал:

Господь Бог дал Мне язык мудрых, 
чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; 
каждое утро Он пробуждает, 
пробуждает ухо Мое, 
чтобы Я слушал, подобно учащимся (Исаия 50:4)

Когда пришел великий Слуга, мы видим, что Он делал то же самое: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марка 1:35). Прежде чем наш Господь Иисус говорил с учениками или с толпой, Он приходил к Отцу утро за утром, чтобы услышать, как те, кого учат (Ин. 5:19).

Что может быть важнее утром, чем сидеть перед нашим Отцом, открыв Его слово и просить, чтобы Он научил нас «как должно поступать и угождать Богу» (1-е Фессалоникийцам 4:1)? Джон Пайпер пишет о нашем утреннем распорядке:

«Чего мы хотим… так это быть наполненными Святым Духом. Мы хотим того, что даст нам рвение к славе Христа для ежедневного труда. Мы хотим быть укрепленными, чтобы противостоять тому, что может принести этот день. Мы хотим того, что даст нам радостную смелость решиться почитать других более, чем самих себя».

Это именно то, чего мы хотим, не так ли? И что может быть лучше, чтобы идти по Божьему пути день за днем, чем просить Его вести нас каждое утро?

Наслаждайтесь Его любовью

23 февраля 1834 года 20-летний Роберт Мюррей Макчейн написал в своем дневнике: «Рано встал, чтобы искать Бога, и нашел того, кого любит моя душа. Кто бы не встал рано, чтобы встретить такое общество?» Макчейн понимает самую суть того, почему человек должен потрудиться лечь спать вовремя, установить будильник пораньше и отказаться от желания вздремнуть еще чуть-чуть: по большому счету, не для того, чтобы уткнуться носом в книгу, а чтобы встретить возлюбленного своей души. Не ради самой этой деятельности, а ради Того, Кто составит тебе компанию.

Псалмопевцы считали так же. Давид поет: «Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю» (Псалом 142:8). Моисей молится: «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Псалом 89:14). Это ужасно – начинать день, не зная о Божьей любви, задаваясь вопросом, тепло ли Его сердце по отношению к нам или холодно. И все же многие из нас просыпаются, не будучи уверенными, нуждаясь услышать слова Его любви и удовольствоваться нею вновь.

Бог, который знает нас, который помнит, что мы прах, всегда рад напомнить нам. Он всегда готов укрепить наши хрупкие сердца и помочь нам не только получить Его любовь, но и войти в день, провозглашая: «Благо есть славить Господа… возвещать утром милость Твою» (Псалом 91:2–3).

Первый голос дня

Возможно, некоторые из нас относятся к числу святых, которым больше всего приносят пользу вечернее или полуденное молитвенное время, а не утреннее. Но многие из остальных людей находят отклик со словами К. С. Льюиса, когда он пишет о том, что происходит «в тот самый момент, когда вы просыпаетесь каждое утро».

«Все ваши желания и надежды на этот день устремляются и набрасываются на вас, как дикие животные. И первая забота каждого утра состоит в том, чтобы просто оттолкнуть их все; прислушиваясь к другому голосу, принимая другую точку зрения, позволяя, чтобы потекла другая, более обширная, более сильная и тихая жизнь». (Простое христианство, 198)

Еще до того, как мы выключили будильник, многие из нас живут в будущем на несколько часов: разрабатывая планы, взваливая на себя заботы, лелея надежды на предстоящий день. Но часто эти планы, заботы и надежды имеют мало общего с Богом.

Почему бы тогда, размышляя над словом Божьим, не принять другую, небесную точку зрения? Почему бы не открыть свою душу, чтобы позволить этой большей, более сильной и тихой жизни исходить от Духа? Почему бы не позволить Его голосу быть первым голосом?

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *