Где был Бог, когда горела Калифорния?

Где был Бог, когда горела Калифорния?

Масштабы недавней трагедии в лесах Калифорнии ошеломляют. На момент написания этих строк, более 80 человек погибло, и более 700 числятся пропавшими.

Это значит, что по меньшей мере 80 человек погибло в пылающем аду. Просто задумайтесь об этом на мгновение.

И, вероятно, это число удвоится. Или утроится. Или более, более того.

Молодые и старые погибли одновременно. Семьи навсегда разъединились. Ваш наихудший ночной кошмар повторяется вновь и вновь.

Какая ужасная, ужасная трагедия. Какая невыразимая катастрофа.

Наряду с потерей жизней, есть также и потеря имущества — полностью разрушены тысячи домов.

Где был Бог в это время опустошения и потерь?

Скорбя вместе с выжившими и их семьями, как мы можем объяснить такие бедствия?

Я смиренно предположу, что сейчас не время для дешевых ответов или необоснованных спекуляций. Согласны?

Есть посвященные люди веры (евреи, христиане и мусульмане), верящие, что всё происходящее предназначено Богом для определенной цели, какой бы таинственной она ни была. Ничто не случайно, и даже в злых человеческих деяниях есть определенный уровень божественного обоснования, поскольку Бог, на самом деле, не останавливает их.

Хотя я и не разделяю эту точку зрения, я уважаю это как позицию серьезной веры, вторящую горестным словам Авраама: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:25)

california2

Если вы — религиозный еврей, первое, что вы делаете, когда слышите о чьей-либо смерти, это говорите: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь Вселенной, праведный Судья.»

Вы признаете, что только Бог дает жизнь и отнимает, поэтому ваша первая реакция — поклонение Ему.

Подобным образом, христиане-кальвинисты с готовностью вторят словам Иова. Он отреагировал на потерю всего своего имущества и, что более важно, утрату всех своих десяти детей, следующими словами: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:21)

Посвященные мусульмане также признают, что всё происходящее является волей Аллаха, будь то лесной пожар или невероятной красоты закат.

Опять таки, я уважаю эту позицию веры, и я понимаю аргументацию Писания, стоящую за ней. Я просто не готов говорить о том, что эти ужасные лесные пожары пронеслись по Калифорнии просто потому, что Бог постановил, что они произойдут.

В конце концов, однажды, когда Иисус был в море со Своими учениками, был жуткий шторм, но Он запретил ветру и волнам, сказав «Умолкни, перестань!». Отверг ли Иисус тем самым волю Отца? Кажется, это не имеет смысла (см. Марка 4:35-40).

Некоторые христиане рассматривают все стихийные бедствия как акты божественного суда, поспешно указывая пальцами на Калифорнию.

Если это также и ваша точка зрения, могу ли я спросить вас — вы бы испытывали те же чувства, если бы ваши посещающие церковь бабушка и дедушка были в числе погибших? Вы бы поспешили с осуждением, если бы погиб ваш лучший друг?

Я в полноте принимаю мысль о том, что Бог посылает суд на землю, даже до сего дня. И я осознаю, что когда грешит весь народ, пострадают также и невиновные. И, безусловно, наши грехи, как народа, велики.

california3

Я просто призываю вас подумать дважды (или намного больше), прежде чем решить, что вы знаете волю Господа в этой ситуации. Иногда, молчание — действительно золото.

Другие верят, что это дьявол убивает и разрушает, указывая на его поступки в первых главах книги Иова (хотя и совершенные по Божьему изволению) и говоря, что он один стоит за подобными трагедиями (см. Иоанна 8:44).

Но это странное богословие, утверждающее, что Сатана обладает такой силой, и изображающее безучастного, хотя и всемогущего Бога. Разве это Бог Библии?

И всё это приводит нас к фундаментальному вопросу: что делал Господь, когда горела Калифорния?

Некоторые сказали бы, что это человеческая проблема, а не божественная, поскольку Бог дал нам свободу воли и наши решения имеют серьезные последствия.

Соответственно, левые будут обвинять правых в том, что они не обращают внимание на климатические изменения, указывая на негативный эффект для окружающей среды. Как заявляют в одной публикации, «Чем теплее становится на земле, тем больше лесных пожаров нам стоит ждать.»

