Фрэнсис Чан: Может, церкви стоит брать пример с уличных банд?

Фрэнсис Чан: Может, церкви стоит брать пример с уличных банд?

Мы живем в то время, когда люди собираются в зданиях воскресным утром, высиживают многочасовые служения и называют себя членами церкви.

Звучит шокирующе? Нет, конечно. Это совершенно нормально. Это то, с чем мы выросли. Все мы знаем, что хорошие христиане ходят в церковь.

Но вы читали Новый Завет когда-нибудь? Можете ли вы найти в Писании хоть что-то похожее на то, что мы создали? Видите ли вы там хоть кого-нибудь, кто «ходил» в церковь?

Попробуйте представить Павла и Петра, говорящих подобно нам сегодня: «Эй, Петр, ты в какую церковь сейчас ходишь?»

«Я хожу в Реку. Там у них отличная музыка и мне нравятся их детские программы».

«Круто. Может я приду к вам церковь в следующее воскресенье? Мне что-то моя в последнее время совсем не нравится».

«Конечно. Правда, меня там в следующее воскресенье не будет, потому что у нашего Матфея футбольный матч. Может, через неделю?»

«Да, отлично. Кстати, а у вас там есть клуб одиноких сердец?»

Смешно даже подумать, чтобы Павел и Петр говорили что-то наподобие этого. Тем не менее, сегодня это нормальный разговор в христианской среде. Почему? В разговорах вроде приведенного выше так много ошибочных представлений, что я даже не знаю, с чего начать. Тот факт, что мы свели священное таинство церкви к часовому посещению служения, просто поражает. Тем не менее, это многие годы был и мой собственный подход. Я не знал чего-то другого. Это то, что каждый делал, с этим не поспоришь.

Идем в банду

Подумайте об этом так. Один из старейшин нашей церкви, Роб, провел большую часть своей жизни в уличных бандах. Он встретился с Иисусом, когда был заключен в тюрьму и помещен в одиночную камеру. Сегодня он – один из наиболее любящих людей, которых я знаю. По факту, я не уверен, знаю ли я кого-то, кто любит Иисуса и людей так же, как этот парень.

Роб периодически рассказывает мне истории о жизни в банде и страх, который он почувствовал, оставив свою банду и присоединившись к Телу Христа. Такой поступок в тюрьме может быть равен самоубийству; он должен был по-настоящему порвать со своей бандой, а такие вещи в бандах просто так не прощают. Но Господь вмешался и сохранил его жизнь. Дело в том, что он не просто боялся физических пыток или смерти; он боялся быть отверженным теми, кого любил. Банда была его семьей. Это были его верные и дорогие друзья, присматривающие за ним 24 часа в сутки. С юных лет, с самого начала своего пребывания в банде он наслаждался любовью и духом товарищества. И теперь он потеряет эти отношения и будет ненавидим всеми ими.

gang2

Когда Роб описывает свою жизнь в банде, многое из этого звучит так, что это было бы неплохо делать и церкви. Конечно же, есть большие отличия (наркотики, убийства и т.д.), но идея «семьи» — ключевая идея как для жизни в банде, так и для Божьего замысла для церкви. И хотя мы и используем семейную терминологию в наших церквях, истории Роба убеждают меня в том, что у банд более глубокое понимание того, что значит быть семьей, чем у церкви.

Исходя из того, что вы знаете о бандах, можете ли вы представить себе бандитскую жизнь, сведенную к еженедельной часовой встрече? Не может называться бандой группа, собирающаяся раз в неделю на короткое время. Представьте себе, как один член банды подходит к другому и говорит: «Эй, как там прошли сборы банды? У меня в этот раз не получилось прийти, потому что… просто… жизнь — держись!»

Все мы понимаем, что это смешно. Тем не менее, каждую неделю мы слышим, как христиане спрашивают друг друга: «Как там богослужение прошло?» То, чему Бог назначил функционировать как семье, было сведено к необязательной еженедельной встрече. И это стало нормой. Чем-то вполне ожидаемым. Как мы вообще докатились до этого? Любой член банды скажет вам, что его братаны стоят за него горой. Они на его стороне. Они верны и преданны. В то же время, во многих церквях у вас будут примерно такие же «семейные» отношения с людьми, как и с теми, кто вместе с вами пришел в кинотеатр.

Это просто красивое клише — говорить, что церковь должна быть как семья? То есть, это великолепная мысль, но наши семьи – это наши семьи! В самом ли деле Бог ожидает, чтобы мы были так близки с людьми, с которыми мы не находимся в родственных связях, с теми, с кем мы бы даже не вздумали дружить? Я согласен, что это естественно — быть близкими с вашими родственниками, и неестественно — переживать подобную близость с людьми, отличающимися от вас. Но в этом-то и вся суть! Это и не должно быть естественно – это сверхъестественно!

Подумайте сейчас о нескольких людях из вашей церкви! Представьте их лица. А теперь подумайте о том пути, который прошел Иисус, чтобы привести всех этих разных людей к Себе. Подумайте о бичеваниях, которые Он пережил, чтобы они могли быть прощены. Представьте, как Он думал о каждом из них, когда висел на кресте.

Никакая Его жертва не была слишком велика; не было ничего, что остановило бы Его. Он сделал все необходимое, чтобы искупить, исцелить и изменить этих особенных людей.

Подписывайтесь:

То же самое Он сделал и для вас. Потому спросите себя: с кем Бог желает, чтобы я имел отношения? С кем бы вы желали проводить больше времени? Иисус ради них пошел до конца; почему же вас что-то сдерживает? Иисус спустился с небес на землю за этими людьми, чтобы привести их в Свою семью, — так что же может мешать вам стремиться к более глубоким семейным отношениям с ними?

Мы испытали на себе величайшую любовь во всей Вселенной. Разве не должна эта проникновенная любовь проистекать из нас?

Автор — Фрэнсис Чан / charismanews.com
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>