Исполнение пророчеств: воссоединение «потерянных колен» Израиля

Исполнение пророчеств: воссоединение «потерянных колен» Израиля

С тех времён, как ассирийцы захватили земли израильтян и увели их в плен в 722 г. до н.э., местонахождение и судьба северных колен Израиля остаётся тайной. В отличии от южных племён царства Иуды, которые вернулись в Иерусалим и восстановили Храм после 70 лет плена в Вавилоне (586-516 до н.э.), в Библии нет никаких упоминаний о возвращении северных племён.

В более широком смысле, «потерянные колена Израиля» включают в себя больше, чем десять племён, исчезнувших со сцены истории после пленения ассирийцами. Ездра и Неемия сообщают, что из вавилонского плена в Иерусалим вернулся лишь остаток. Что же случилось со всеми остальными жителями южного царства, представителями племён Иуды и Вениамина? И что случилось с евреями, остававшимися в Израиле после разрушения Иерусалима и Храма в 70 году, а также после последнего восстания евреев против Рима в 136 году н.э.? Они были изгнаны из своей земли, рассеяны среди наций и народов мира и стали известны как диаспора или рассеяние.

Евреям приходилось мигрировать из страны в страну по всей Европе в средние века, поскольку их постоянно выгоняли. В 855 году их выгнали из Италии, в 1290 — из Англии. Во времена испанской инквизиции евреи были изгнаны из Испании (1492), а затем из Португалии (1497), и после они мигрировали в Оттоманскую империю, Северную Африку и Нидерланды, многие добрались до Южной и Центральной Америки. Сегодня они известны как марраны, конверсо или анусим (переводится как «переученные» или «принуждённые»).

Торговля также сыграла большую роль в расселении евреев по всему миру. Торговцы Ближнего Востока в поисках сокровищ проложили торговые пути в Азию и Африку. Один из самых известных торговых путей, «шёлковый путь» длиной в 6500 км, соединил торговцев шёлком из Китая с покупателями на Ближнем Востоке. Эта дорога привела торговцев-евреев из Персии и других стран в Китай. С 1200 года в городе Кайфан процветала еврейская община, пока наводнение Жёлтой реки в 1800 году не разрушило их синагогу.

У меня была возможность посетить Кайфан в 1995 году с программой помощи, организованной моим другом, Сидом Ротом, целью которой был поиск остатков еврейской общины. И хотя нам удалось тогда встретиться лишь с очень небольшим количеством китайских евреев, сама поездка стала началом путешествия, которое продолжается и по сей день: поиск рассеянных по всему миру детей Израиля и оказание помощи в их восстановлении. Это путешествие порой переживалось как приключение Индианы Джонса, только вместо поиска потерянного ковчега завета, я искал потерянный народ завета. Этот поиск приводил меня в самые отдалённые уголки мира.

потерянные колена Израиля

Бог предупреждал Израиль, что если они не сохранят Ему верность в соблюдении Его законов и заповедей, то Он изгонит их из земли, и они будут скитаться среди народов:

«И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли» (Втор.28:64)

Так и случилось. Потомки Иакова были рассеяны среди практически всех народов земли. Но в Своей милости и верности Бог также обещал, что придёт день, когда Он соберёт их обратно:

«Когда придут на тебя все слова сии — благословение и проклятие, которые изложил я тебе, и примешь [их] к сердцу своему среди всех народов, в которых рассеет тебя Господь Бог твой, и обратишься к Господу Богу твоему и послушаешь гласа Его, как я заповедую тебе сегодня, ты и сыны твои от всего сердца твоего и от всей души твоей, — тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберёт тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой» (Втор.30:1-3)

И пусть племена Израиля потеряны для мира, Бог знает кто они, и где находится каждый из них. Я верю, что мы живём в те самые дни восстановления. И в самом деле, многие еврейские общины становятся известны сегодня и признаются государством Израиля.

Евреи Эфиопии

«И будет в тот день: Господь снова прострёт руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря» (Ис.11:11)

Евреи Эфиопии

То, что в древней Библии называлось землёй Хуса (или Куша), скорее всего, является современной Эфиопией. Согласно древней традиции, корни евреев Эфиопии уходят далеко в историю, во времена Соломона и царицы Савской. В рукописи 14 века, известной как Кебра Нагаст («Слава царей»), записано, что у Соломона и царицы Савской был сын по имени Менелик, который вместе с семьёй и Ковчегом Завета в своё время ушёл в Эфиопию.

