История антисемитизма и христианства


История антисемитизма и христианства

Главной причиной, по которой сегодня народу Израиля так непросто допустить вероятность того, что Иисус их Мессия, являются недоброжелательные отношения, сложившиеся между евреями и христианством в ходе истории. Воспитываясь в еврейской семье, я был уверен в двух вещах: христиане не любят евреев, и Иисус не Мессия… И между ними есть связь.

Почему? Да, много почему!

Семена антисемитизма были посеяны враждебностью ранних христианских лидеров к евреям и их религии. Ярким примером такого отношения можно назвать Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего между прим. 347 и 407 гг. нашей эры, чьи вдохновляющие проповеди касались сердец многих людей. Однако когда он обращался к теме евреев и иудаизма, с его уст слетали далеко не золотые слова.

Тот факт, что прихожане его собственного собрания посещали синагоги и пытались соблюдать еврейские праздники, вызывал его гнев, и он обвинял их в «иудействовании». В основе его пасторской обеспокоенности лежало глубокое презрение к еврейскому народу. Он писал:

«Итак еще ли ты упорствуешь, иудей, когда видишь, что против тебя свидетельствуют и предсказание Христово, и доказательство, заимствованное из пророков и из самых событий? Но и не удивительно: таков уже ваш народ, искони безстыдный, сварливый, привыкший всегда спорить против очевиднаго». (Против иудеев V, XII)

Это пример антисемитизма со стороны одного из Отцов Церкви, но он не единственный. От Оригена до Августина, Лютера и Кальвина из уст христианских лидеров звучали резкие высказывания в адрес евреев. Такое отношение к избранному народу достигло своего апогея в книге Мартина Лютера под названием «О евреях и их лжи», в которой он призывал сжигать еврейские религиозные тексты и сносить синагоги. Более того, в своей книге «Майн кампф» («Моя борьба») Гитлер утверждал, что он всего-навсего продолжал дело Лютера.

Нет никаких сомнений в том, что антиеврейское учение церковных лидеров — как католических, так и протестантских — в огромной степени способствовало Крестовым походам, погромам и, в конце концов, Холокосту.

Эта смесь антиеврейского учения Церкви и антисемитизм, который оно породило, является почти непреодолимым препятствием на пути христиан, желающих нести Добрую Весть евреям в наше время. Но луч надежды, который пронзит эти темные тучи, есть!

Я знаю, что это так, потому что Господь обратился ко мне через преданных своей вере и любящих христиан из язычников, которые показали мне разницу между тем, веру во что во мне воспитали родители, и теми верующими, которые знают истину, и жизнь которых была преобразована Евангелием. Как писал Павел: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Римлянам 11:11)

Сегодня у нас есть возможность показать нашим друзьям и ближним из евреев, что Иисус есть Мессия для всех, а Его истинные последователи любят еврейский народ.

BRITAIN-ISRAEL-JEWS-PROTEST-ANTI SEMITISM

«Старушка-ненависть» шагает по планете

На протяжении всей истории существования еврейского народа, ее отличительной чертой был антисемитизм, самый древний в мире вид ненависти. Он может принимать разные формы: от бойкотирования израильских ВУЗов до осквернения кладбищ и физического насилия, не говоря уже об отрицании Холокоста и кровопролитии.

Согласно последним статистическим данным сегодня уровень антисемитизма достиг своего пика с тех пор, как Координационный форум по борьбе с антисемитизмом начал вести свои наблюдения 20 лет назад. Все, конечно же, помнят стрельбу во французской Тулузе в марте прошлого года, унесшую жизни раввина, трех школьников и трех солдат. Во Франции есть места, где евреи не рискуют появляться в ермолке или с другой иудейской символикой.

Антисемитские настроения также усиливаются в таких странах, как Испания, Великобритания, Польша, Греция и Венгрия, в двух последних из которых можно даже наблюдать возрождение политического антисемитизма в рядах неонацистских партий. Европа быстро теряет свои еврейские общины, которые по соображениям безопасности иммигрируют в Канаду, Соединенные Штаты и, конечно, Израиль.

Антисемитизм в «Земле золотой»

На рубеже 19-го и 20-го веков около трех миллионов европейских евреев бежали из-за гонений в США, которые тогда были известны, как «Земля золотая». Это путешествие показано в мультфильме «Американский хвост», в котором еврейский мышонок Файвел Мышкевич и его семья бегут от безжалостных русских котов, которые в свою очередь олицетворяют казаков, устраивавших погромы и жестокие восстания против еврейских местечек в России и Восточной Европе. В семье Файвела верили, что переезд в Америку облегчит их жизнь, но по прибытии в Новый Свет они обнаружили, что кошки там тоже живут.

Несмотря на это, в большинстве своем, Америка всегда относилась к евреям лучше, чем любая другая страна. Джордж Вашингтон создал крепкие отношения между Соединенными Штатами и их еврейским населением, и с момента своего основания США были местом, где евреи могли процветать и развиваться.

