Искупление мира

Искупление мира

Недавно я беседовал с известным богословом Нового Завета из Англии. Центром нашей дискуссии были Израиль и Церковь. Он поддерживал “теологию замещения” (суть которой в том, что сейчас Церковь заменяет собой Израиль, что это истинный Божий Израиль, и что этнический Израиль больше не может претендовать на статус избранного Божьего народа). Мы потратили много времени, разбирая множество отрывков из Писания, но его это не убедило.

К концу нашей беседы я говорил о своей надежде на то, что когда Израиль как народ обратится к Иешуа, это приведёт к обращению народов мира. Действительно, это приведёт к Его возвращению и искуплению мира. Он был поражён моей уверенностью в массовом обращении народов после скорби и излияния чаш гнева Божьего (Откр. 16). Я был поражён тем, что для него это не было очевидным, хотя я и был воспитан церковными учителями, которые никогда не учили об этом и имели пессимистический взгляд на кончину века сего. Однако один текст за другим показывает нам библейскую надежду на искупление мира. Я мог бы исписать множество страниц текстами из пророков и Псалмов, чтобы показать это. Этот вывод невозможно игнорировать. Вот некоторые из этих текстов.

Славное будущее

Исаия 2 — это наиболее удивительная глава. Она говорит о том, что все народы придут в Иерусалим, и что Закон выйдет из Сиона. Народы перекуют свои мечи на орала и копья на серпы. Народы больше не будут учиться воевать. Последствия этого огромны. В Ис. 11 повторяется та же самая надежда, наряду с идеей о том, что Мессия — это знамя для народов. Даже природа, царство животных, будет поднято на новый уровень мира.

Исаия 45 иногда рассматривается только как учение о том, что необратившиеся должны будут преклонить свои колени перед Иешуа. Однако, контекст говорит о том, что этот пессимистический взгляд нереалистичен. Текст утверждает:

“Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила” (Ис. 45:22-24).

В Флп. 2 повторяется то же самое обетование, и оно относится к Иешуа.

Исаия 60:3:

“И придут народы к свету твоему…”

В Ис. 65, Амос. 9, Мх. 4, и многих Псалмах повторяется эта надежда на то, что народы как единое целое придут к познанию Бога.

Да, до того, как это случится, будут большие трудности. Но давайте помнить, что расширение Царства Иешуа на Израиль и народы в конце концов приведёт к искуплению мира.

Автор — Ден Джастер / tribe.reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>