Другие считают, что ещё во времена исхода некоторые евреи поднялись вверх по Нилу и в конце концов пришли в Эфиопию. Однако, большинство историков относит начало присутствия евреев в Эфиопии к периоду после вавилонского изгнания, а следы миграции евреев из Йемена в Африку прослеживаются вплоть до времён Римской империи. Какова бы ни была история, у нас есть описанный в Новом Завете случай встречи Филипа с эфиопским евнухом (Деян. 8:26-39), который принял веру в Христа, будучи иудеем, а не язычником.

Эфиопские евреи, известные под именем «Бета Исраэль» (Дом Израиля), были официально признаны государством Израиль в 1973 году. Более того, израильское правительство провело две рискованные операции по возвращению их в Израиль. Операция «Моисей» длилась 7 недель в 1984-85, и за это время 8 тысяч эфиопских евреев вернулось в Израиль. Операция «Соломон» была проведена в 1991 году, в результате этой воздушной операции 14,5 тысяч эфиопских евреев были перевезены в Израиль в течении 24 часов. К сожалению, тысячам евреев из «Бета Исраэль» не позволили остаться из-за того, что они были признаны «фалашмура» (принявшие христианство).

Другое племя эфиопских евреев, «Бета Авраам», изначально являлось частью общины «Бета Исраэль». Но в 17 веке среди них появился ложный мессия, который увлёк их за собой в православную церковь. Они откололись от общины и в конце концов поселились в Эфиопии в районе Кечене, недалеко от столицы Аддис-Абебы. Организация «Голос евреев» каждый год привозит докторов и волонтёров для помощи этой общине и поддерживает работу полномасштабной клиники «Бете Хибрет».

Третья ветвь эфиопских евреев, гефат, живёт на юге Эфиопии в сельской местности Волисо и Хосанны. Община из 20-30 тысяч человек живёт обособленно, уже сотни лет строго соблюдая еврейский обряды, включая обрезание мальчиков на восьмой день, помазание кровью ягнёнка дверных косяков в Песах, соблюдение библейских правил кашрута. Их самоназвание, гефат, означает «трубачи» — согласно их устной традиции, они были избраны царями Эфиопии сотни лет назад для того, чтобы трубить в шофар перед Ковчегом Завета во время официальных процессий. Я узнал об этой общине в 2010 году, когда старейшины обратились ко мне за помощью во время одной из наших программ по оказанию медицинской помощи в Аддис-Абебе. На следующий год мы провели первую медицинскую программу в Волисо. Тысячи людей приходили лечиться, с тех пор мы привозим туда врачей регулярно. На данный момент «Голос евреев» поддерживает восемь общин мессианских евреев в Эфиопии, которые переживают период бурного роста.

Бней-Менаше из Индии

Бней-Менаше из Индии

У восточной границы Индии расположены два штата: Манипур и Мизорам. В этих штатах проживает древняя община, Бней-Менаше, и существует верование, что они являются потомками Манассии. Устная традиция говорит, что они были захвачены ассирийцами вместе с другими северными племенами Израиля и через какое-то время оказались в Китае. А во втором веке они мигрировали в Индию, когда в Китае начались гонения. Многие приняли христианство в 19 веке благодаря работе миссионеров из пресвитерианской церкви Уэльса.

В 2008 году нашествие крыс практически полностью уничтожило урожай риса в Мизораме, грозя голодом. Это бедствие привлекло внимание прессы к Бней-Менаше. Когда я услышал об их бедственном положении, я почувствовал, что Господь побуждает меня сделать что-то. После предварительной поездки, чтобы оценить их потребности, мы привезли сотни тонн риса и большую команду врачей, чтобы предоставить для этой общины бесплатные услуги врачей-терапевтов, стоматологов и окулистов. С тех пор мы возвращаемся каждый год. Более 900 членов общины Бней-Менаше молились с нашей молитвенной группой, принимая Иисуса своим Мессией.

В 2011 году правительство Израиля приняло решение позволить 7300 членам Бней-Менаше переехать в Израиль. Ещё несколько сотен недавно совершили алию, но тысячи всё ещё остаются в Индии и живут за гранью нищеты.

