Иногда Иисус позволяет людям уйти

Иногда Иисус позволяет людям уйти

Главная причина большинства проблем в нашей христианской жизни заключается в том, что мы почитаем себя способными. Мы предполагаем, что у нас есть сила. И поэтому пытаемся протолкнуть верблюда через игольное ушко.

Но понимание невозможности — это первый шаг к послушанию.

В этом состоит настоящая свобода христианина: когда я честно признаю невозможность послушания своими собственными силами, это приводит меня не к отчаянию, а к Богу, Который способен делать всё.

Человек, который думает, что он может

Марк мало говорит нам о личности, упоминаемой в Мк. 10:17, он просто знакомит нас с “неким” человеком:

“Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?”

Этот человек кое-что понимает правильно.

Он хочет знать, что ему нужно сделать, чтобы стать частью великого Божьего Царства. Хорошо, что он беспокоится о Божьем Царстве — он понимает, что это действительно важно. Бог объединяет всё в этом мире под властью назначенного Им Царя, Иисуса. Это Божий план для мира, и этот некто хочет знать, как присоединиться к нему.

И хорошо, что он приходит к Иисусу. Очевидно, он понял, что в Иисусе есть что-то важное.

Этот мужчина беспокоится о том, о чем нужно беспокоиться. Он даже приходит туда, куда нужно прийти.

Но кое в чем он все же ошибся. Он хочет знать, что он должен сделать. У него высокое представление о своих собственных способностях, большая уверенность в своей способности подчиняться.

walk-away2

Вот с этого Иисус и начинает:

“Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: ‘не прелюбодействуй’, ‘не убивай’, ‘не кради’, ‘не лжесвидетельствуй’, ‘не обижай’, ‘почитай отца твоего и мать.’” (Мк. 10:18-19)

Иисус указывает этому человеку на Бога как на высший стандарт благости, а затем начинает перечислять заповеди. Мужчина совершенно невозмутим:

“Учитель! всё это сохранил я от юности моей.” (Мк. 10:20)

Он трудился; он соблюдал правила; он старался изо всех сил. Всё это выглядит хорошо.

Но Иисус видит всё по-другому.

Любовь

Следующее предложение является ключевым: “Иисус, взглянув на него, полюбил его.”

Это единственный человек во всем Евангелии от Марка, о котором нам напрямую сказано, что Иисус полюбил его. И это поразительно, учитывая то, как выглядит любовь Иисуса в этой истории.

Иисус слишком сильно любит этого человека, чтобы позволить ему продолжать жить в мире самообмана, пота, тяжелого труда и решимости. Он не хочет льстить этому человеку и говорить ему, какой он хороший. Вместо этого Иисус даёт ему повеление.

Несложно понять, что говорит Иисус. Он не говорит это расплывчато или неопределенно. Но это единственное повеление подрывает весь фундамент, на котором этот мужчина строил свою жизнь. Вот это повеление:

“Одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною.” (Мк. 10:21)

Андрей Николаевич Миронов (A.N. Mironov) / Если хочешь быть совершенным (Христос и богатый юноша) (2017)

Андрей Николаевич Миронов (A.N. Mironov) / Если хочешь быть совершенным (Христос и богатый юноша) (2017)

Никаких компромиссов, ни возможности понять неправильно. Вот что Иисус требует от этого человека: он должен продать всё.

“Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.” (Мк. 10:22)

Мужчина медленно оборачивается и начинает уходить. Только в этот момент рассказа Марк сообщает нам важную информацию об этом человеке — у него было большое богатство.

Читайте также:  Противостаньте разочарованию с обетованием

Это мучительный момент. Иисус любит этого человека — и позволяет ему уйти. Вас это удивляет? Иисус не гонится за человеком и не опускает планку. Он не договаривается с ним и не соглашается на то, что этот человек готов был отдать.

Иисус требует всё. Это повеление, и его не избежать.

И это не просто сложное для выполнения повеление. Его невозможно исполнить, и таким оно и должно было быть.

Планка слишком высока

Почему Иисус поставил такую высокую планку? Почему Он требует того, что невозможно сделать? Не потому что Он жестокий и строгий, но именно потому, что Он есть любовь.

Этот человек уменьшил Божьи заповеди до того, что он способен сделать. Его взгляд на Божье Слово предполагал, что исполнение заповедей было ему под силу. Да, я могу это сделать.

Правильным ответом на повеление Христа было бы упасть на колени и дрожащим голосом сказать: “Я не могу этого сделать”. Только так — с полностью сокрушенной самоуверенностью и открытым сердцем — он бы был готов принять Царствие Божие, как дитя (Мк. 10:15).

walk-away4

“Я не могу этого сделать”

Тяжело говорить такие слова, не так ли? Но этому стоит научиться.

Иисус слишком сильно любит нас, чтобы льстить нам и говорить нам, какие мы невероятные. Вместо этого Он даёт нам заповеди, выходящие далеко за пределы нашей способности подчиняться, чтобы привести нас к Себе.

Вспомните, что сказал Иисус богатому молодому человеку. Когда мы слышим: “Пойди, продай всё, что имеешь, и раздай нищим”, мы можем быстренько отреагировать следующим образом: Конечно, это не значит, что я должен буквально это сделать. Это было бы нелепо и непрактично. Он сказал это только тому человеку. Это просто означает, что я должен быть более щедрым. Да, я думаю, что смогу быть немного более щедрым. Я постараюсь и пожертвую немного больше денег на этой неделе. Отлично, я молодец.

Именно в этом и проблема. Мы думаем, что можем сделать это. Мы находим решение проблемы послушания заповедям — но мы совершенно не подчиняемся Ему.

Вместо этого остановитесь и прочувствуйте вес заповедей, которые даёт Иисус. Почувствуйте, какую власть имеют деньги над вашим сердцем. Пусть вызов Иисуса обличит вас. Каждая заповедь, найденная на страницах Писания, будет иметь такой эффект, если вы остановитесь и послушаете. Нет, это не очень приятно; нет, это не даёт вам тёплых мыслей о том, насколько вы круты. Но именно так, в этот момент слабости, вы по-настоящему научитесь шептать эти три коротких слова: “Я не могу”.

И это признание почитает Бог больше, чем вы можете себе представить. Это первый шаг на пути к радостному, глубокому и поистине удовлетворяющему послушанию.

Автор — Джонти Оллкок / thegospelcoalition.org
Перевод — Яна Резник для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>