«И так весь Израиль спасётся…» Как так?

«И так весь Израиль спасётся...» Как так?

“И так”… и как? Это важный вопрос, потому что именно так “весь Израиль спасется”, и он очень важен для меня!

Эти слова из стиха Рим. 11:26 хорошо известны каждому в еврейском служении. Это кульминация рассуждений Павла о связи между физическим Израилем и верующими из язычников в 11-й главе Послания к Римлянам. Именно здесь он рассказывает римской церкви о Божьем плане для Израиля. Церковь в Риме, похоже, приняла небиблейскую, антиизраильскую теологию, суть которой состоит в том, что Бог покончил с Израилем и действительно отверг его.

Нет! Да не будет этого!

Он объясняет, что “не отверг Бог народа Своего” (Рим. 1:11), говоря буквально на греческом: “Да не будет этого” (μὴ γένοιτο — дословно с греч. “пусть не осуществится”; в синод. пер. — “Никак!”; в нов. рус. — “Конечно же нет!”; Д.Стерн переводит эту фразу как “Да запретят Небеса!” — прим. пер.). Он рассказывает о красоте Божьего плана, согласно которому просвещённые язычники заставят Израиль ревновать. Будущее принятие Израилем Иешуа приведёт к “большему богатству” (Рим. 11:12), к пробуждению, которое можно охарактеризовать фразой “жизнь из мёртвых” (Рим. 11:15).

Но затем Павел делает мрачное утверждение, предупреждая, что, хотя рождённые свыше язычники привиты к маслине / дому Божьему, они могут быть отсечены, если будут осуждать Израиль, Божьего первенца (Рим. 11:17-23). Почему? Потому что для того, чтобы воплотить Божий план — “так”, необходимо принятие их отпавших старших братьев, а не отвержение их.

Затем Павел рассказывает своим читателям о тайне Божьего плана для Израиля и народов. И завершает это одним из самых потрясающих утверждений в Новом Завете, как мы говорим на иврите: “коль Исраэль йиваша” — весь Израиль спасётся.

Не будьте невеждами!

Итак, он даёт нам ключ в этом слове: так. Потому у нас должен возникнуть вопрос: Как? Чтобы понять это, давайте вернёмся на один стих назад:

“Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников.” (Рим. 11:25)

photo - Alex DROP

photo — Alex DROP

Давайте разберёмся с этим:

  1. Павел обеспокоен тем, что римляне стали высокомерными.
  2. Они стали высокомерными из-за невежества.
  3. Они были невежественны в том, что не было очевидным — он называет это тайной.
  4. Если они будут продолжать пребывать в невежестве, они будут отсечены.
  5. Потому Павел пытается раскрыть эту великую тайну.

В большинстве случаев, когда Павел использует слово тайна, он говорит об отношениях евреев и язычников в свете Нового Завета. В Послании к Ефесянам он использует это слово семь раз, и в третьей главе — четыре раза, в 3, 4, 6 и 9 стихах, чтобы объяснить тайну экклесии (церкви), Одного Нового Человека, состоящего из евреев и неевреев.

Эта тайна состоит в том, что через Евангелие язычники являются “сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе” (Еф. 11:6).

Итак, вернёмся в Рим. 11:25. Павел убеждён, что римляне упустили эту тайну о том, что у Бога есть невероятный план для физического Израиля в последние времена, который высвободит пробуждение в народах. И упущение этой тайны привело римлян к тому, что они стали высокомерными и стали превозноситься над Израилем. Он встревожен этим, потому что он любит римскую общину и хочет видеть их процветающими. Но он также пророчествует будущей вселенской Церкви, умоляя её не обращаться против “природных ветвей”, Израиля.

Читайте также:  "Евреи за Иисуса": чего от нас ожидать?

Он знает, что такое антиизраильское отношение может привести к суду над целыми поколениями. Как он говорил ранее:

“Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.” (Рим. 11:20-22)

Божий план важен для Него

Это пугающий отрывок. Это цена, которую Бог определяет для Своего плана. И церковь в ожесточении упустила это. Они проигнорировали Божий план, и, к сожалению, последовал масштабный 1900-летний перерыв. Как будто из-за непослушания в Божьем плане была нажата кнопка паузы. Церковь, которая сейчас практически полностью состоит из неевреев, не послушала пророческое предупреждение Павла, и вместо этого стала величайшим преследователем еврейского народа. Да, даже Гитлер цитировал Мартина Лютера, чтобы оправдать свои действия!

Но, слава Богу, именно в наше время мы наблюдаем изменение отношения к Израилю. Оно назревало с тех пор, как печатный станок Гуттенберга разбил кандалы, в которые католическая церковь заковала каждого верующего, запрещая им читать Писание самостоятельно. Однако, даже когда началось массовое печатание Библии, теология замещения настолько укоренилась, что только небольшой круг верующих отвергал её.

Китай, Африка, Индия!

Мы наблюдаем пробуждение в традиционно неевангельских регионах, таких как Китай, Индия и Африка. Эти люди читают Библию без 1900-летней европейской антиизраильской (и в большинстве случаев антисемитской) теологии и способны понять Божье сердце к Израилю — Его первенцу. Мы возвращаемся на этот путь, на путь полного духовного восстановления Израиля — даже искупления мира (Тиккун hаОлам).

