Телеграм канал @ieshua.org

Как помочь вашим детям читать Библию

Как помочь вашим детям читать Библию

Серьёзно настроенные родители-христиане хотят помочь своим детям научиться читать, понимать, любить Библию и доверять ей. Но большинство из нас считают это очень сложной и даже пугающей задачей. Библия достаточно большая и сложная книга, изучение которой способно вселить страх даже в зрелых людей. Как мы можем помочь нашим детям познакомиться с самой важной книгой из когда-либо созданных, и с чего начинать развитие у них привычки читать её ежедневно и получать от этого удовольствие?

Здесь не существует простой формулы успеха. Каждый ребёнок особенный, и Дух Святой действует по-особенному и в угодное Ему время в каждом ребёнке. Но я обнаружил некоторые благодатные методы, которые обычно работают. Как отец пятерых детей и пастор церкви, я расскажу вам о восьми способах, которые я нашел полезными и действенными.

1. Дайте им такую Библию, которая им понравится.

Вы когда-нибудь давали вашим детям их собственную Библию? Если у них ещё нет собственной, вложите в это средства. Купите им самую лучшую Библию, какую вы сможете себе позволить: чтобы ваши дети наслаждались, беря её в руки и перелистывая страницы, чтобы её внешний вид показывал, насколько ценной и особенной является эта книга.

Библейские издательства публикуют красивые Библии в качественных обложках и с превосходной бумагой. Вы можете рассмотреть вариант покупки Библии для детей. Издательство Crossway недавно выпустило Illuminated Bible (Освещённую Библию; издание с яркими иллюстрациями и свободными местами для комментариев — прим. ред.), и как только мои дети-подростки увидели её, они сразу же захотели подержать её в руках, полистать страницы и почитать её.

Предложите своим детям Библию, которая излучает ценность, красоту и качество, несущую сильное Божественное послание.

biblekid2

2. Будьте для них примером для подражания.

С учётом вышесказанного, самые лучшие Библии так и останутся пылиться нетронутыми на книжных полках, если наши дети не будут видеть нас регулярно читающими Слово Божье с энтузиазмом и радостью.

Будучи ребёнком, я никак не мог понять, почему мой отец просыпался раньше всех просто для того, чтобы почитать Библию перед выходом из дома на работу. Я также помню своё недоумение по поводу привычки моей больной бабушки читать Библию при каждой возможности. Почему такой старый человек может хотеть так много читать Библию? И хотя я в детстве и не понимал этого, оба примера произвели на меня глубокое впечатление, которое и по сей день влияет на меня, сознательно и бессознательно.

3. Предоставьте им убедительную мотивацию.

Один мой знакомый молодой человек каждое утро с трудом выбирается из постели на работу. Иногда он по шесть раз жмёт кнопку отбой на своем телефоне. Мы говорили с ним об этом, и хотя он и трудолюбивый человек, он потерял смысл в своей работе, что значительно затрудняет сохранение мотивации. Его причины для работы не достаточны для того, чтобы с радостью вставать каждое утро после выключения будильника.

Если мы хотим, чтобы наши дети читали Библию, мы должны привести убедительные аргументы, почему им действительно необходимо делать это. Фразы “Просто делай это” недостаточно. Почему нужно читать Библию каждый день? Потому что, наряду с проповедью Слова Божьего в церкви, регулярное чтение Библии является основным и обычным способом, с помощью которого Бог говорит сегодня с нами. Писание — это не просто слова мудрости для улучшения нашей жизни, это слова вечной жизни, “которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (2 Тим. 3:15).

lieschristmas3

4. Разработайте для них чёткий, понятный для выполнения план чтения Библии.

Как только мы разобрались с “Почему?”, нужно подумать о том, “Как?” Как они должны действовать? С каких книг Библии им нужно начать? Сколько страниц они должны читать каждый день? Должны ли они читать Ветхий или Новый завет?

Нам нужно составить для них чёткий, понятный для выполнения план чтения, иначе они будут просто прыгать по Библии туда-сюда, не имея никакого понимания о цели изучения Слова и не получая никакого результата, и в конце концов забросят это дело. В идеале, план будет постепенно знакомить их с самыми важными местами Библии во время ежедневного чтения. Существует большой выбор планов чтения, а также вы можете разработать свой собственный индивидуальный план, который идеально подойдёт вашим детям.

Только поймите меня правильно: вам не нужно немедленно бросаться на поиски идеального плана. Помолитесь за водительство Святого Духа и помогите своим детям экспериментировать до тех пор, пока вы не найдёте тот план, который идеально подойдёт именно для них.

5. Дайте им вопросы, на которые нужно найти ответ.

