И Лев, и Агнец

И Лев, и Агнец

В Законе и в Пророках есть два представления о Мессии. Один – страдающий слуга; другой – царь-победитель. Раввины называли эти два образа так: Мессия, сын Иосифа, и Мессия, сын Давида. Идея заключалась в том, что Иосиф пострадал от рук своих братьев в египетской тюрьме. Образ же Давида — царь, правящий на пике силы и могущества.

Однако это разграничение неверно, ведь по факту страдали что Иосиф, что Давид; и правили как Иосиф, так и Давид. (С другой стороны, в этом сравнении есть правильный скрытый смысл, согласно которому Иосиф правит среди язычников, а Давид правил в Израиле. Мессия должен править как глава Церкви из всех народов и как царь Иудеи/Израиля.)

Как раввины пытались разрешить этот парадокс Мессии как страдающего слуги или царя-победителя? Некоторые считали, что это два разных Мессии. Некоторые рассматривали это как два возможных варианта. (Если бы народ был праведен, Мессия пришел бы как победитель; если бы народ был грешен, Мессия пришел бы пострадать.)

Решение мы находим в Евангелиях: Мессия должен прийти сначала, чтобы пострадать и умереть; и тогда Он придет позже, чтобы победить и править. Этот пример страдания поначалу, а затем правления, можно найти во многих разных местах в Книгах Закона и Пророков.

Он – и тот, и другой

Давид страдал от рук Саула, а затем правил в Иерусалиме. Иосиф пострадал от рук своих братьев и в тюрьме, а затем правил в Египте. Многие из праведников переживали только страдания, другие — только лишь правили. Но образ как страдающего, так и покоряющего повторяется.

В Захарии 9:9 Мессия изображен как тот, кто смиренно входит в Иерусалим верхом на осле. В Даниила 7:13-14 мы можем увидеть Его приходящим на облаках небесных к Ветхому днями. Образ страдающего праведника может символически изображаться в виде закланного агнца; воинствующий царь символизируется рычащим львом. Иешуа — и тот, и другой:

«вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный…» (Откровение 5:5,6)

Мессия должен был прийти и пострадать как невинная жертва, чтобы обеспечить прощение и искупление наших грехов. Это свершилось на кресте. Он вернется на землю, чтобы править и царствовать в Тысячелетнем царстве (Откровение 20).

lev-agnetz2

Нет противоречия между этими двумя фактами. На кресте знак над головой Иешуа гласил: «Царь Иудейский». Он вернется, чтобы править и царствовать как Лев из колена Иуды. Так же как в прошлом крест был пронесен через Иерусалим, так Иерусалим будет местоположением столицы царства Иешуа в будущем. И крест, и столица находятся в Иерусалиме (Псалом 2:6; 49:1-2).

Лев — символ правящего царя. Лев из колена Иуды — это «царь иудейский», поэтому Его столицей должен быть город Иерусалим в Иудее. Сам Иуда определил свою судьбу как лидера племени грядущего мессианского царя, когда он смирился и предложил остаться в тюрьме вместо своего сводного брата Вениамина (Бытие 44:33). Этот момент уподобления жертвенному агнцу определил его становление отцом царя-завоевателя. Лев и Агнец связаны.

Развивая в себе Его качества

Иешуа обладает чертами как льва, так и агнца. Если мы следуем за Ним и подражаем Его образу, то мы также должны развивать черты как агнца, так и льва. Лев смелый, боевой и влиятельный. Агнец нежный, слабый и чувствительный. Иешуа молился со слезами и воплем (Евреям 5:7). Слезы исходят от чувства боли за тех, о ком Он молился с любовью. Вопль исходилиот борьбы с силами зла в защиту тех, кого Он любит.

Иешуа всегда будет и Львом, и Агнцем. Однако Он пришел 2000 лет назад, чтобы исполнить роль жертвенного агнца на кресте. Он снова придет. Но Он не придет, чтобы быть принесенным в жертву. Он придет сражаться, наказывать и править. Он пришел в первый раз верхом на осле; во второй же раз Он придет на белом коне.

«И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.» (Откровение 19:11-15)

Иешуа возвращается, чтобы сражаться против народов, которые нападут на Иерусалим (Захария 14). Он установит Свое царство над всей землей со столицей в Иерусалиме (Исаия 2). Интересно отметить, что символом города Иерусалима является лев. Именно в Иерусалим Он пришел в первый раз, чтобы быть распятым как жертвенный агнец. Туда же Он вернется, чтобы править и царствовать как лев из колена Иуды.

Автор — Ашер Интрейтер / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>