Дай нам царя!

Дай нам царя!

В то время, как государство Израиль находится в поисках выхода из политического тупика и готовится к повторным выборам, я вспомнил о правительственном кризисе, описанном в 8-й главе Первой книги Царств. Время судей подходило к концу. Пророк Самуил был уже стар, а его сыновьям не удалось стать судьями Израиля в соответствии с Божьими уставами. Тогда старейшины Израиля сравнили свою государственную систему правления с системой правления окружающих их народов и потребовали у Самуила: «Дай нам царя…» (стих 6).

Это не произошло в одночасье. Это был процесс, во время которого государственная власть постепенно разваливалась и люди обращались к личным интересам и выгоде. Этот упадок включал в себя и отсутствие обучения народа Торе священниками. По мере того, как уставы Божьи для Его народа теряли силу, состояние их сердец также ухудшалось.

Самуил сделал то, что ему сказал Господь Бог, и представил старейшинам ясную картину того, каким будет царь, которого они так хотят, и как он будет поступать. Царь дорого обходится людям — в финансовом плане, принимая на себя всю власть, контролируя семьи и бизнес, и многое другое. Цари постепенно приводят к власти своих друзей, и у людей почти не остаётся выбора. Таковы законы этого мира.

Наш Царь и Бог — Иешуа, Царь Царей — единственный Царь с сердцем, готовым отдавать, а не забирать. Тем не менее, когда Самуил попытался убедить старейшин не назначать царя из людей, они ответили отказом! Они приняли решение и отказались слушать предупреждения Бога через Его пророка Самуила.

Тогда как все нации на земле страдают от своих собственных несовершенных и даже жестоких правительств, мы должны помнить, что даже в условиях демократии проблема начинается в сердце человека. Мы призваны уважать и почитать всех людей, но поклоняться должны только Богу.

Боже, дай нам царя. Будь нашим Царем.

Автор – Гай Коэн / tikkun.tv
Перевод – Людмила Панасенко-Таку (Ludmila Panasenko) для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!