Когда я был ребёнком, мой отец использовал различные способы, чтобы побудить меня читать Библию, но наиболее эффективными были вопросы. Иногда он задавал мне простой вопрос, связанный с тем, что я читал. Конечно, мне приходилось полностью читать отрывок, чтобы найти ответ на вопрос, но он научил меня задавать вопросы к Библии. Это сформировало у меня привычку взаимодействовать с Писанием, чтобы я читал его не пассивно, а активно. Обычно вопросы касались содержания отрывка, но по мере моего взросления, вопросы перерастали в область понимания прочитанного и применения на практике.

Вот те вопросы, которые я задавал своим детям: Чему этот отрывок учит нас о Боге? О грехе? О спасении? О Христе? О Евангелии? О жизни в этом мире и в грядущем? Вы можете задавать другие вопросы. Но научите ваших детей задаваться вопросами к тексту.

biblekid3

6. Отвечайте, когда они задают вам вопросы.

Ваши дети всегда будут задавать свои собственные вопросы по поводу текстов, которые они не поняли, или о том, стоит ли доверять Библии. Вы должны это поощрять. Постоянно интересуйтесь, есть ли у них вопросы о том, что они сейчас читают. Скажите им, что вы хотите, чтобы они приходили к вам с вопросами о Библии и особенно о том, как это относится к их собственной жизни.

Они могут задать вопросы, на которые вы не сможете ответить. Это нормально. Просто скажите им, что вы изучите этот вопрос и дадите ответ, или попросите пастора или более зрелого христианина помочь вам разобраться. Независимо от того, какой вопрос они зададут, отнеситесь к этому серьезно и всегда возвращайтесь к ним с готовым ответом, если вы хотите, чтобы они продолжали спрашивать.

7. Вдохновляйте их продолжать читать Библию.

Одной из наших лучших семейных традиций стала привычка собираться дома вместе, после воскресного церковного собрания, на 10-15 минут, чтобы обсудить прочитанное детьми из Библии за прошедшую неделю. Мы проверяли, ответили ли они на поставленные вопросы, и давали возможность обсудить то, что они изучили.

Когда дети выросли, мы больше этого не делаем. Вместо этого, мы пытаемся в рамках неформального дружеского общения поговорить о том, что они сейчас читают. Но простая демонстрация постоянного интереса и разговор о Божьем Слове, даже иногда всего по несколько минут, воодушевляют наших детей продолжать читать Библию.

biblekid4

8. Проявляйте милость, когда они делают ошибки.

Как и вы, ваши дети будут ошибаться. Они будут забывать читать. Они будут притворяться, что читают. Они будут вялыми и ленивыми. Они будут искать всевозможные оправдания. Не сдавайтесь! Будьте терпеливы и многомилостивы.

Если ваши дети не родятся свыше, они снова и снова будут разочаровывать вас в этом. Не сдавайтесь. Будьте милостивы к ним! Более склонные к законничеству из них могут превратить чтение Библии в дела праведности. Будьте милостивы к ним. Продолжайте указывать им на милость Христа и на Его Евангелие, покрывающие их грехи и мотивирующие их к послушанию.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Самый лучший подарок, который вы можете дать своим детям, — это знакомство с Библией и её посланием. Купите им такую Библию, которая им понравится, будьте для них примером для подражания, предоставьте им убедительное объяснение, почему так важно и необходимо читать Библию, разработайте для них чёткий, понятный для выполнения план, мотивируйте их искать ответы на вопросы к Библии, отвечайте на вопросы ваших детей, воодушевляйте их читать Библию, и будьте милостивы, когда они будут совершать ошибки.

Автор — Дэвид Мюррей / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Инна Шлейкова для ieshua.org

Дэвид Мюррей — профессор в изучении Ветхого Завета и практического богословия в Пуританской Реформатской Семинарии, пастор Свободной Реформатской Церкви в Гранд-Рапидс (штат Мичиган, США), а также автор книг «Exploring the Bible: A Bible Reading Plan for Kids» (2017) и «Reset: Living a Grace-Paced Life in a Burnout Culture» (2017). Женат, отец пятерых детей.



1 комментарий

  1. Александр:

    Когда Вы выбираете Библию (особенно взрослую) очень внимательно смотрите как она сделана!!!! Как Украинское, так и Российское библейские общества ОТВРАТИТЕЛЬНО склеивают или прошивают Библии. Отечественные клеенные Библии гораздо хуже сделанных «Гедеоновыми братьями». До 2014 года Украинское Б.О. печатало Библии в Беларуси или закупало в России. Потом стало у нас. А Российское (ради уменьщения затрат) вообще делало их в Китае. Там так отвратительно делают переплеты — особенно (типа)кожаные. Купил в 2008 году небольшую Библию (за 200 грн — тогда это было 40 долларов США) с комментариями (вернее объяснениями — не толкование, а просто разъяснение терминов). Положил — утром встаю — от обложки оторвался кусок — это китайцы так делают. Отрывается обложка до сих пор по кусочку! Внимательно выбирайте — иначе отучите детей от Библии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>