Христиане и мусульмане поклоняются не одному и тому же Богу

Христиане и мусульмане поклоняются не одному и тому же Богу

Это правда, что три основные монотеистические религии – Иудаизм, Христианство и Ислам, — все верят в вечного Бога-Творца, которому однажды каждый человек даст отчёт. Но это же очевидно, что мусульмане и христиане не верят в одного и того же Бога.

Во-первых, Бог – небесный Отец христиан, но Аллах – не отец для мусульман.

Это одно из самых фундаментальных откровений Библии, как и Иисус учил Своих последователей ежедневно молиться «Отче наш» (Матфея 6:9-13). Новый Завет ведет еще дальше, говоря, что Бог вложил в наши сердца дух сыновства, что мы можем называть Бога «Абба», как Иисус называл Своего Отца «Абба» (Римлянам 8:15, Галатам 4:6).

Но Аллах не представлен как небесный отец в исламе, не говоря уже об «Абба» и более ласковых именах. Вот почему в теологии ислама «Отец» не входит в 99 имён Аллаха.

Во-вторых, через Иисуса мы можем иметь близкие отношения, даже дружбу с Богом. Для мусульман такой подход – немыслимый, по причине их понимания трансцендентности Бога.

Уже в Ветхом Завете Бог относился к Аврааму как к Своему другу (Исайя 41:8), но в Новом Завете Иисус пошёл дальше, говоря Своим ученикам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 15:13-14).

Мусульманин не может даже думать об Аллахе в таких категориях.

Для мусульман, Бог (Аллах)  — слишком трансцендентный и «другой», чтобы быть нашим другом. Они поклоняются, восхищаются и повинуются Аллаху, так же как мы нашему Небесному Отцу, но они не имеют близкого общения с Богом, которое имеют христиане (2 Кор. 13:13).

В исламе, человеческие существа не могут наслаждаться такой личной близостью с Творцом.

christ-muslim2

Разница между христианской и мусульманской концепцией Бога отчетливо видна в аспекте молитвы. Глубина общения, которой мы наслаждаемся с Богом, хорошо выражена в словах известного гимна, написанного Фанни Кросби:

«О, чистая радость отделенного часа,
Который пред троном Твоим я провёл,
Склонив колени, с Тобой я общался, мой Бог
Как друг общается с другом его!»

В исламе, мусульмане должны следовать предписанным молитвам на арабском языке, даже если они его не понимают. Не так уж и много дружбы с божественным. Одно лишь это уже подчеркивает глубокий контраст между двумя религиями касательно того, как рассматривается Бог.

В-третьих, христиане верят, что Иисус – полнота проявления Бога, в то время как мусульмане видят Иисуса просто как человека, пророка, совсем не как уникальное представление образа Божьего.

Иисус сказал Своим последователям: «кто видел Его – видел Отца, и что Он в Отце и Отец в Нём, и Он и Отец одно» (Иоанна 14:9-11, 10:30).

Все эти понятия абсолютно чужды исламу.

Для мусульман, Иисус — просто еще одно творение Аллаха. Для христиан, Иисус – это Тот, через которого Отец сотворил вселенную.

В-четвертых, христианская «святая Троица» — проклятое богохульство для мусульман.

christ-muslim3

На протяжении 200 лет христиане поют классический гимн «Святый, святый, святый», который повествует о «Боге триедином, благословенной Троице», ясно выражая то, чему учит Церковь на протяжении веков.

Слова этого гимна ужасно оскорбительны для мусульман, так как утверждения Корана, которые мусульмане провозглашают пять раз в день в молитве (Сура 112), подчеркивают, что Аллах «не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему».

Эта Сура в оригинале была направлена к политеистическим слушателям Мухаммеда, но затем была применена также и к христианам. Это значит, что пять раз в день мусульмане осуждают одни из самых фундаментальных доктрин христианской веры.

В-пятых, истинные христиане лучше погибнут, чем отвергнут Иисуса как Господа; истинные мусульмане скорее умрут, чем исповедуют Иисуса Господом. Это основа основ, и невозможно представить посвященного христианина или мусульманина, которые бы поспорили с этим утверждением.

Новый Завет учит, что необходимая часть спасения – исповедание Иисуса Господом (Римлянам 10:9-10). В абсолютном контрасте, Коран говорит, обращаясь к тем, кто верит, что Иисус – Сын Божий: «Да поразит за это их Аллах! Как же они отвращены от Истины Его!» (Сура 9:30).

Могут ли еще иметь место серьезные обсуждения на тему, верят ли христиане и мусульмане в одного и того же Бога?

Кто-то может возразить, якобы обе веры показывают, что человек пытается угодить и повиноваться своему Создателю, но то, что эти религии говорят о Творце, взаимно противоположно.

Наш портал в Facebook:

Мы не поклоняемся одному и тому же Богу, — вот почему мусульмане стремятся обратить христиан в ислам, а христиане стараются обратить мусульман к вере в Иисуса.

Хорошие же новости заключаются в том, что Иисус действительно есть Бог, и что однажды, добровольно или нет, каждое колено преклонится пред Ним, и каждый язык исповедует, что «Иисус есть Бог» — дабы прославить Бога Отца (Филипийцам 2:9-11).

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Мария Землянская для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. ден:

    Новый завет 1-е Тимофею Гл.3 Ст. 16 Тайна истины, бесспорно, велика: Христос явился в образе человеческом, Дух доказал, что прав Он, видели Его ангелы, благовестие о Нём распространилось среди язычников, в Него уверовал мир и вознёсся Он на небо в славе.

    • luyda:

      Понятие»троица»-Израильтяне заимствовали у Египтян(это фалический символ язычников).
      Исход 15:3-ясно указывает об имени Бога.Архангел Михаил-небесное имя Иисуса..»в начале было Слово»…да, первое творение Бога — его сын,по средством Сына Он творил вселенную и землю…
      Иисус никогда не говорил и не учил тому,что он есть Бог!Он сын!И никто ему не поклонялся…
      Святой дух—это дейсвуюющая сила Бога(это не личность,поэтому никак не может быть в ипостасии Бога.!
      Люди ,включите логическое мышление…
      Спасибо за внимание.

      • Роман:

        Людмила, хватит читать библию Иеговых…

      • Никита:

        Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (К Филиппийцам 2:9-11|RST-http://b-bq.eu/Phil/2_9-11/RST)

        Иисус сказал, что кто поклоняется Ему, тот поклоняется Отцу, а Духа Иисус называет «Он», » Утешитель».

        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (От Иоанна 14:6-20|RST-http://b-bq.eu/John/14_6-20/RST)

  2. Все Мусульмане верят в Аллаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>