С другой стороны, некоторые правые будут обвинять крайних экологов в том, что они блокируют наведение порядка в лесах, что напрямую ведет к трагедиям. И уже обвиняют: «Эти экологические радикалы годами мешают нам приводить леса в порядок, и вот к чему это привело.»

Итак, это скорее катастрофа, созданная человечеством, нежели предопределенное Богом (или инспирированное Сатаной) бедствие?

В связи с недостатком окончательных и точных данных на земле или божественного откровения (в том числе, касаемо спорных толкований Писания) свыше, я бы рекомендовал прикрыть уста и молиться. Потери слишком велики, а агония слишком остра, чтобы сидеть в своих удобных домах и спекулировать на этой теме.

Но это не значит, что нам нечего сказать, и Сам Иисус указывает нам путь.

california4

Мы читаем в 9 главе Евангелия от Иоанна, что, когда ученики Иисуса увидели слепого от рождения человека, они спросили Его о том, согрешил ли он сам или родители его. (В некоторых древних еврейских учениях шла речь о том, что человек может согрешить в утробе матери — и это объясняет, почему ученики думали, что, может быть, этот человек сам в ответе за свою слепоту.)

Что же ответил Господь?

Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру. (Иоан.9:3-5; см. также Иоан. 11:1-4)

Вы понимаете значимость Его слов?

Когда Иисус сказал, что ни сам этот человек, ни его родители не в ответе за его слепоту, Он не дал ясного объяснения того, почему тот был рожден слепым. Вместо этого, Он отметил, что это произошло, «чтобы на нем явились дела Божии.»

Слепота была для Господа возможностью прославиться. Болезнь, что бы ни было её причиной, было возможностью для проявления божественного исцеления. Тьма человеческой боли лишь подчеркивает свет милости Божьей.

Подписывайтесь:

Итак, мы можем взглянуть в глаза страдающим и скорбящим и сказать: «Я не могу сказать вам, почему это произошло, но я могу сказать, что даже посреди агонии и разрушения Бог может быть прославлен. Давайте вместе с Ним трудиться над тем, чтобы явить свет во тьме, жизнь в смерти и надежду в отчаянии.»

Сколь бы невозможным это ни казалось, сколь бы острой ни была боль, и осознавая, что ничто не вернет погибших, из этих трагических пожаров с Господом может прийти большее благо. Давайте стремиться к большему благу с Ним.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Комментариев - 3

  1. Цитата: «Некоторые христиане рассматривают все стихийные бедствия как акты божественного суда, поспешно указывая пальцами на Калифорнию.Если это также и ваша точка зрения, могу ли я спросить вас — вы бы испытывали те же чувства, если бы ваши посещающие церковь бабушка и дедушка были в числе погибших? Вы бы поспешили с осуждением, если бы погиб ваш лучший друг?»

    Ответ был дан Писанием: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это». (Ис.45:7). И чтобы не происходило в нашей жизни, это никогда не происходит без воли Божьей. Если бы погибли наши родственники, то мы смиренно должны были бы думать о том, что Богу угодно было совершить это.

  2. Irina:

    Я люблю Калифорнию и мне не безразлична эта человеческая трагедия. Тяжёлое испытание выпало тем, кто потерял родных и близких и дома.
    Но хочу сказать автору: Не надо спекулировать словами: «….если бы это были ваши родные…»…… Не старайтесь быть сострадательнее Самого Господа Бога!

    И всё-таки придерживаюсь того что говорит Господь в Писании: «Трубит ли в городе труба,- и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы.» Исайя 45:7.

    Когда Иисус услышал трагическую новость: ——В это время пришли некото­рые и рассказали Ему о галиле­янах, кровь которых Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: —Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Ответ был однозначным…….

    Пора выходить из сладкого, безопасного и полумирского христианства. Я не говорю здесь о бессердечности и не сострадании. Пора становиться духовно зрелыми, чтобы видеть Истину. Господь предупреждает всех.

  3. Бог был на своем месте. А пожинаем мы только то, что сеем, потому что» Не вечно быть Духу Божьему пренебрегаемым». Пока все нормально люди позволяют себе топтать заповеди Божьи, попирать Его Слово и даже слышать о Нем ничего не хотят. А когда приходит бедствие, сразу предъявляют претензии:» Где ты был?» Надо давно всем понять, что Бог — не джин из лампы, который должен появится по первому требованию. Он нам ничего не должен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>