Однако, несмотря на то, что Америка остается «Землей золотой», существование антисемитизма там нельзя игнорировать. Также как семья Мышкевич открыла «Америку с кошками», еврейским иммигрантам в США приходилось иметь дело с ощутимо предвзятым к себе отношением. Как правило, эти случаи ненависти не были такими же очевидными и повсеместными, как в Европе, но иногда они приобретали более явные и злобные формы.

Сегодня у последователей Иешуа есть уникальная возможность протянуть руку дружбы еврейским общинам где бы они ни находились и проявить любовь и сострадание Мессии к «зенице ока Его» (Захария 2:8).

На смену противникам евреев и безразличным зевакам прошлых лет могут прийти те, кто любит, поддерживает и защищает Израиль. Как сказал один из жителей городка Шамбон во Франции, где во время Второй мировой войны было спасено более 5000 евреев: «Это было нашим естественным желанием».

Любовь к Израилю и его народу должна быть естественным желанием христиан, которые осознают библейский принцип из книги Бытие 12:3. Несмотря на то, что благословение евреев [Доброй вестью] может становиться все сложнее, истинные последователи Иешуа оказываются в числе немногих друзей Израиля в мире, полном его врагов. Будучи таковыми, нам не остается ничего, кроме как вести борьбу с антисемитизмом.

National Socialist Movement Holds Rally In Los Angeles

Случаи антисемитизма в Америке

Первый заметный случай антисемитизма произошел в ходе Гражданской войны, когда по проекту приказа, составленного генералом Грантом, евреи были выгнаны из штатов Теннесси, Кентукки и Миссисипи. К счастью, президент Линкольн очень быстро отозвал этот закон.

Вместе с ростом еврейской иммиграции в США на рубеже 20-го столетия возрастал и американский антисемитизм. Дискриминация лишала евреев права состоять в общественных организациях, устраиваться на работу и покупать отдельные виды недвижимости.

Примерно в это время молодой еврейский парень по имени Лео Франк переехал из Бруклина в Атланту, чтобы работать инженером и управляющим на Национальной карандашной фабрике. В апреле 1913 года Франк столкнулся с ложными обвинениями в удушении тринадцатилетней девочки на фабрике. В ходе слушания дела Франка общество изображало его как члена северной иудейской аристократии, которая постоянно обманывала и обижала незащищенные слои населения. Народ ликовал, когда Франку был вынесен обвинительный приговор, а похожая на карикатуру ситуация вокруг его дела стала подспорьем в руках толпы для призыва к восстановлению Ку-клукс-клана. Разъяренная толпа похитила его из тюрьмы, устроила самосуд путем его повешения, а затем изуродовала его тело. Результатом этого стало основание еврейской общиной Антидиффамационной лиги для борьбы с антисемитизмом.

Вскоре после Первой Мировой войны Генри Форд приобрёл еженедельную газету Дирборн Индепендент, в которой он регулярно публиковал свои антисемитские декламации. Например, он обвинял евреев в разжигании войны ради прибыли. Он считал, что в войне виноваты «немецкие евреи банкиры» и был убеждён, что «евреи — это угроза». Форд, также, увековечил антисемитскую ложь под названием Протоколы сионских мудрецов, который в общих чертах описывал еврейский план мирового господства.

Последовавшая за этим Великая депрессия добавила масла в огонь. Видным сподвижником американского антисемитизма стал католический священник Отец Кофлин. Он создал еженедельную радио программу, которую слушали по меньшей мере двенадцать миллионов человек. В своих передачах он обвинял еврейских банкиров в том, что именно они стали причиной Великой депрессии и Русской революции. Он, также, одобрял политику Нацистской Германии и Гитлера.

Несмотря на то, что случаи проявления антисемитизма пошли на спад в послевоенные годы, сегодня все ещё существуют радикально настроенные группировки, которые отрицают Холокост, заявляя, что он был сфабрикован тайной еврейской организацией. И хотя Америка по-прежнему остаётся убежищем для евреев, ненависть там к ним тоже до сих пор есть. Еврейской общине нужны верующие в Мессию, чтобы с любовью поддерживать их и противостоять антиеврейской идеологии, когда та подаёт голос.

antisemitizm4

Сорняки вражды на Ближнем Востоке

Сильные антисемитские настроения присутствуют и на Ближнем Востоке, что наглядно демонстрирует арабо-израильский конфликт последних 65 лет. Если бы не глобальное возрождение антисемитизма, мир стал бы весьма невосприимчив к ксенофобскому курсу радикального ислама на Ближнем Востоке, но сорняки вражды повсюду. Тем не менее, Израиль остается, пожалуй, самым безопасным местом для евреев, так как страна всегда находится в состоянии полной готовности защищать своих граждан от угрозы терроризма.

Северная Америка остается «раем» для евреев со всего мира, но и она не застрахована от этой «заразы», даже если эта ненависть чаще принимает форму слов, нежели реальных дел. В своих университетских кампусах ВУЗы по всей Америке пропагандируют ежегодные антиизраильские конференции под знаменами «Недели израильского апартеида». Другие организации поддерживают движение бойкотирования, отказа от сотрудничества и принятия санкций в отношении Израиля.

