Седьмой шофар и Восхищение

Седьмой шофар и Восхищение

У тех, кто верит, что восхищение святых и воскресение праведников в Иешуа должны произойти в конце скорби (посттрибулационисты), есть две точки зрения на то, когда именно произойдёт восхищение. Одна точка зрения, которая, по моему мнению, является преобладающей, заключается в том, что восхищение состоится при Седьмом Шофаре в Откр. 11. Согласно другому мнению, оно состоится в конце периода Чаш Гнева (короткого периода в конце скорби) и отождествляется со звуком шофара в конце дня Йом Киппур. Это отождествление связано с текстом 1 Кор. 15:51-52, говорящем о том, что мы будем преображены при последнем шофаре.

В своей книге “Passover, Key to the Book of Revelation” (Песах, Ключ к книге Откровение) я выступаю в поддержку мнения о седьмом шофаре как шофаре Восхищения, о том, что мы будем восхищены к Господу, после чего вернёмся вместе с Ним. Я рассматриваю Его возвращение как последовательность событий, а не как одно-единственное событие. Я понимаю, что в таких вопросах все мы “видим как через тусклое стекло”, и все подобные взгляды в какой-то степени спекулятивны.

Тем не менее, вот почему я придерживаюсь такого мнения:

1. Последний шофар в 1 Кор. 15 может быть просто последним шофаром из тех, что принесут суд, и этот седьмой шофар — это последний из этой серии, он провозглашает последний суд, восхищение и воскресение. Это не последний из всех шофаров, которые будут звучать когда-либо. В Тысячелетнем Царстве будут звучать ещё много шофаров.

2. У праздника Йом Труа, или Дня Трубного Звука, нет такого великого исполнения, как у других праздников, имеющих очевидное исполнение в Иешуа. Но если Йом Труа провозглашает приход Мессии и приводит к восхищению, воскресению, а затем к Его приходу на землю, тогда у нас получается очень логичное исполнение. Другие попытки идентификации не дают настолько великого исполнения, достойного этого большого праздника. Связь 1 Фес. 4:16-17 с праздником Йом Труа или Рош аШана является доминирующим взглядом и обычно преподаётся по вполне понятным причинам.

3. Книга Откровение даёт хронологию последовательных Семи Печатей, Семи Шофаров и Семи Чаш Гнева. Семь Печатей открывают эту последовательность и приводят к Семи Трубам, после которых приходят Семь Чаш Божьего Гнева. В книге Откровение также есть некоторые вставки, которые не обязательно находятся в четкой хронологической последовательности. И важно, что Иоанн делает свои вставки именно в этих конкретных местах.

rapture2

Перед Седьмым Шофаром Иоанн пишет, что тайна Божия совершилась, когда Он собирается трубить в Седьмой Шофар (Откр. 10:7). Если это шофар восхищения и воскрешения, тогда мы видим идеальное соответствие. Тайна — это достижение полноты числа учтённых в Невесте Мессии (как Павел учит в Еф. 3, и это полнота язычников в Рим. 11). Если восхищение и воскресение должны произойти после седьмого шофара, тогда тайна не будет совершена до того, как он протрубит, как утверждается в Откр. 10:7. В таком случае ещё будут спасённые люди, которые могут быть частью восхищения после трубления Седьмого Шофара. Но это не согласуется с текстом в Откр. 10.7.

4. В Откр. 11:11 утверждается, что в конце 1260-ти дней (периода Великой Скорби) явятся два пророка-свидетеля, которые будут убиты, воскреснут из мёртвых и вознесутся на небеса. Это, безусловно, картина восхищения и воскресения, которые, как я считаю, последуют вскорости после этого. Затем будет большое землетрясение и 7 тысяч погибших в городе под названием Содом, который идентифицируется с Иерусалимом, благодаря комментарию, что это город, в котором был распят наш Господь. И потом говорится, что Иерусалим обратится к Господу. “И прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному” (Откр. 11:13).

Во всех остальных случаях, когда в Книге Откровение говорится о судах, люди не только не обращаются к Богу, но ещё больше бунтуют и проклинают, потому что находятся в заблуждении, в которое их ввели Антихрист и Лжепророк. Это соответствует времени, когда Израиль/Иерусалим воззовёт к Иешуа о своём спасении (Мф. 23:39).

