Иисус не игнорирует сексуальное насилие – Он противостоит ему

Иисус не игнорирует сексуальное насилие – Он противостоит ему

На этой неделе католические лидеры проведут четыре дня в Ватикане на беспрецедентной встрече на высшем уровне по вопросам сексуального насилия. Встреча состоится всего через несколько дней после того, как Папа Франциск предпринял неожиданный шаг по лишению духовного сана кардинала Теодора Маккаррика из Вашингтона, округ Колумбия, — после подтверждения факта о том, что тот совращал как несовершеннолетних, так и взрослых и даже принуждал к сексу прихожан во время исповеди.

Встреча в Ватикане кажется слишком незначительной, слишком запоздалой для сотен тысяч жертв сексуального насилия со стороны католического духовенства. Папа Франциск уже признал в январе, что скандал подорвал доверие к церкви. Некоторые критики требуют отставки Папы Римского, утверждая, что он знал об обвинениях против кардинала Маккаррика в течение многих лет — и ничего не предпринимал.

Но сексуальное насилие со стороны духовенства — это не только проблема католической церкви. На прошлой неделе в газетах «Houston Chronicle» и «San Antonio Express-News» сообщалось о том, что лидеры Южно-баптистской конвенции (ЮБК) упустили тот факт, что их пасторы, церковные служители и волонтеры совращали многих членов церкви. Газеты сообщают, что с 1998 года в церквях ЮБК было зарегистрировано 700 сообщений о сексуальных надругательствах. Большинство жертв – это дети.

К счастью, лидер ЮБК Дж. Д. Гриар не затягивал с реакцией на этот кризис. Он сказал CNN в понедельник, что решительно разберется с этой проблемой.

«Наши церкви … должны быть безопасным местом для уязвимых, и хищникам не должно быть места среди нас», — сказал Грир. «Наша цель — показать, что мы верим в Бога; что наш Бог — это Бог, который отдал Свою жизнь, чтобы защитить уязвимых».

Я благодарен за такого лидера, как Гриар, который показал нам, как выглядит смелое руководство. Я устал слышать, что церковные лидеры «изучают» проблему сексуального насилия, проводят семинары по этому вопросу или формируют комитеты, чтобы «исследовать» проблему, пока его жертвы истекают кровью. Иисус не «изучал» насилие. Он открыто противостоял ему.

sbcabuse2

На самом деле, во время интервью CNN Дж. Д. Гриар процитировал слова Иисуса в Евангелии от Луки 17: 2, сказав: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

Если бы католическая церковь приняла такую агрессивную политику несколько десятилетий назад, многие жизни были бы избавлены от невыразимых страданий. Поскольку как католики, так и протестанты разрабатывают политику по решению этой проблемы, я надеюсь, что мы учтём следующие важные моменты:

Мы должны перестать избегать этой темы. То, о чем мы избегаем говорить с кафедры, будет процветать во тьме. Мы не можем сметать эту уродливую проблему под ковер. Христиане не должны стесняться признавать, что сексуальное надругательство имело место, а церкви должны предлагать необходимое консультирование и исцеление. И все церкви сегодня должны тщательно сформулировать политику по борьбе с сексуальным насилием, когда оно происходит.

Наша действия должны быть быстрыми и жесткими. Вялая реакция католической церкви на собственный кризис в отношении сексуальных злоупотреблений — это путь к катастрофе. Если церковь не действует быстро и решительно, защищая жертв и наказывая насильников, мы посылаем сигнал, что больше заботимся о своей репутации, чем о проявлении сострадания Христа. Апостол Павел учил, что когда церковь допускает грубое аморальное поведение, грех распространяется как инфекция (см. 1 Кор. 5:9-13). Мы никогда не должны терпеть доказанное сексуальное насилие.

Мы должны перестать обвинять жертв, когда имеют место сексуальные домогательства. Когда женщина-христианка подвергается изнасилованию или надругательству, разговор часто сводится к тому, как она была одета. Я даже слышал, что верующие обвиняют женщину, которая подверглась насилию, обвиняя ее в том, что она имеет «дух соблазна». Давайте проясним раз и навсегда: насильник, а не жертва, виновен в насилии.

Печально, что многие женщины-христианки не хотят говорить о своем опыте изнасилования или сексуальных приставаний, потому что знают, что суд фарисеев направит свой костлявый палец именно на них. Я также знаю мужчину, который подвергся критике за непротивление, когда он признался, что подвергался сексуальному насилию со стороны другого мужчины. Почему мы пинаем людей, когда они падают? Нам нужен интенсивный курс по благочестивому состраданию.

sbcabuse3

Пришло время пересмотреть нашу политику в отношении женщин в служении. Если вы посмотрите статистику сексуального насилия, то обнаружите, что подавляющее большинство жертв составляют женщины. Тем не менее, во многих конфессиях сегодня женщины исключены из руководящих должностей. Удивлены ли мы тем, что лица, совершившие насилие, могут так легко скрыть следы и продолжать совращения без какой-либо ответственности?

Пока мы продолжаем спорить о том, можно ли женщинам проповедовать, христианки подвергаются насилию, оскорблениям и преследованиям, а затем их крики заглушаются или им платят за молчание. В этом есть нечто безумно несправедливое. Проблема сексуального насилия не будет должным образом решена до тех пор, пока женщины не сядут за стол и не получат равное право говорить пророческими голосами. Женщинам есть что сказать по этому поводу!

Мы должны начать революцию в христианском мужском служении. Евангельское мужское служение часто фокусируется на том, как братьям быть сильными мужьями, отцами и лидерами. Это похвально, но в наших усилиях по восстановлению «благочестивого мужского достоинства» мы слишком много внимания уделяем силе и недостаточно смирению. Мы не понимаем, что одна из причин страданий женщин-христианок заключается в том, что их мужья или парни настолько сосредоточены на обладании мужской силой, что становятся дерзкими, властными, бесчувственными и даже жестокими.

Порнография многие годы учила мужчин смотреть на женщин, как на низших, как на объекты, которые можно использовать и подвергать издевательствам. Наша корпоративная культура научила нас тому, что женщинами можно манипулировать, их можно соблазнять и ими можно играть в своих интересах. Раздевалки научили нас поддерживать гендерную дискриминацию и быть вульгарными. Неудивительно, что мы наблюдаем эпидемию насилия и сексуальных домогательств.

Когда мужчина приходит ко Христу, он должен отказаться от культуры эксплуатации и научиться уважать женщин и обращаться с ними как с равными. Давайте будем честными и покаемся. Давайте теперь уберем всё сексуальное насилие и домогательства из церкви.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


1 комментарий

  1. Лариса:

    ДА. да!!! ДА !!!! Не игнорировать и изучать, а противостоять насилию и бороться с этим жутким грехом. Когда видишь, что такое происходит в церквях, то понимаешь, что эти пастыри не имеют страха Божьего, потому что не верят сами в Господа, и в то, что проповедуют своей пастве т. е. братьям и сёстрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>