Лемба в Зимбабве

Бог сполна исполнил Своё обещание рассеять детей Израиля по самым отдалённым уголкам мира. И, возможно, нет более явного исполнения этого обещания, нежели в заброшенных лесах Зимбабве, где нам приходилось ждать, пока зебры уйдут с поляны, которую мы использовали в качестве взлётной полосы для нашего шести-местного самолёта. Именно здесь мы нашли племя лемба, насчитывающее более 70 тысяч человек, населяющее различные части Зимбабве и Южной Африки.

В недавнем исследовании ДНК представителей племени лемба обнаружилось 70% присутствие гена коhаним (из древней линии священников-евреев) — это выше, чем в образцах ДНК как сефардов, так и ашкеназов. Это открытие вызвало заметный интерес среди евреев и само по себе поддерживает их 800-летнее заявление о том, что они являются потомками Аарона.

После долгих перелётов и встречи со старейшинами лемба, мы организовали первую программу медицинской помощи в этой общине в 2012 году. У них нет ни электричества, ни отелей, ни ресторанов, нам нужно было завозить всё необходимое на грузовиках по размытым грунтовым дорогам, включая палатки и генераторы, необходимые для работы нашего оборудования. А теперь, два года спустя, в среде лемба возникло 30 мессианских общин, каждую неделю собрания посещают более трёх тысяч человек. На данный момент лемба является самой быстрорастущей еврейской мессианской общиной в мире.

Лемба в Зимбабве

Йибир в Сомалиленд

Через своего друга, Джеральда Гоцена, я узнал о таинственном племени йибир в Сомалиленд. Племя йибир (некоторые считают, что это название происходит от слова Hebrew) было вынуждено принять ислам многие годы назад, хотя они секретно сохранили свою еврейскую самоидентификацию. В 2012 году я отправил команду в Харгейсу, столицу Сомалиленд, для встречи со старейшинами племени. Они спокойно рассказали о своих еврейских корнях и о своём желании и дальше укреплять связи со своим еврейским наследием и с государством Израиль. Мы продолжаем поддерживать наши отношения и ищем пути помочь им в достижении их цели.

Пуштуны в Афганистане

На территории Афганистана, практически полностью исламской страны, живёт этническая группа, которую называют пуштуны. Многие считают их потомками одного из десяти потерянных племён Израиля. Пуштуны являются самой большой этнической группой в Афганистане. Анализ ДНК не дал результатов, позволяющих сделать однозначные выводы, и учёные уже несколько столетий не могут прийти к согласию относительно их истинного происхождения. Тем не менее, пуштуны соблюдают определённые древнееврейские обычаи и традиции. Многие древние указатели написаны на арамейском языке (язык иудаизма первого века) вместо традиционного для этих областей санскрита. Многие имена в семьях пуштунов еврейские, включая такие как Левани (похоже на Леви), Дафтани (похоже на Нафтали) и Джаджи (похоже на Гад). Некоторые историки в 19-м веке называли пуштунов «юсуфзаями», что означает сыны Иосифа.

Игбо в Нигерии

Игбо в Нигерии

В Нигерии живёт племя игбо, люди этого племени называют себя Бней Исраэль. Они верят, что являются потомками потерянных племён Гада, Завулона, Манассии, Дана, Асира (Ашера) и Неффалима (Нафтали). Бней Исраэль насчитывает около 30 тысяч человек, и они соблюдают многие библейские праздники, ограничения в еде и другие заповеди Торы.

Мы только что завершили исследовательскую поездку в Нигерию для знакомства со старейшинами и планируем нашу первую программу помощи в следующем году.

Сначала иудей

Многие совершенно справедливо расценивают возрождение государства Израиль и восстановление Иерусалима как важные вехи в исполнении пророчеств о последних днях, но слишком мало христиан обращают внимание на другие пророческие события, разворачивающиеся у нас перед глазами. Среди этих событий: большое количество евреев, принимающих Иисуса своим Мессией, рост еврейского мессианского движения в мире и возвращение «потерянных племён» на свою землю. С моей точки зрения, это одни из самых важных знаков скорого возвращения Мессии.

В послании к Римлянам 1:16 сказано, что Евангелие есть «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею». Хотя некоторые считают, что это просто исторический факт и ничего более, я считаю, что это библейский принцип, который по-прежнему действует сегодня. И, может быть, именно этого не достаёт нашей миссионерской деятельности. Может ли быть так, что когда мы протягиваем руку евреям, мы тем самым открываем дверь к спасению народов? Может быть, это та самая тайна, о которой Павел говорил нам в послании к Римлянам 11:15:

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мёртвых?»

