Как христиане могут встать в единстве с еврейскими братьями и сестрами по всему миру

Как христиане могут встать в единстве с еврейскими братьями и сестрами по всему миру

Около 120 еврейских мужчин и женщин, последователей Иисуса из Назарета, собрались вместе в притворе Соломоновом, в тени кедровых навесов. Они собрались для молитвы в Храме рядом с евреями со всего мира в честь библейского праздника под названием Шавуот или Пятидесятница.

Следуя повелению Иисуса, эти ученики оставались в Иерусалиме после Его вознесения. Именно там они получили дар Святого Духа. В Иерусалиме, они были преобразованы из небольшой группы учеников в истинную экклесию (собрание).

Перед Своим вознесением, Иисус сказал Своим последователям, что они будут Его свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли (Деяния 1:8). Обратите внимание на то, как Сам Иисус видит мир с центром в Иерусалиме.

Иерусалим упоминается не менее 58 раз только в одной в книге Деяний. Последователи Иисуса регулярно встречались в притворе Соломоновом, месте, которое было на территории двора Храма. И даже когда благая весть распространялась по всему региону, Иерусалим оставался домашней базой апостолов. Павел собирал пожертвования от других общин верующих и приносил их апостольской общине в святом городе.

Как и другие евреи, последователи Мессии первого века обращались в сторону Иерусалима, когда молились. Это представляло для них надежду на искупление и второе пришествие Иисуса.

По мере того как церковь начала отдаляться от своих еврейских корней, почтение в отношении Иерусалима было потеряно. Вместо того, чтобы обращаться лицом к Иерусалиму в молитве, христиане начали принимать более универсальный обычай обращения просто на восток, независимо от их местоположения. Этот обычай до сих пор соблюдается среди православных христиан.

Но сегодня все больше и больше христиан признают Иерусалим как «зеницу Божьего ока», зная, что это место славного возвращения Мессии. Имеет смысл встать в знак солидарности с еврейским народом и вернуться к этой древней практике.

Духовный Иерусалим

Зачем обращаться лицом к физическому месту? Разве Иисус не сказал самарянке, что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине? (Ин 4:23) Разве нынешний Иерусалим не «в рабстве», а «матерь нам всем» (Гал.4:25-26) — вышний Иерусалим? Не тело ли Мессии в настоящее время составляет храм и жилище для Бога Духом? (Еф. 4:22)

В разговоре с самарянкой, Иисус подтвердил, что еврейский народ обладает истинным откровением Бога. Он сказал ей: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.» (Иоанна 4:22). Однако Иисус знал, что спустя только одно поколение, римляне разграбят Храм и разрушат его до основания. Что, несмотря на святое, избранное положение и прославленное будущее, не всегда будет возможно физически молиться там. И, тем не менее, мы поклоняемся в духе, обращая наши сердца в сторону Иерусалима и предвосхищая Божьи планы на будущее. (Слава Богу, в наше время Иерусалим вновь населен евреями, и люди поклоняются там каждый день!)

В Послании к Галатам, Павел противопоставляет «нынешний Иерусалим» и «вышний Иерусалим». Однако это не новая идея, возникшая благодаря Павлу. Древние раввины также знали и говорили о «вышнем Иерусалиме». Это никоим образом не уменьшает важность Иерусалима — на самом деле, оно её только подчеркивает.

jeruss2

В конце концов, сколько существует на земле городов, которые имеют свой небесный аналог? Это еще раз показывает, что наш Иерусалим на Земле является физическим представителем огромной духовной реальности.

Читайте также:  Борис Грисенко: С чего начинается реальный Суккот?

Точно так же, понятие духовного Храма не возникло благодаря христианству. Например, древние раввины особенным образом смотрели на стих: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25: 8). На иврите этот стих можно понимать как, «Они сделают Мне святилище, но Я буду жить в них». Другими словами, верный Божий народ всегда устрояет жилище для Его Духа.

Это иллюстрирует важное представление в еврейском понимании: физические и духовные реальности могут существовать одновременно. Небесная скиния уже существовала до того, как Бог повелел Моисею построить скинию на Земле; небесная Скиния была «образом», который Бог показал ему на горе (Исх. 25:9). Одно не отменяет и не заменяет другое.

Обращение сердца

Если вы не знаете, где находится Иерусалим, или если этот вопрос просто не практично решать по времени и обстановке, не беспокойтесь. Мы не молимся Иерусалиму; мы молимся нашему Небесному Отцу. Обратите свое сердце к Нему.

Нет ничего магического в обращении лицом в определенном направлении в молитве. Бог слышит наши молитвы, даже если мы молимся лицом к земле! И это, конечно, не имеет никакого отношения к нашему спасению.

И все же, молитва это общение. Общение происходит не только через слова, которые мы говорим, но также и языком тела. Подумайте о том, какой сигнал подается, когда человек во время разговора смотрит в сторону от вас, или когда чьи-то глаза блуждают в другом месте. Как такие отвлечения могут выглядеть в молитве?

Автор Послания к Евреям называет Сион и Иерусалим символом Нового Завета, действующего посредством нашего Мессии:

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева». (Евреям 12:22-24)

Обращаясь  лицом к Иерусалиму, мы выражаем Богу наше желание сделать шаг в соответствии с Его планами и целями в этом мире. Мы показываем, что Он обладает нашим вниманием. Мы показываем, что мы страстно хотим увидеть возвращение Мессии.

Когда христиане обращают свои сердца и лица к святому городу, ожидая его искупления и преобразования через Мессию, они стоят в единстве с нашими еврейскими братьями и сестрами по всему миру. Они объединяются с бесчисленными поколениями еврейского народа, начиная с самых ранних последователей Иисуса.

Автор — Аарон Эби / charismanews.com
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Аарон Эби является писателем, учителем и переводчиком для мессианского служения «Первые плоды Сиона» (ffoz.org), международной организации с офисами в Израиле, Канаде и США, чтобы принести мессианское еврейское учение для христиан и иудеев. Аарон также входит в совет директоров Центра мессианского еврейского обучения Брэма в Иерусалиме (thebramcenter.org).

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>