Как и почему Бог возвышает царей и царства

Как и почему Бог возвышает царей и царства

В наступающем году состоятся выборы президента США. В свете этого многие задаются вопросом, каким образом Господь допускает или выбирает того или иного человека на роль лидера нации. Поскольку церковь тоже называется народом (1 Петр 2:9; Мф. 21:43), который призван являть Божие Царствие и охватывает все народы мира (Лк.11:2; Мф 28:19), нам следует разобраться в теологии, которая стоит за геополитическими течениями на земле.

В области геополитики не бывает простых объяснений. Некоторые смущаются и думают, что если кого-то выбрали президентом, это означает, что на это была Божия воля. Но, разбирая эту тему, мы поймем, что все не так просто. Порой человек занимает позицию лидера государства, являя этим часть плана Божьего суда над этим народом. Давайте посмотрим, что нам говорит об этом Писание.

1. Бог является суверенным правителем над всеми народами и всеми государствами

В книге пророка Даниила (2:37) говорится, что Бог дал Навуходоносору царство, власть, силу и славу. Это очень примечательно. Ведь Он дает власть язычнику и человеку, который прибегал к волшебству, как части культуры Вавилона. Конечно, впоследствии Навуходоносор обратился в веру единого Бога и провозгласил Его величие и владычество над всей землей. (Дан. 4:34-35 показывает, как Навуходоносору вернулся рассудок после того, как он потерял его на 7 лет, и только после того, как он признал, что именно Господь является наивысшим владыкой над всеми царствами из поколения в поколение).

Книга Даниила (4:29) ясно говорит о том, что Бог допустил помешательство Навуходоносора, чтобы жившие в те дни поняли, что «Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.»

Видения Даниила (2:31-45; 4:19-27; 7:1-28; 8:1-28) говорят нам о том, что Бог уже запланировал, кто и когда будет править царствами и народами в истории человечества. (Видения второй и седьмой главы предсказывают империи Вавилона, Персии, Греции, Рима, и, наконец, Царство Божие, которое будет установлено по всей земле святыми Всемогущего Бога.

king2

2. Часто Бог выбирает неверующих для управления царством или народом

Благодаря всеобъемлющей благодати Божией даже неверующие государственные лидеры называются слугами Его царства (см. послание к Римлянам 13:4, в котором неспасенный правитель Рима называется «слугой Божьим», для чего в греческом оригинальном тексте используется то же самое слово, что и для «диакона»).

В книге Исайи (45:1) Кир, неверующий персидский царь, назван Божьим помазанником, который подчинит народы Господу.

В книге Неемии (гл. 2) Бог использует языческого царя Артаксеркса для того, чтобы помочь Неемии восстановить разрушенные стены Иерусалима.

В послании к Римлянам (13:1-7) Бог учит церковь подчиняться тем, кого Он поставил правителями. При этом нет упоминания, что властителям надо подчиняться только если они сами являются верующими.

Что касается выборов президента, мы должны понимать, что выбор того или иного кандидата на пост президента не означает, что они идут по одному пути с Господом или что Господь благословляет каждое их решение или политику, которую они проводят.

photo - Fatima

photo — Fatima

3. Иногда Бог Сам выбирает царей, потому что они заключили с Ним завет

Бог поставил Давида царем, потому что Давид был человеком по сердцу Бога (1 Царств 16:1-13; Деяния 13:22).

Совершенная воля Божия состоит в том, чтобы выбрать справедливых правителей (Притчи 8:15-16). Иногда церковь не предоставляет достойных людей, из которых Бог может выбрать кандидата в президенты. На последних президентских выборах в США практически не было кандидата, который бы положил в основу своей платформы библейские принципы. Можно сказать, что в этом смысле это были самые слабые выборы за последнее время. Церковь должна не просто молиться за результаты выборов. Мы должны готовить лидеров, которые смогут в будущем стать президентами!

В книгах царств говорится, как даже те лидеры, которых Сам Господь избрал для правления, — Соломон, Саул, Иуй и другие, — поворачивались к Нему спиной. Например, 1 книга Царств (15:10-11; 16:14) рассказывает, как Бог сожалел о том, что поставил Саула царем над Израилем.

king4

4. Иногда Бог вершит Свой суд над народом и поэтому допускает к власти определенного человека

Если президентом США будет выбран человек, который поддерживает убийства невинных не рождённых младенцев и разрушающую нашу экономику политику, это будет означать, что Бог посылает нам «лидера в осуждение». Иными словами, такого лидера, которого мы заслуживаем в силу своих грехов. Подобно как Израиль просил себе царя, хотя Бог предупреждал о том, что царь будет угнетать народ (1 Царств 8:4-20). Это также подобно тому, как Господь исполняет желания сердец, полных грехов, и таким образом вершит Свой суд над нечестивцами (Рим. 1:24-32).

Библия учит нас, что фараон был поставлен Господом для того, чтобы Бог смог показать Свою силу на земле и наказать Египтян, освободив Израиль из рабства (Рим. 9:17).

Пророк Аввакум (1:6) говорит о том, что Бог поднимет вавилонского царя для того чтобы тот пришел в Израиль и наказал народ за то, что они отвергли Божий закон. Вавилоняне, будучи язычниками, даже не догадывались об этом.

Во второй книге Царств (24:13) говорится, что Бог дал Давиду выбрать себе наказание. Одним из них было нашествие врагов на Израиль, которые стали бы преследовать Давида в течение трех месяцев и грабить землю.

Я молюсь, чтобы следующий президент США, независимо от того, является ли он верующим или нет, всем своим сердцем обратился к Господу Иисусу Христу за помощью и руководством, чтобы новый президент проводил политику, которая будет способствовать укреплению величия страны и нашего народа.

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Нана Рубина для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!