Есть ли разница между Богом и Аллахом?

Есть ли разница между Богом и Аллахом?

Мессианские верующие верят, что Бог открывает Себя людям единственным образом – через Библию и через Иешуа Мессию. Прочие конфессии, отрицающие это, например ислам, являются ложными религиями, даже если они имеют некоторые частичные истины в своей искаженной религиозной структуре.

Мессианские верующие верят в единого Бога – Бога, который правит над всей вселенной и всем человечеством – независимо от того, верят ли в Его существование или нет. Есть только один Бог, Который возвышен, полон славы и силы. Невозможно Его ограничивать как “Бога христиан” или как “Бога мусульман”, или под любой другой категорией. Бог Писания не является местечковым Богом. Он не только Бог иудеев, или христиан, или только мусульман – Он Бог всех и над всем.

Евреи, мессианские верующие и мусульмане все провозглашают веру в Единого Бога – Одного Создателя, Который открылся людям – в отличие от языческих религий, которые верят во многих богов. Тем не менее, важный вопрос не в том, верят ли мессианские верующие и мусульмане в одного и того же Бога, или называют ли они Его одним и тем же именем. Однако важностью является, во что они на самом деле верят о Нем, об Его сущности, об Его характере и Его атрибутах, а также, знают ли они Его лично и непосредственно.

Каков есть Бог?

Мессианские верующие, основывая свои убеждения на Библии, познают природу Бога, глядя на Мессию Иешуа, в Котором и через Которого Бог открывает себя полностью человечеству. Они считают, что основная сущность и характер Бога есть любовь. Именно поэтому они называют Его “Отец” – называют Его именем, подразумевающим личные отношения и особую близость. В то время, когда есть некоторое сходство между представлениями о Боге в христианстве и исламе, нет никаких сомнений в том, что многие идеи ислама о Боге противоречат тому, что раскрывается в Библии. Мусульманское понимание природы Бога сильно отличается от образа Бога, который раскрывается человеку в Библии и в Иешуа.

Образ Бога в исламе основан на том, что написано в Коране и на преданиях, приписываемых Мухаммеду (хадисах).

Подобно тому, как мессианская вера не может быть отделена от Иешуа, так же ислам не может быть отделен от Мухаммеда. Все, что мусульманин знает об Аллахе, было передано ему через Мухаммеда в Коране и хадисах. Единственным авторитетным источником в исламе является только то, что говорил и делал Мухаммед.

allahgod2

Ислам подчеркивает единство Бога, Его величие, мощь и силу, Его непознаваемость и Его «отличие» – Аллах отличается от человека настолько, что человек даже не может себе представить этого. Аллах настолько другой, что он не может быть описан человеческими словами; он не является Богом, который хочет глубоких отношений с человеком; он не способен сочувствовать человеческому переживанию, и он не знает страданий. Аллах не открывает себя людям; он только открывает свою волю.

Многие концепции Бога, найденные в исламе, отличаются и даже противостоят тому, как мессианская вера воспринимает Бога. Ислам отрицает божественность и воплощение Иешуа, Его искупительную смерть на кресте и Его воскресение. Ислам отрицает триединую природу Божественного бытия и заявляет, что у Бога нет сына. Основные заветы мессианской веры являются скверной ересью в глазах ислама.

Любит ли Бог грешников? Или нет?

Бог, изображаемый в Библии – наш Небесный Отец, Который любит грешников, желает их спасения и жаждет личных отношений с ними как с Его детьми и друзьями. В Своей великой любви Он послал Мессию Иешуа умереть на кресте в качестве искупительной жертвы, чтобы искупить их и дать им совершенное спасение и вечную жизнь. Это спасение – есть дар благодати, который свободно дается всем, кто верит в Иешуа. Бог же ислама не любит грешников и требует от людей, чтобы они спасли себя сами путем полного посвящения ему, как рабы, беспрекословно соблюдающие Его заповеди. Бог Библии верен Своим словам и обещаниям. Бог ислама капризен и своеволен, он поступает так, как ему нравится, и не отвечает за собственные слова и обещания. В мессианской вере, Бог дает нам безопасность и уверенность в нашем спасении – которое не зависит от нас, но основано на совершенном акте искупления Мессией. В исламе, верующий не имеет уверенности в своем спасении, и даже хороший богобоязненный мусульманин может оказаться в аду, несмотря на все его усилия, если Бог (в соответствии с его произвольной суверенной волей, которая не может быть оспорена) так пожелает. В мессианской вере, Бог относится к кающимся с любовью и добротой. В исламе судьба человека определяется Богом с самого начала и неизменна.

