Хипстер Иисус и обновление Библейской морали

Хипстер Иисус и обновление Библейской морали

Когда Иешуа простил жену, взятую в прелюбодеянии (Ин. 8), Он нарушил культурную норму, рассматривающую женщину как собственность. Когда Он вступил в оживлённый разговор с женщиной у колодца, Он нарушил все социальные правила. Когда Он исцелял в Шаббат, Он намеренно бросал вызов авторитету фарисеев. Его слова, обращенные к ним, были весьма резки:

“Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным.” (Ин. 7:23-24)

Я хочу сказать, что для Иисуса не составляло проблем бросить вызов устаревшим и искажённым “правилам”. Но когда дело доходило до моральных законов Библии, Он вёл себя совершенно по-другому.

Библия 2.0?

Сегодня многие требуют обновления — они требуют Библию 2.0. Некоторые утверждают, что оригинальная версия устарела. Роб Белл, автор книги “Любовь побеждает” (Love Wins), книги, которая отрицает существование ада, считает, что современная культура готова к новой Библии:

“Мы всего в нескольких шагах. Я думаю, что общество уже готово. Церковь становится все более неуместной, цитируя послания 2000-летней давности в свою защиту.” (Род Белл в разговоре с Опрой Уинфри)

Многим из желающих изменить то, что Библия говорит (о множестве грехов), нравится сама концепция Иисуса. Он крутой. Он реформатор. Он за социальную справедливость. Аминь! Согласен на 100%! Но когда речь заходит о морали, Он не смягчает Тору, но усиливает её. Действительно, как в случае с женщиной, взятой в прелюбодеянии (мы всё ещё пытаемся понять, где же мужчина!), Он проявил необычный уровень милосердия, но когда Он учил, Его слова звучали весьма устрашающе!

Христос и грешница ("Кто без греха?") / Василий Поленов (1844-1927)

Христос и грешница («Кто без греха?») / Василий Поленов (1844-1927)

Чуваки и Иисус

Нам нравится полагать, что Иисус сказал что-то вроде: “Эй, чуваки, вы слышали, что сказано ‘Не прелюбодействуй’. Но Бог же понимает, что нас каждый день атакуют все эти фотки и картинки. Иногда, ну, ты просто не можешь с этим справиться. Так что… просто не забудь после попросить прощения.”

Или, возможно: “Библия говорит не убивать, но, Боже мой… некоторые люди так раздражают! Вместо того, чтобы убить их, просто подумай о том, как было бы приятно… придушить их!”

Но это не Его учение. Наоборот, Он сказал:

“Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.” (Мф. 5:27-28)

“Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.” (Мф. 5:21-22)

Применимо к сердцу

Люди ошибочно учат, что Иешуа смягчил Божье отношение ко греху. Но на самом деле Он взял всякое греховное действие и уравнял его с греховной мыслью. Теперь не только акт прелюбодеяния является грехом, но и запрещено смотреть с вожделением на кого-то.

Некоторые мои израильские друзья, ещё неверующие, говорят, что нет ничего плохого в том, чтобы рассматривать витрину, если ничего не покупаешь. Правда, еще один израильтянин, Иешуа, думал иначе.

Я довольно неплохо умею не убивать людей, но Иешуа идёт дальше и говорит: “Подумаешь… даже если ты ненавидишь своего брата, ты уже виновен в убийстве.” Большая часть фарисейского иудаизма основывалась на внешнем поведении — как и немалая часть современного христианства. Не делай то, не делай это. Но как насчёт наших сердец?

1980.515

Голые!

Автор Послания к Евреям описывает ужасную картину стояния нагишом перед Богом!

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.” (Евр. 4:12-13)

Иисус — это Слово Божье. Он острее любого обоюдоострого меча, потому что Он проходит через плоть и доходит до самой души. Когда мы предстанем перед Ним, мы будем “открыты”. Он говорит о том, что наши “помышления и намерения сердечные” будут открыты, и не потому что мы будем физически голыми, а потому что наши души будут обнажены. Всё будет открыто перед святым Богом. Не только то, что мы делали, но и то, о чём мы фантазировали.

Не поймите меня неправильно, мы действительно прощены. Наши грехи покрыты кровью Мессии. Он говорит о неверующих, надеющихся на свои собственные заслуги. Все виновны. Единственная надежда — это искупление кровью Иешуа.

Культура меняется — Бог нет!

Но вот моя точка зрения: Иешуа не пришёл, чтобы смягчить Слово Божье. Он пришёл, чтобы применить его к нашим сердцам, чтобы мы искали Его милости. Потому было бы глупо говорить, что Библия эволюционирует вместе с культурой. Вот что забавно: в 2008 году Барак Обама и Хиллари Клинтон были против однополых браков. А в наши дни вице-президента Пенса, вероятно, одного из самых прекрасных людей на земле, демонизируют за то, что он придерживается той же позиции, что и Обама с Клинтон в 2008 году. Его осуждают за то, что он просто не желает оставаться наедине с женщиной, не являющейся его женой.

Да, культура меняется. Но Бог не меняется. Иешуа безусловно дал нам ещё большее откровение как о милости и любви Отца, так и о безобразии греха. Определение греха не эволюционировало в более мягкое, но стало более интенсивным. Если вы хотите предположить, что Слово Божье должно эволюционировать вместе с культурой, тогда оно должно эволюционировать до ещё более жёсткого уровня. Как мы видим из Нагорной Проповеди, оно должно противостоять культуре, а не потакать ей.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Ihor:

    Нет никакого «обновления» Библии. Есть только старая ересь антиномианства, которая каждый век переиздается под новой обложкой. Церковь болеет такими же проблемами, как и 2000 лет назад.

    У нас действительно может не быть достаточно благодати, чтобы отражать атаки всех искушений. И мы действительно должны просить прощения за наши грехи. Но однако ожидай также, и принимай со смирением вразумляющий удар Отца, ожидай также, что удар исправительного жезла Его опустится на твою спину! Если для тебя сам грех не является достаточным наказанием, то ожидай всего этого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>