Как не стать всего лишь потребителем церковного продукта

Как не стать всего лишь потребителем церковного продукта

В воскресное утро мы заявляемся на порог церкви, чтобы получить то, за чем пришли. Если нам кажется, что где-то есть что-нибудь получше и покачественней, мы идем туда.

Знакомый образ мыслей? Это «метод потребителя», завоевывающий все больше и больше поклонников во всем мире.

К сожалению, для нашего духовного развития этот метод не только не здоров, но еще и непочтителен к Богу. На страницах Писания брак часто сравнивается с церковью. Если наши отношения с церковью уместно сравнивать с браком, то этим отношениям стоит уделить должное внимание. Разумеется, сравнение брака с церковью имеет свои ограничения, ведь церковь не следует за вами по жизни, как следуют друг за другом супруги, а еще бывают в церкви нездоровые и даже богословские ошибки, которые оправдывают исход прихожан.

Однако, современные церкви нельзя назвать переполненными посвященными и верными людьми. Христианство переживает сегодня жизненный этап, при котором люди настолько разрозненны, что церкви крайне сложно эффективно следовать своей миссии. Хотя аналогия с браком и далека от совершенства, она довольно доходчиво показывает важность посвящения своей поместной общине, несмотря на несовершенства ее отдельных представителей. Эта аналогия подчеркивает необходимость «вкладываться», трудиться посреди конфликтов и преодолевать собственный эгоизм. Наиболее возрастающие христиане, как правило, те, кто сумел превратить церковь в свой дом.

У каждого случается период «поиска церковного дома». Желаю вам найти такую общину, где вы будете общаться, возрастать и творить Евангелие. Библия учит, что Церковь необходима для всех. Люди говорят: «Совсем не обязательно ходить в церковь, чтобы быть христианином». Как рыба, которая не обязательно должна находиться в воде, чтобы называться рыбой. Только вот, что происходит с рыбой, которая долго не была в воде? С христианами происходит то же самое. Более того, идея, что христианину не нужно быть в церкви – крайне не библейская. Библия не просто ожидает от христиан посвящения общине верующих, Библия возвещает это как аксиому.

В каждой поместной общине есть свой стиль и лицо. Поэтому, конечно, следует найти что-то подходящее вам. Церковь, где вы будете служить, использовать свои уникальные дары и возрастать. Факт остается фактом: не всякая церковь подходит всем. Некоторые люди лучше растут в большой церкви, с массовыми мероприятиями, коих огромное количество. Другим лучше в маленькой церкви, где есть место близким взаимоотношениям, где акцент делается именно на них. Но какой бы ни была подходящая вам церковь, нам всем нужна община.

И чтобы церковь могла называться домом, нам всем нужно следующее:

potrebite2

Вовлеченность

В церкви, где более 100 человек, общаться не всегда легко. Если все, что вы делаете – появляетесь в собрании по воскресеньям, потребуется значительное время, чтобы вы смогли почувствовать себя частью церкви, чтобы знакомства переросли стадию «поверхностных». Лучший способ почувствовать в церкви как дома – учавствовать в жизни общины через малые группы.

И преувеличить важность этого просто невозможно. Наш характер формируется окружающим нас миром. Люди, с которыми мы общаемся, имеют огромное влияние на нас. Поэтому, если наше окружение не благочестиво, люди, формирующие наш характер, не помогают нам «уподобляться Христу». Христианам крайне важно быть частью благочестивой общины.

Лучшее, что вы можете сделать для своих отношений со Христом и духовного роста – найти способы быть вовлеченными в жизнь общины вне воскресного богослужения. Только подумайте, если церковь можно называть семьей, то насколько близка вам эта семья, если вы видитесь с ней лишь на час в конце недели. Кто из вас довольствовался бы такой частотой свиданий со своей женой?

Личный вклад

Легко жить в режиме «пришёл-ушёл». Церковь-театр редко может похвастаться реальным влиянием на жизнь людей. Вовлеченность в жизнь церкви через служение не только усилит общение, но и предоставит возможность применять то, чему Бог нас учит.

Когда я был маленьким, родители заставляли меня делать некоторые домашние дела. Кроме этого мне давали карманные деньги. Мантра, которую в моей семье повторяли год от года, звучала так: «Ты помогаешь с домашними делами, потому что ты – часть семьи. Тебе дают карманные деньги, чтобы ты научился распоряжаться деньгами».

Чему родители хотели научить меня? Что на члена семьи возложены некоторые ожидания. Это не вечеринка, на которую мы можем просто прийти и ничего не делать. Нет фей, которые приберут весь наш мусор. В семье у каждого есть своя роль. Обязанности распределены. Гости приходят и уходят. А члены семьи общаются и вносят свой вклад. Большинство людей, которых мы встречаем в церкви, ищут «свое место». Большинство людей, покинувших церковь – не нашли «точек соприкосновения». Они не смогли найти общение в общине. И это общение не производится волшебным образом, по взмаху волшебной палочки. Вовлеченность в церкви требует усилий с обоих сторон. Поиск места для служения в церкви – это не только библейское ожидание, но прекрасный способ найти свое место в общине.

Наш портал в Facebook:

Как и люди, ни одна церковь не совершенна. Как в любых взаимоотношениях, не стоит убегать только потому, что они нелегки и запутанны. Лучшие, наполненные взаимоотношения выдержали закалку штормами, преодолели разочарования и сохраняли связь, даже когда делать это было очень тяжело. Церковь в этом смысле ничуть не отличается. Чем больше мы вкладываем в нее, тем большее мы из нее извлекаем.

Когда вы вовлечены в жизнь церкви через группы и вносите свой вклад в служение, вы неминуемо начинаете чувствовать, что в этой церкви вы дома. Ваше участие в жизни общины дает вам чувство, что «это ваше», вы осознаете свою ценность, приходит понимание, что вы часть семьи. Вовлеченность в жизнь церкви превратит зал, полный людей, в зал вашей духовной семьи. Итак, если вы ищете церковь, в которой вам место, в которой вы можете возрастать, где вас принимают и любят, лучшее, что вы можете сделать – присоединиться к малым группам и начать вносить свой вклад в служение.

Тайлер Эдвардс / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>