Евреи в Финляндии

На территории комплекса еврейского общинного центра Хельсинки дети играют в футбол. Мяч летает под детскими ногами туда-сюда. В общем гаме детских голосов явно преобладает не финская, а ивритская речь. Повсюду стоят мешки с цементом, упаковки с плиткой: в здании, которому исполнилось 105 лет, началась реконструкция.

«Модернизация очень важна для нас, — говорит коммерческий директор еврейской общины Хельсинки Дан Кантор. — Только в том случае, если наша школа будет достойно выглядеть на фоне других учебных заведений, родители будут отдавать в нее своих отпрысков». Согласно проводящемуся ежегодно международному исследованию, финская образовательная система неизменно занимает одно из лидирующих мест в мире. Еврейская школа, единственная в стране, вполне соответствует общенациональным стандартам. Школа субсидируется из государственного бюджета, в ней обучаются 90 человек. Программа в школе общая, дополненная уроками иврита, еврейской традиции и истории.

Еврейская община страны невелика — примерно 1,5 тысячи человек. Исторически большинство финских евреев являются потомками солдат царской армии, служивших на территории Финляндии и оставшихся здесь после выхода в отставку (другим категориям российских евреев переселяться в Финляндию было запрещено). Община в Гельсингфорсе (Хельсинки) была основана в 1906 году — еще до получения Финляндией независимости. Самый парадоксальный факт в истории финских евреев — их служба в финской армии, союзной Гитлеру, в годы Второй мировой войны. Будучи союзницей Гитлера, Финляндия не только отказалась депортировать своих евреев в лагеря смерти, но и не пошла на какую-либо дискриминацию еврейского населения. Не подвергались преследованиям и советские евреи, жившие на территории, оккупированной финской армией (Карелия).

В послевоенные годы в результате ассимиляции численность еврейского населения начала падать. «В начале 80-х годов в общине состояло 800 человек, а в школе насчитывалось 60 учеников. Будущее нашей общины выглядело мрачно», — говорит Кантор, родители которого приехали в Финляндию из Польши в начале 30-х. В 90-х община пополнилась иммигрантами из бывшего СССР.

Хотя религиозная община ортодоксальная, большинство финских евреев нерелегиозны и состоят в смешанных браках. В последние десятилетия родилось много детей, у которых отец еврей, а мать христианка. С точки зрения Галахи, такие дети евреями не являются. Однако, если родители не возражают, такие полукровки могут учиться в еврейской школе и пройти гиюр в возрасте бар/бат-мицвы.

Наш портал в Facebook:

«В настоящее время около половины учеников нашей школы — дети выходцев из Израиля, говорящие дома на иврите. У нас в школе они овладевают финским в чрезвычайно короткие сроки, хотя финский язык не назовешь простым, и он совсем не похож на английский и другие европейские», — рассказывает Кантор.

Недавно на территории общинного центра открылась кошерная закусочная «Заафран» (шафран на иврите). Заведение открыли уроженка Франции Галит Надборник, IT-специалист в Nokia, и израильтянка Лея Алони. Обе они замужем за финскими евреями и уже довольно давно живут в Хельсинки. «В наше кафе приходят те, кто здесь, на побережье Финского залива, хотят окунуться в атмосферу Средиземноморья и отведать фалафеля с хумусом», — говорит Надборник.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>