В Южной Америке наблюдается рост еврейской общины, несмотря на существующие опасения по поводу усиления антисемитизма. Главной проблемой остается Венесуэла, где правительство берет на себя роль в продвижении враждебности по отношению к евреям.

Постоянно выживающая нация вынуждена справляться с безграничным количеством вопросов, историями спасения и трагическими потерями. Диву даешься, как Израиль смог пережить бесконечную вереницу тиранов и деспотов от древнего Амана до современного Хамаса.

Каждое поколение евреев сталкивалось с новой угрозой. В 11 веке, когда европейские крестоносцы ровными рядами шагали в Землю Обетованную, они стремились уничтожить любые еврейские общины на своём пути, оставляя после себя шлейф ужаса и несчастья. Затем евреев обвиняли в распространении бубонной чумы – подозрения, возникавшие отчасти из-за того, что традиционное омовение рук перед едой охраняло народ от этой болезни.

В то время ужасная ложь под названием «кровавый навет» вменяла евреям в вину то, что тем требовалась христианская кровь для своих праздников. Из-за этого любые слухи о пропавшем ребенке или чьей-то смерти при необычных обстоятельствах вызывали жестокие нападки на местные еврейские семьи и синагоги. К 19 веку многие евреи перебрались из Западной Европы в «черту оседлости» — земли к западу от границ Российской Империи, за чем последовали попытки российских царей сократить численность евреев путем жестокого гнета, и многие были вынуждены уехать заграницу. И все это предшествует Холокосту.

Наши враги постоянно утверждают, что еврейская нация должна быть уничтожена из-за какой-то непростительной ошибки. И в этой ненависти к нам есть какая-то необъяснимая настойчивость. Современный еврейский философ Эмиль Факенгейм, переживший Холокост, все время спрашивал:

«Как такое возможно, что коммунисты обвиняют нас в том, что мы капиталисты, а капиталисты – за коммунизм в наших рядах? В прошлом над евреями насмехались за то, что они не могли постоять за себя. Сегодня же, Израилю предъявляются претензии за слишком сильную армию».

antisemitizm5

Псалмопевец описывая все это много лет назад, сказал:

«против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою; сказали: «пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля»» (Псалом 82:4-5, см. также Псалом 73:8).

За всем этим злом стоят нечистые силы. Один древний раввин, а именно апостол Павел, предупреждает нас:

«потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Эфесянам 6:12).

Абсолютная трагедия гонений на Израиль состоит вот в чем: через потомков Авраама Бог продолжает исполнять Свое первое обещание человечеству: «…и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3). Пытаться уничтожить народ Божий значит попирать обещание Божьей верности.

Мне довелось читать разные версии о том, почему евреям удается выживать. Среди прочего они включали посвящение Торе и братство по крови Авраама. Но, если духовные силы против нас, то только Единый может нам помочь. Всевышний призвал Израиль быть светом для народов, и Он не даст этому свету погаснуть.

И, тем не менее, эта истина остается сокрытой. Взять, к примеру, книгу Есфири: Мардохей и Есфирь взывают к небесам, постятся и молятся до тех пор, пока к Израилю не приходит освобождение, а к их врагам — поражение. Имя Бога даже не появляется в этой книге. Оно сокрыто, но не сокрыта Его сила.

О той же самой силе, сокрытой в книге Есфирь, пишет Павел в Римлянам 11:25, когда говорит о «тайне» и откровении о том, что Израилю свыше суждена не гибель, а спасение, которое выльется в хвалу Господу.

Один за другим враги Израиля оказываются на задворках истории. Тем не менее, трагедия антисемитизма продолжается и в наши дни, и голос ее звучит все пронзительнее в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и даже Южной Америке, где евреям вновь угрожают на улицах и в синагогах.

Похоже, что нам брошен тот же вызов, что и когда-то наивной Есфири ее настойчивым дядей Мардохеем: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). Иногда вопросы важнее ответов.

А что мы будем делать с нашим голосом и нашей верой сегодня?

Автор — Митч Глейзер / firm.org.il
Перевод — Катерина Пресман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Утверждение «антиеврейское учение церковных лидеров – как католических, так и протестантских – в огромной степени способствовало Крестовым походам, погромам и, в конце концов, Холокосту» абсурдно — когда появился протестантизм и когда были крестовые походы! Не говоря о том, что крестовые походы были против мусульман, а евреев по дороге грабила и убивала чернь, которую сами папы не в силах были остановить. Ошибочно и пояснение антисемитизма. Мессианский иудаизм, особенно — синагогальной традиции, а не павлинистский неопротестантизм на иврите, есть апокалиптическое возрождение изгнанных римлянами эвионитов, т.е. иерусалимской церкви св. Иакова, которую еще до Златоуста предали греко-римские павлинисты на Никейском соборе 325 г., собранном императором Константином, с подачи епископа Евсевия объявившем ВЕСЬ еврейский народ Б-гоубийцами («теория замещения»). См. об этом в подразделе Passover Controversy раздела Christian Anti-Semitism у Даниэля Грубера в работе http://www.elijahnet.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>