Хэллоуин: где баланс между развлечением и различением зла?

С недавних пор празднование Хэллоуина стало привносить в нашу семью всё больше недоразумений.

Всё потому, что наши сын и дочь распрощались с младшими классами, и костюмы диснеевских принцесс и супергероев потеряли для них свою привлекательность. Наряды же, подходящие им по возрасту, либо страшны, либо, как мне кажется, немного выходят за рамки приличий.

Задавая себе вопросы

Вчера в магазине у нас была продолжительная дискуссия (ладно уж, давайте начистоту, это был скандал) относительно того, как должен выглядеть «подходящий костюм» (тяжёлый вздох).

И тогда я всерьёз начала задаваться следующими вопросами:

  • Как, в конце концов, мы, христиане, должны относиться к Хэллоуину?
  • Следует ли нам, старающимся прививать детям библейские принципы, вообще игнорировать его?
  • Как в одно и то же время и не лишить детей развлечения, и научить их не заигрывать со злом?

Исследуя Писание

В Библии ничего не сказано о Хэллоуине как таковом, но я знаю, что жители Ефеса ежедневно практиковали магию и колдовство. И в этом городе Павел не остановился на проповеди Евангелия в синагогах или по домам, но проповедовал во всеуслышание, «так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе» (Деяния 19:10). В городе-колыбели Хэллоуина, Павел восстал с проповедью в самом средоточии зла. А результатом такого служения Павла стало то, что Царство Небесное с великой силой росло и распространялось, и множество церквей возникло и в соседних городах. Итак, находясь в самом тёмном городе, Павел сознательно нёс свет Евангелия в самую его сердцевину.

halowin2

Принимая решение

И тотчас же, на том же месте я приняла решение: я возвращаю в нашу семью Хэллоуин. Я больше не буду его бойкотировать. Вместо этого, я наделю его новым смыслом. Я использую его как возможность научить детей тому, что зло реально, и мы призваны сиять в мире зла. Как? – Прежде всего, мы будем служить на Празднике Урожая в нашей церкви. В нашей местности нет тех, кто занимался бы выпрашиванием сладостей (типичное развлечение на Хэллоуин, когда дети в маскарадных костюмах ходят от дома к дому, выпрашивая сладости со словами: «сладость или гадость?» – прим. пер.). Но, если бы они были, я накрыла бы столы около дома. Возможно, я бы организовала игры, или учила делать поделки, или показывала бы своих собак. В общем, я бы сделала всё, лишь бы моим соседям захотелось остановиться на пару минут, чтобы я смогла пообщаться с ними, или хотя бы узнать их имена.

Но мы также и сами пойдём во тьму. Там мы увидим нечто пугающее: людей, смеющихся над смертью и разрушениями; детей, одетых ведьмами, вампирами и демонами. В противовес этому, мои дети надевают костюмы исторических персонажей. Они отображают жизнь, а не прославляют смерть. Мы познакомимся с людьми, живущими поблизости, и расскажем им, где живём мы. Мы наладим связи и будем молиться о тех, кого встретим.

Начиная разговор

Нагрузившись сладостями, наша семья будет вести с людьми такой разговор:

1. Бог дал нам одежду на каждый день.

«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14).

home3

2. Мы созданы не для тьмы, но для света. Мы избавлены от тьмы.

«Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился» (Фил. 2:15-16).

3. Пусть зло торжествует сегодня, но Господь уже победил его.

«А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Откр. 20:10).

Справляясь с Хэллоуином

Я могу бойкотировать Хэллоуин. Могу снова и снова пытаться оградить своих детей от всего, что связано с этим праздником. Но я также могу воспользоваться этой возможностью и употребить её на добро. Я напомню им, что мы не от мира, что наш Бог победил мир и зажёг свет во тьме. А что же мы? Скроем ли мы свой свет или пойдём и будем сиять во мраке?

Подписывайтесь:

А как в вашей семье относятся к Хэллоуину? Участвуете ли вы в нем или нет?

Почему вы избрали именно этот образ действий для своей семьи?

Автор — Эрика Виггенхорн / charismanews.com
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>