Это уже началось! Сейчас еврейских верующих больше, чем когда-либо. И, в отличие от прошлых веков, большинство из них продолжают осознавать и считать себя евреями. Это еврейское принятие высвобождает пробуждение во многих странах мира (Рим. 11:12; 11:15).

Бог использовал Израиль, чтобы донести Евангелие народам, и теперь Он будет использовать верующих из народов, чтобы возбудить ревность у Израиля (Рим. 11:11) и принести им Иешуа. Этот план был заблокирован христианским антисемитизмом на 1900 лет! Но сейчас Бог открывает глаза верующих язычников для этой истины, и евреи принимают Иешуа как никогда ранее! Факт любви верующих язычников к евреям напрямую связан с тем, что евреи находят Иешуа.

Итак, вернёмся к нашему первоначальному вопросу. Что имел ввиду Павел под словом “так”?

  1. Израиль получает Евангелие.
  2. Большинство еврейского народа и его лидеры отвергают Евангелие.
  3. Затем Евангелие идёт к народам.
  4. Нарушая Божий план, Церковь из народов поворачивается против Израиля примерно на 1900 лет.
  5. Но, вернувшись на правильный путь, народы пытаются “возбудить ревность в Израиле” (Рим. 11:11).
  6. Принятие Израилем Иешуа в последнее время ведёт к великому пробуждению среди народов (“богатство язычникам”).
  7. Это ведёт к финальному Божьему движению среди евреев, настолько великому, что люди скажут: весь Израиль был спасён.
  8. Иешуа возвращается на белом коне (Откр. 19:11) на Масличную гору в Иерусалиме (Зах. 14:3-4) и становится Царём всей земли!

Итак да, именно так весь Израиль спасётся.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Комментариев - 5

  1. Виктор:

    Вы говорите о христианском антисиметизме,обвиняя церковь, А почему бы не обвинить Бога?ведь церковь,это тело Христа,а глава Церкви Христос. Не сказано ли об Израиле,что будет рассеян до края земли,и меч послан вслед?. А те,кто выступал против Израиля,были ли они христианами? или просто так себя называли? фашисты так же имели эмблему «с нами Бог» Написано:два дня поражал,а в третий восставит, Так что пауза не 1900 лет а в две тысячи.Так как у Бога один день как тысяча лет.

  2. VIKTOR-RUSSO:

    Очень спорное замечание! Нет у Бога предъопределения во зле, это беда человека! Есть интересная идея, которая говорит, что Бог рассеивая евреев, тем самым ПРИСОЕДИНИЛ к благословению Своему еврейского рода великое множество других людей! И мы действительно обсуждая того или иного отличившегося тем или иным образом человека, находим у него еврейские корни?! Это у знаменитых!, а что тогда говорить о великом множестве народов, населяющих наш мир?

  3. виктор:

    Теперь рассмотрим следующую версию:
    1) Израиль получает Евангелие.
    2) Большинство еврейского народа и его лидеры отвергают Евангелие.
    3) Затем Евангелие идёт к народам.
    4) Языческие народы, обращённые в веру, по своей сути ничем не отличались от израильтян вышедших из Египта и получивших Тору — Тору ещё не освоили, а в сердцах господствует Египет. Так и у язычников, у которых учение Мессии смешалось с их традициями.
    5) Согласно плану Божьему, израильтяне должны были понести наказание (в течении 2000 лет) за грехи сделанные в первом завете. А за это время евангелие должно распространиться среди многих народов, чтобы в общество Господне вошло определённое количество уверовавших из языческих народов.
    6) Наказание израильтян, судя по временам и срокам указанным в пророчествах, подошло к концу, и доказательством этого служит факт восстановления государственности народа Израиля.
    7) И теперь, израильтяне и вступившие в новый завет из язычников будут собраны на земле обетованной, чтобы завершить процесс созидания тела Мессии.
    8) Для того, чтобы собрать всех, и каждого, кто называет себя именем Господним, будет помазан человек — христианин, не еврей, из России. Он же наведёт порядок на ближнем востоке. И он же организует строительство третьего Храма по проекту Иезекииля 40-47 главы.
    9) После этих событий пройдёт примерно лет 150 — 200, и времена язычников закончатся.
    10) Власть и царственное величие на всей земле перейдёт в руки святых. И будет первое воскресение, в котором будут участвовать все израильтяне (Иезек. 37 глава). А так же Авраам, Исаак и Иаков. И тогда сбудется обетование данное Аврааму — «тебе и потомкам твоим дам землю эту».
    11) Все израильтяне вступят в новый завет и таким образом исполнится обетование — «весь Израиль спасётся».
    12) Так будет продолжаться 1000 лет, и исполнится другое обетование данное Аврааму — «сделаю потомство твоё как песок земной, как звёзды небесные, которых не сосчитать».
    13) И когда будет исполнено всё, что было обещано через пророков Израиля, то придут времена отрады и придёт Мессия, «Которого небо приняло до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
    (Деян.3:21)

    • Alex Fashchevsky:

      Таки каша полная бреда у Вас виктор, даже нет желания вступать в полемику, сами хоть понимаете шо написали? Может Вам и библию свою написать?

      • Виктор:

        Каша полная бреда раздаётся во всех «столовых», а на десерт длинная лапша быстрого приготовления.
        Когда очиститесь от отравы, которой наелись, то без проблем примите истину, так как представленный список есть содержание уже существующей Библии, и ничего писать сверх написанного нет необходимости.
        Говорить пустые упрёки легче лёгкого, попробуй привести обоснованные доводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>