Сначала иудей

Так как же мы применяем этот миссионерский взгляд в наших попытках найти «потерянные племена» Израиля, помня о конце времён? С того момента, как в 1999 году мы открыли первую клинику в Гондаре, Эфиопия, сотни целеустремлённых волонтёров из церковных общин со всего мира работали с «Jewish Voice» в более, чем 20 программах медицинской помощи для бедных еврейских общин. Божьей милостью, мы обеспечили бесплатной медицинской помощью более 211 тысяч пациентов. В наших клиниках было роздано 37 тысяч пар очков, проведено около 700 глазных операций, 13 тысяч пациентов получили стоматологическую помощь.

И хотя статистика эта прекрасна, намного важнее духовное послание и его результат. Всё, что мы делаем физически для помощи этим людям, имеет конечную цель: заслужить право разделить с ними нашу веру и проявить нашу заботу и любовь. Я часто повторяю нашим волонтёрам, что «людям всё равно, что вы знаете, пока они не узнают, что вам не всё равно».

В каждой нашей выездной программе помощи есть отдельная палатка для молитв, где пациенты могут молиться вместе с членами нашей команды, где они могут услышать о Боге, который любит их и который послал Своего Сына на смерть ради них. Мы никого не заставляем заходить в эту палатку — наша медицинская помощь бесплатна во всех смыслах — но очень радуемся, когда они приходят. И практическая помощь приносит свои результаты. Количество людей, вместе с которыми наши команды молились ради принятия ими Иешуа в качестве своего Мессии и Спасителя, достигло 38644 человек. Евреи, мусульмане, индусы, люди самых разных верований откликались на эти молитвы. Мы также были свидетелями тысяч сверхъестественных исцелений, осуществлённых и наполненных Святым Духом. Мы видели пациентов, которые вползали в молитвенную палатку на коленях, но выходили на ногах. Мы видели как глухие слышали, слепые видели, как хромых вносили, но выходили они сами!

Больше не потеряны

Больше не потеряны

Сохранение и воссоединение Богом рассеянных племён Израиля является свидетельством Его верности. Иеремия говорил:

Наш портал в Facebook:

«Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днём, уставы луне и звёздам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему. Если сии уставы перестанут действовать предо Мною, говорит Господь, то и племя Израилево перестанет быть народом предо Мною навсегда» (Иер.31:35,36)

Он сохранил своих людей через голод, рассеяние, гонения и попытки геноцида. И пусть они «потеряны» для мира, Бог знает, где они… И Он активно собирает их снова прямо на наших глазах. Он не только возвращает их физически на их землю, Он восстанавливает их духовно через Своего Сына.

Джонатан Бернис является президентом международного служения «Jewish Voice», автор книги «Взгляд раввина на Иисуса из Назарета». www.losttribesofisrael.org

Источник — charismamag.com
Перевод - ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Вера:

    Благой Вестью о Христе Спасителе наполнилась планета Земля и дошла до всех детей Израилевых. Кто-то принял Христа Спасителя, а кто-то нет… Евреев, принявших Христа, не принимают в Израиле и, в основном, туда съехались и съезжаются те верующие в Бога, которые чтят и исполняют закон Моисеев, или же светские, неверующие, поверхностно знающие религиозные традиции своего народа. Но во второе пришествие Христа, Сам Господь Иисус= Йешуа «пошлёт Ангелов Своих и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, ОТ КРАЯ ЗЕМЛИ ДО КРАЯ НЕБА», предварительно воскресив мёртвых во Христе»- Мрк13:26-27; 1Фес4:16-17). Так и будут собраны в земле обетованной представители всех колен Израилевых, но только избранные к Божьему усыновлению через Иисуса Христа прежде создания мира- Галат4:4-5; Ефес1:4-5). Так и написано: «Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся»- Рим9:27). Молюсь об Израиле Божьем, о святости и плодовитости жён Израильских. Да будет остаток Израиля многочислен и свят, как Свят Великий Бог Израилев! Аминь.

  2. Историки Грузии,Армении,Абхазии 12-13вв называют осетинов ,,потомки колена Ефремова,, .Хотелось бы узнать почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>