Грех, который мы игнорируем: расколы и разделение

Грех, который мы игнорируем: расколы и разделение

Одним из грехов, которые больше всего игнорируют и к которым проявляют наибольшую толерантность, является грех схизмы: Формальное разделение одной церкви на две по причине различия во взглядах и верованиях. Я был частью разделений и, скажу вам, они беспорядочны. Нет, беспорядочны — это очень мягко сказано. Они откровенно разрушительные — демонические. И, к сожалению, обе стороны обычно уверены, что они находятся на Божьей стороне.

Очень часто бывает так, что недовольному помощнику пастора или недуховному лидеру кажется, что он может лучше пастора справиться с ведением церкви. Он распространяет своё мнение через сплетни. Как только его движение набирает достаточно оборотов, он возглавляет переворот против старшего пастора или начинает новую общину. Павел назвал это “созидать на чужом основании” (Рим. 15:20). Это также называется бунтом, расколом, саморекламой, гордостью, сплетнями и т.п.

Плод схизмы — это разбитые отношения. Я видел семьи, разделённые надвое из-за раскола общины. Я видел, как прекращалась многолетняя дружба. Это демоническое влияние. Дух разделения маскируется под праведность или благочестивое дерзновение. Это кажется правильным. Вы отстаиваете позицию. Но плод этого разделения редко оправдывает боль, которую он причиняет.

Да, бывают моменты, когда необходимо противостать пастору или лидеру общины. Иногда даже стоит предупредить людей о необходимости ухода:

  1. Сексуальная аморальность и другие хронические грехи (воровство, обман).
  2. Ложные доктрины (внесу ясность, здесь речь идёт о том, что противоречит тому, что рассматривается большинством евангельских верующих в качестве основной ортодоксии, а не просто противоречит вашему мнению).
  3. Сектантские тенденции по контролю жизни членов церкви.
  4. Вопиющая неэффективность — и в этом случае, я надеюсь, что у вас есть группа старейшин, которая уже обратилась к неэффективному старшему лидеру.

Иисус любит единство

Бог назначил высокую цену за единство. Это то, что Иешуа просил Отца установить в Теле в Ин. 17:

“Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.” (Ин. 17:11)

schism2

Павел упрекает коринфян за создание отдельных групп и приравнивает разделение к разрушению Храма Божьего! А затем он предупреждает их о том, что Бог делает с человеком, который разрушает Его Храм (т.е. вызывает разделения):

“Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.” (1 Кор. 3:16-17)

А что, если два лидера просто не могут работать вместе? Так бывает, как мы увидим дальше в истории с двумя нашими героями. Иногда это даже оказывается Божьим методом отправить кого-то в другом направлении. Вопрос в том, достаточно ли у вас смирения и любви к Телу Мессии, чтобы сделать это с наименьшими разрушительными последствиями для общины. Если вы — младший в отношениях, то именно вы должны уйти. Когда мы пытаемся забрать с собой других, это часто происходит из-за нашего недоверия Богу в том, чтобы Он вёл нас в новом направлении. Мы забираем с собой людей, значит, у нас всё ещё может быть община. Мы можем очень легко выдать это, даже для самих себя, за отстаивание позиции.

Даже Павел был частью разделения

Лидеры по своей сути немножечко волевые (читай: упрямые). Мы склонны думать, что мы правы. Даже у Павла с Варнавой были серьёзные разногласия, которые положили конец их совместному служению.

“По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией, и проходил Сирию и Киликию, утверждая церкви.” (Деян. 15:36-41)

Проблема была проста. Иоанн Марк оставил команду посреди их миссии. Варнава, у которого был более выражен дар пастора, проявил сострадание к Марку и хотел, чтобы он присоединился к ним. Павел, который, похоже, был более пророком по своему призванию, занял жёсткую позицию. Если он однажды оставил нас, откуда нам знать, что он не сделает это снова?

Это был настолько важный вопрос, что они пошли разными путями. Похоже, что Павел с Марком разобрались со своими разногласиями, потому что Павел вспоминает его позже. На этом примере мы можем научиться у Павла и Варнавы тому, как иметь разногласия, и даже разойтись в разные стороны, благочестиво. Они не позволили своему разделению повлиять на церкви, которые они насадили, или на людей в них.

schism3

У кого есть духовная власть?

Когда они только начинали, Варнава был ведущим апостолом. Но очень скоро главным лидером стал Павел. Когда они разделились, Варнава отправился на Кипр с Марком, чтобы служить верующим там. Кипр признал Варнаву как своего духовного отца, потому что это было первое место, которое они посещали. Павел взял Силу и посетил церкви, которые они насадили после того, как Павел стал ведущим апостолом.

Они с уважением относились к апостольскому отцовству друг друга. Вы можете заметить, что у Павла нет посланий для Кипра. У него не было власти писать им, потому что там духовным отцом был Варнава. Павел писал только церквям, которые он насадил (кроме римской церкви, и на то была причина!). Каждый раз, когда вы оказываетесь в ситуации, когда вам необходимо разделиться с другим лидером, самый простой способ узнать, кому следует уйти, это спросить: “У кого здесь есть власть?”

Я практически стал причиной раскола!

Я чуть не совершил эту ошибку, когда переехал в Израиль. У меня были разногласия со своим пастором (и казалось, что решения быть не может), и я хотел начать новую общину. Конечно, если бы я сделал это в том же городе, у людей из моей бывшей общины было бы искушение последовать за мной. Некоторые уже заинтересовались этим. Я чувствовал себя абсолютно правым (это всегда так!), даже несмотря на то, что это полностью противоречило всему тому, чему научили меня и чему учил я. Но я ошибался! Я был совершенно неправ. Итак, у нас были разногласия. Они ни в какое сравнение не шли с четырьмя серьезными причинами, которые я назвал выше. В конце концов, благодаря благочестивому совету, мы закрыли свою малую группу. Несколько лет спустя я примирился с этим пастором, и сейчас у нас потрясающие рабочие отношения в служении.

Подписывайтесь:

И что интересно, когда я смирил себя (а это совсем не то, что я хотел делать), Бог открыл мне потрясающую возможность служить в другом городе с большим влиянием, чем у меня было раньше. И этого не происходило до тех пор, пока я не обязался не начинать конкурирующее служение.

Но, к сожалению, по всему миру появляются расколы, при том, что фактически историческая церковь рассматривала грех схизмы как очень серьёзное нарушение. Нам следовало бы также более серьёзно относиться к этому.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>