allahgod3

Мессианские верующие верят в Бога, Который создал мир и Который установил разумные и логические законы, регулирующие этот мир. Эти законы являются фиксированными, и человек может исследовать природу и открывать ее секреты с помощью логики и научных исследований. Ортодоксальный ислам, с другой стороны, отрицает принцип причины и следствия (даже если причина всегда производит тот же результат) и утверждает, что Бог создает все заново каждый момент по своей воле. Согласно этой концепции, природа непредсказуема, и поэтому не следует искать причины того, почему те или иные вещи происходят во Вселенной, используя логический процесс мышления.

Истинное значение имени Аллаха

Термин Аллах (الله), как имя «единого Бога» встречается в арабском языке задолго до возникновения ислама. Арабы-христиане называют Бога Библии Аллах. Арабское слово “Аллах” берет свое начало из того же семитского корня – א.ל.ה – и близко к похожим словам на иврите, таких как אל, אלוה и אלוהים – “Элоаh”, “Эль” и “Элоhим”– слова, которые часто встречаются в Библии в качестве имен единого Бога, Бога Израиля. Арабское слово Аллах означает Бог (эль-илля). В то время как арабы-христиане называют Бога Библии таким образом, арабы-язычники использовали это же имя для своего самого главного бога – который стоял у них над многими полубогами. Мухаммед заимствовал это имя как имя единого Бога, послание которого он проповедовал на Аравийском полуострове. Он собрал в своем понимании Бога ислама многое из еврейских, христианских и языческих источников.

Заявления, недавно прозвучавшие в западном христианском мире, о том что Аллах, Бог ислама, является языческим Богом (богом Луны), и что арабы-христиане не должны обращаться к нашему истинному Богу таким образом, являются необоснованными. Греческое слово Теос, которое использовалось для обозначения языческих богов Греции, появляется уже в Септуагинте и в греческих оригиналах Нового Завета, в качестве слова «Бог», эквивалент ивритского слова “אלוהים” (Элоhим). Английское же слово Бог «God» берет свое начало из дохристианского языческого германского мира, но это почему-то не беспокоит говорящих по-английски мессианских верующих.

В свете всего этого, несомненно, является правильным и подходящим для арабоязычных христиан использовать слово “Аллах” в качестве имени Бога.

В Евангелии от Иоанна 14:6 Иешуа говорит: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня”. Так как мусульмане не принимают Иешуа единственным путем к Богу-Отцу, они не имеют свободного доступа (как имеем это мы) к Богу, которому, как они утверждают, поклоняются. Мусульманское понимание Бога является искажением библейской истины. Мы, как верующие, должны делиться с ними благой вестью о любви Бога и о Его полном искуплении через Мессию Иешуа.

Автор – Дэвид Зейдан / oneforisrael.org
Перевод – Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Комментариев - 2

  1. Евгений:

    “Бог Библии верен Своим словам и обещаниям. Бог ислама капризен и своеволен, он поступает так, как ему нравится, и не отвечает за собственные слова и обещания” – это, на мой взгляд, некорректное выражение.

  2. Имярек:

    В статье написано, что в арабском переводе Библии “Бог” переводится как Аллах, что не является правдой: в Библии и коране – это 2 разных обозначения (с артиклем и без). В Библии – الله, в коране – اللّهِ. Т.е. Аллах – это именно Аль-Илях, в Библии же используется только часть без артикля – Илях. Коран на Арабском: http://www.falaq.ru/quran/arab/1 Библия на Арабском: http://www.enjeel.com/bible.php?bk=1&ch=1&op=read

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>