Это согласуется с 14 главой Захарии, где народы окружают Иерусалим, происходит землетрясение и затем приходит Господь, чтобы сразиться с армиями этих народов. Обращение Иерусалима к Иешуа вписывается в эту картину, если оно происходит между Зах. 2-3, и затем Его ноги ступают на Масличную Гору. Святые возвращаются с Иешуа, но война ещё продолжается, это ещё не конец войны. Израиль ещё не пережил рождение свыше, и похоже, что это будет всеобщее обращение Иерусалима к Иешуа. Только после этого обращения в Откр. 11:14 мы читаем, что ангел трубит в Седьмой Шофар. Я верю, что когда Израиль или Иерусалим воззовёт к Иешуа, это приведёт к восхищению – тогда царства мира станут Царством Господа и Его Помазанника (Откр. 11:15).

rapture3

5. В Откр. 14 мы читаем о том, что многие богословы исторически считали восхищением и воскресением святых. Есть два ангела, один производит жатву на земле, и это похоже на урожай праведников (Откр. 14:16). Потом второй ангел собирает виноград в точило Божье. Это согласуется с идеей о том, что гнев Божий — это очень короткий период времени в течение скорби, и мы здесь не для этого. Это соответствует времени между Праздником Труб и днём Йом Киппур. Некоторые из говорящих, что они верят в восхищение до излияния гнева, находят в этом подтверждение своих взглядов. Некоторые из них утверждают, что они верят в восхищение посреди скорби, до гнева, но такая точка зрения приводит к ошибке в отождествлении скорби с семилетним периодом и связывает её с семью трубами, в то время как Библия говорит нам, что срок этот – 3,5 года, то есть половина 7 лет. Итак, чаши гнева приходят в самом конце и появляются, когда мы возвращаемся с Ним с небес для избавления Израиля. Это также включает в себя картину Господа, побеждающего армии народов, пришедших уничтожить Израиль (Откр. 19; Иоиль 3; Зах. 12; 14).

6. Идея седьмого шофара опять-таки соответствует тому, что происходит после поражения армий народов. В еврейской традиции Праздник Труб (Новый Год) ведёт к Дням Трепета, дням суда между Рош аШана и Йом Киппур, но на Йом Киппур у нас есть последний день покаяния. Итак, будет великий Йом Киппур в Иерусалиме, в Израиле и в народах. Похоже, возвращение Иешуа на землю после восхищения приведёт к покаянию тех, кто не был восхищен. Это согласуется с картиной в Зах. 12:10-14, где рыдают все колена Израиля. Они смотрят на Него, Которого они пронзили, и рыдают о Нём. Это не похоже на небесное видение, в котором они видят Его, но похоже на то, что Он буквально будет здесь и будет виден на земле. Некоторые считают, что Израиль обратится до восхищения, но я думаю, что сперва следует идея последней войны и избавления Израиля, потому что во время войны невозможно представить эту картину всеобщего плача. Нет, они будут сражаться. Действительно, это картина, после войны, когда Израиль в своих естественных телах будет рыдать и поймёт, что это Он был всё время их Мессией и Спасителем. Поэтому Йом Киппур вписывается в такое развитие событий, если он следует за восхищением и воскресением.

7. В конце дня Йом Киппур трубит шофар. Это, вероятно, последний шофар в этом веке – инаугурация века грядущего. В Лев. 25:10-12, шофар, звучащий на Йом Киппур, провозглашает Юбилейный год. Итак, Израиль и народы покаялись, и все теперь могут вместе праздновать Суккот или Праздник Кущей (Зах. 14:16). Первые Кущи Тысячелетнего Царства соответствуют воссоединению Невесты Мессии с Ним, или же Брачной Вечере Агнца. Потому звук шофара на Йом Киппур в этой схеме не будет возвещать восхищение или воскресение, но будет провозглашать конец старой эры и начало Тысячелетнего Царства и правления Мессии и Его Невесты, состоящей из евреев и неевреев, которые будут царствовать в Израиле и народах. Шофар восхищения — это не шофар, провозглашающий эру мира в конце дня Йом Киппур после покаяния, но седьмой шофар, который также провозглашает последний суд в Откр. 19 и Зах. 14 и последнюю битву, которая должна произойти.

Автор – Дэн Джастер / tribe.reviveisrael.org (часть 1, часть 2)
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!